Стадион «Торпедо» на Восточной начнет новую жизнь
Стадион «Торпедо» на Восточной начнет новую жизнь
РИА Новости

Стадион на Восточной закроют

Стадион имени Стрельцова претерпит реконструкцию

Анастасия Богданова

Старейший московский футбольный стадион имени Эдуарда Стрельцова в ближайшие годы будет реконструирован в современный спортивный комплекс, соответствующий всем мировым стандартам, а прилегающие территории станут рекреационной зоной. Об этом заявил бизнесмен Михаил Прохоров, чья группа ОНЭКСИМ владеет ареной с 2007 года.

«Никаких проблем со стадионом имени Эдуарда Стрельцова не будет. Арена будет реконструирована, — приводит слова Михаила Прохорова РИА «Новости». — Она должна быть современной. С учетом того, что рядом находится жилье, построить современный открытый стадион нельзя, его надо делать закрытым. Проект будем отстаивать у московского правительства. Стадион надо сохранить, это наша история».

Реконструкцией будет заниматься девелоперская компания ОАО ОПИН, входящая в группу ОНЭКСИМ российского бизнесмена Михаила Прохорова. Предположительно строительные работы начнутся не ранее чем через год.

«Сроки реализации зависят от времени, которое потребуется на согласование. Ребята из компании «Открытые инвестиции», которые занимаются проектом, увеличили территорию, купив соседнюю землю. Надо сделать классным микрорайон, который будет основан на спорте. От этого выиграют все», — заключил Прохоров.

Ранее сообщалось о том, что стадион имени Эдуарда Стрельцова, который является домашней ареной московского «Торпедо», может быть закрыт для сноса. Но вскоре появившуюся в июне информацию опровергли. «Спортивный комплекс на Восточной улице был построен в 1959 году и наравне с «Лужниками» является историческим наследием города, которое не может подлежать сносу», — сообщил тогда Прохоров.

Футбольный стадион имени Эдуарда Стрельцова, как и другие московские спортивные сооружения, построенные в советское время, будет усовершенствоваться в рамках проекта благоустройства Москвы и подготовки к чемпионату мира – 2018. Последний раз он реконструировался в 1990-х годах и ныне требует полного обновления в соответствии с современными требованиями ФИФА и УЕФА. В настоящее время на стадионе отсутствуют шумоизоляция, возможность проведения круглогодичных спортивных мероприятий, информационно-справочная система, а также комфортные условия для зрителей. Решением этих проблем станет постройка крытой арены. Но вместимость реконструированного стадиона не изменится и составит более 13 тыс. мест.

Одним из приоритетных направлений проекта станет развитие детско-юношеского спорта. Для спортивных школ будут созданы новые условия. Например, юные футболисты смогут тренироваться на современной базе. А школа бокса и борьбы продолжит работу в обновленных спортивных залах.

Также планируется обустройство окружающей территории футбольной арены. На месте заброшенных прилегающих участков промзоны будет создана благоустроенная озелененная набережная, соединяющаяся с территорией спортивных объектов. Также около стадиона будет возведена рекреационная зона для проведения досуга и занятий спортом для всех желающих.

Уникальной составляющей нового проекта станет открытие Музея российского футбола. Основная часть экспозиции будет посвящена футбольному клубу «Торпедо» и его легендарному нападающему Эдуарду Стрельцову.

Работы по реконструкции стадиона и прилегающих территорий точно будут завершены к 2018 году. Предполагается, что стадион сможет стать тренировочной базой для одного из участников чемпионата мира в России.

Напомним, в Москве уже началась реконструкция стадиона «Динамо», вскоре к нему присоединятся и «Лужники». Кроме того, в настоящее время ведется строительство спортивных арен для футбольных клубов «Спартак» и ЦСКА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.