Марк Газоль переиграл Ненада Крстича
Марк Газоль переиграл Ненада Крстича
fibaeurope.com

Сербия отравилась Газолем

Сборные Испании и Франции вышли в полуфинал Евробаскета-2013

Борис Ходоровский

В Любляне определились первые полуфиналисты чемпионата Европы по баскетболу. Ими стали финалисты первенства-2011 испанцы и французы, причем представители Пиренейского полуострова разгромили сербов с разницей 30 очков.

Сербия — Испания — 60:90

Победители двух последних чемпионатов Европы неожиданно для многих финишировали лишь четвертыми в своей группе на втором групповом этапе. Только это ни на что не влияло. Растянутый донельзя в угоду телевидению и VIP-персонам Евробаскет, по сути дела, начинался с плей-офф.

Главный тренер сборной Сербии Душан Ивкович перед встречей с испанцами акцентировал внимание на четырех «малышах» соперников, играющих в НБА, и Марке Газоле, играющем там же. При этом Мистер достаточно высоко оценивал шансы своей команды на победу. «Мы имеем преимущество на позициях «больших» из-за глубины скамейки», — приводит слова Ивковича официальный сайт турнира.

Только испанцам, чтобы добыть решающее преимущество, хватило и стартовой пятерки.

К середине первой четверти дружина Хуана Оренги добилась двузначного преимущества, к первому малому перерыву вела +16, а к большому — +25. Такой гандикап у победителя двух последних европейских первенств вряд ли отыграла бы даже американская Dream Team. Сербам подобная задача была и вовсе не по плечу.

Испанцы очень дисциплинированно сыграли в защите, а у сербов не пошли броски с периметра. Не только у сборной России такие черные дни на Евробаскете встречаются.

Дуэль центровых, которую специалисты называли ключевой в этом поединке, Марк Газоль выиграл у Ненада Крстича за явным преимуществом.

Капитан сербской сборной после финальной сирены заявил, что ему стыдно за сегодняшнюю игру. Крстич отметил, что у сербов сейчас молодая команда, которой явно не хватило опыта. От кого-то эти слова в Копере корреспондент «Газеты.Ru» уже слышал.

Словения — Франция — 62:72

Хозяева Евробаскета-2013 сделали серьезную ставку на домашний турнир. Словенцы пригласили поработать со сборной живущего постоянно во Франции сербского специалиста Божидара Малковича, который пользуется громадным авторитетом во всей бывшей Югославии. Хотя в России и у него ничего не получилось.

На протяжении двух групповых этапов хозяева играли крайне нестабильно, что привело к плачевному результату.

Начинать плей-офф пришлось матчем со сборной Франции.

В рядах трехцветных самое большое количество темнокожих баскетболистов, многие из которых имеют опыт выступлений в НБА.

Вице-чемпионы Европы также не блистали по ходу групповых этапов, предпочитая накапливать потенциал к плей-офф. Ни для кого не секрет, что ключевой фигурой в рядах французов является Тони Паркер, плеймейкер «Сан-Антонио» и большой друг Андрея Кириленко. Как с ним справляться, продемонстрировали на втором групповом этапе литовцы.

В первой половине четвертьфинального матча команда Малковича действовала по рецептам Йонаса Казлаускаса. К большому перерыву французы выигрывали всего два очка.

Сразу же после возобновления игры трехцветные усилиями Паркера ушли в отрыв.

Преимущество французов возросло до 12 очков. Именно столько плеймейкер «Сан-Антонио» набрал за третью 10-минутку. К финальной сирене на счету Паркера было уже 27 очков. Очередная выдающаяся игра выдающегося мастера.

Каунасский финал повторится в Любляне в полуфинале. Вторая пара полуфиналистов определится в четверг в матчах Хорватия — Украина и Литва — Италия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.