1 10

«Нас еще можно назвать фаворитами»

Комментарии участников матча «Атлетико» — «Зенит»

Виктор Хомыженко

После поражения от «Атлетико» наставник «Зенита» Лучано Спаллетти сообщил, что у соперника практически не было голевых моментов, а главный тренер мадридцев Диего Симеоне заявил, что до победы гостям не хватило совсем чуть-чуть.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти посетовал на то, что сине-бело-голубые сами отдали сопернику территорию.

– В первом тайме у нас мало что получалось, – цитирует Спаллетти СЭ. – Во втором стали действовать лучше, почувствовали уверенность в себе, начали создавать голевые моменты. Сравняли счет и после этого создали еще один голевой момент, но «Атлетико» смог переломить ход матча и выиграл. Видно, что мадридцы находятся в очень хорошей форме. Команда на подъеме, у нее отличный бойцовский дух, и в единоборствах в целом они нас превзошли.

– Не считаете, что ваша команда рано сдалась, еще в первом тайме?
– Мы отдали сопернику территорию в первом тайме, это так. Но мы пропустили со стандартного положения, допустив ошибку при персональной опеке. Других голевых моментов у наших ворот не было. Во втором тайме мы начали играть выше и агрессивнее, создавали больше остроты у чужих ворот.

– Довольны ли вы игрой Халка, проводившего первый матч после травмы?
– Конечно, когда футболист возвращается после такой травмы, то в первое время действует зажато и чересчур бережется.

Я планировал, что Халк сыграет 60-70 минут. Но я решил подержать его на поле подольше, потому что он создавал остроту. Думаю, Халк полностью восстановился и близок к своей оптимальной форме.

– Игра в пять защитников была вызвана отсутствием Широкова или вы давно задумывали план сыграть против «Атлетико» в настолько оборонительном стиле?
– Выбор состава с пятью защитниками в том числе обусловлен тем, что это давало нам больше рослых игроков при розыгрыше стандартных положений. Кроме того, предпочтение в пользу этой схемы было отдано еще и потому, что нам хотелось поставить впереди больше атакующих игроков, чтобы им нужно было меньше отрабатывать в обороне и чтобы они получали больше возможностей опасно атаковать.

Главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне отметил, что его команда смогла оперативно отреагировать на изменения в игре соперника.

– В первом тайме мы доминировали, не давали сопернику проявить себя, но возможностей забить было немного, – сказал Симеоне. – После перерыва «Зенит» заиграл гораздо лучше, и в итоге сравнял счет. Но наша команда смогла среагировать, мы забили второй гол, а потом еще одним мячом увенчали матч, который я охарактеризую для нас как очень хороший, — приводит слова аргентинца СЭ.

– До игры вы говорили, что фавориты группы – это «Зенит» и «Порту». Теперь «Атлетико» и «Порту» имеют по три очка, а «Зенит» – ноль. Не считаете, что диспозиция по части фаворитов группы поменялась?
– Я уже говорил, что самыми опытными командами в нашей группе являются «Зенит» и «Порту». И я остаюсь при этом мнении. Опыт игры в Лиге чемпионов очень важен. А что касается «Атлетико», то мы просто будем играть матч за матчем.

– Что скажете о тактике «Зенита», решившего сыграть с пятью защитниками?

– Лучано Спаллетти – тренер очень высокого уровня. В начале игры он выставил пять защитников, потому что хотел дать больше пространства Халку и Данни. И это пространство он хотел отнять у нас.

Мы пытались компенсировать подобную тактику активной игрой в отборе. Но после перерыва «Зенит» изменил стратегию, передвинулся вперед и заиграл лучше. Может быть, ему не хватило для успеха совсем чуть-чуть.

– После замены Адриана болельщики провожали его овацией. А вы довольны его игрой?
– Адриан очень важный для нас игрок. Он помогал нам сокращать пространство, что давало возможность играть быстро, как и должно быть. Думаю, Адриан может быть доволен своей игрой, и поддержка болельщика – главное свидетельство его высокого потенциала. Разумеется, поддержка трибун для игрока очень важна.

Полузащитник «Зенита» Данни заявил, что борьба в группе за выход в плей-офф еще впереди.

«Мы знаем, что «Атлетико» — великолепная команда. Но нам предстоит сыграть ещё много матчей. Как бы то ни было, мы постараемся добиться хороших результатов в них», — приводит слова Данни испанская пресса.

Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин сообщил, что его команда сохранила хорошие шансы на лидерство в своей группе.

«В первом тайме мы выглядели не слишком хорошо, теряли мяч, ничего не создали у чужих ворот. Но все равно действовали неплохо в обороне. «Атлетико» давил, но не более того. После пропущенного гола мы проснулись и ответили. К середине матча начали контролировать игру, могли выйти вперед, но не вышло. А после этого пропустили чисто случайный гол, рикошет… А затем уже все. Хотя мы пытались забить еще, были моменты, но не реализовали шансы.

Мы играли на выезде, знали, что соперник будет давить. Но никакой несобранности у нас не было. Если бы она была, то мы бы пропустили больше уже в первом тайме. Ключевой момент игры — второй гол «Атлетико». Но нас еще можно называть фаворитами. «Атлетико» приедет к нам, мы их можем обыграть, и ситуация изменится», — передает слова Лодыгина «Чемпионат.com».

Защитник «Зенита» Луиш Нету посетовал на плохой контроль мяча.

«Игра получилась очень сложной. Мы пытались сдерживать напор «Атлетико» и ловить их на контратаках. Не очень-то это получалось, но и у своих ворот мы не позволили сопернику создать практически ничего, хотя они в итоге и забили до перерыва после стандарта. Но во второй половине «Зенит» показал хороший футбол: отличный момент был у Кержакова, потом забил Халк, потом снова Александр пробил в перекладину.

Сегодня у нас были три центральных защитника и полузащитника, а также два вингера. Все выполняли установку главного тренера. В «Зените» достаточно квалифицированных футболистов, чтобы подстроиться под любую тактическую схему.

Наверное, нам стоило почаще владеть мячом, чтобы отдыхать от постоянных атак соперника. Но мяч у нас почти не держался — мы постоянно теряли его, едва получив.

Однако, повторюсь, дело не в том, что наша тактика была плохой. Просто нужно играть лучше и совершенствовать свои умения. Для этого у нас есть еще пять матчей группового этапа», — передает слова Нету «Чемпионат.com».

Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель заявил, что его команда не испытывала страха перед «Атлетико».

«Если вы посмотрите на второй тайм, то увидите, что мы играли неплохо, но второй пропущенный гол нас убил. Если бы нам удалось сохранить счет 1:1, то затем мы могли бы забить второй мяч. Мы не боялись соперника.

Мы играли с пятью защитниками, хотя постоянно используем схему с четырьмя. Всегда непросто перестраиваться. Во втором тайме мы играли лучше, но мы не можем быть довольны таким матчем.

В нашей группе мы можем стать и первыми, и четвертыми. Но сейчас нам нужно побеждать «Аустрию», — цитирует Витселя «Чемпионат.com».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Атлетико» — «Зенит».

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.