«Зенит» снова начал групповой турнир Лиги чемпионов с поражения
«Зенит» снова начал групповой турнир Лиги чемпионов с поражения
AFP

Бесправные гости

Старты «Зенита» в Лиге чемпионов

Вадим Крылов

«Зенит» начал групповой турнир Лиги чемпионов-2013/14 с гостевого поражения от мадридского «Атлетико» (1:3). Для питерцев такой старт уже стал традицией, тем не менее сине-бело-голубые еще могут выйти в плей-офф.

Сезон-2008/09. «Ювентус» (Турин, Италия) — «Зенит» — 1:0
17 сентября 2008 года питерский клуб провел дебютный матч в главном европейском клубном турнире. Волей жребия начинать пришлось в итальянском Турине на стадионе «Делле Альпи». Соперник был грозный — «Ювентус».

«Старая синьора» еще только пыталась прийти в себя после коррупционных скандалов, лишивших ее двух чемпионств в сезонах-2004/05 и 2005/06 и отправивших покорять серию В (2006/07). Но уже в чемпионате Италии-2007/08 туринцы напомнили о себе, став бронзовыми призерами и получив право побороться за место в групповом турнире Лиги чемпионов.

Ну а «Зенит» предстал перед итальянской публикой в звании действующего чемпиона России, завоеванного им впервые в новейшей истории. Матч, проходивший в основном на встречных курсах, постепенно клонился к безголевой ничьей. Но за четверть часа до его окончания легендарный ветеран «Юве» и сборной Италии Алессандро Дель Пьеро огорчил-таки Вячеслава Малафеева и его одноклубников, принеся своей команде победу в стартовом туре.

А петербуржцы в дальнейшем смогли выиграть лишь однажды (2:0 в гостях у белорусского БАТЭ) и с пятью набранными очками (были еще две домашние ничьи с теми же туринцами и борисовчанами) заняли третье место в группе. Выбыв в Кубок УЕФА, сине-бело-голубые прошли в 1/16 финала немецкий «Штутгарт» (дважды по 2:1), а в 1/8 финала не справились с итальянским «Удинезе» (0:2 в Удине и 1:0 на «Петровском»).

Сезон-2010/11. «Униря» (Урзичени, Румыния) — «Зенит» — 0:0
Начало второго похода «Зенита» в Лигу чемпионов датируется летом 2010 года. Третье место в предшествующем чемпионате России позволило петербуржцам сыграть в третьем квалификационном раунде с малоизвестным клубом-выскочкой из румынского первенства.

Непростое соперничество в Бухаресте на стадионе местной команды «Стяуа» 27 июля голами никого не порадовало. А в ответной встрече 4 августа в Санкт-Петербурге хозяева все ж таки разродились единственным голом (в исполнении Данни) и пробились дальше по сетке розыгрыша.

Но те же домашние 1:0 с французским «Осером», когда уже на третьей минуте отличился Александр Кержаков, обернулись обидными 0:2 в гостях. Следом был 100-процентный результат в групповом турнире Лиги Европы. А в плей-офф после выдавливания швейцарского «Янг Бойза» (1:2 в Берне и 3:1 на «Петровском») опять случился недостаточный для общего успеха размен с голландским «Твенте» в 1/8 финала (разгромные 0:3 в Энсхеде и лишь 2:0 дома).

Сезон-2011/12. АПОЭЛ (Никосия, Кипр) — «Зенит» — 2:1
Первое и единственное поражение в групповом турнире Лиги чемпионов-2011/12 «Зенит» потерпел в стартовом туре, довольно неожиданно уступив будущему творцу сенсаций — кипрскому АПОЭЛу.

13 сентября 2011 года сине-бело-голубые вышли на газон стадиона GSP в Никосии. Продержавшись более часа игрового времени без забитых мячей, Константин Зырянов на 63-й минуте все-таки открыл счет. Казалось бы, начало положено. Но через несколько минут киприоты нанесли двойной удар и добились вполне заслуженной победы (2:1).

В итоге обе команды набрали по девять очков в группе, выбив из розыгрыша «Порту» и донецкий «Шахтер». Но и в этот раз для россиян все завершилось на стадии 1/8 финала. Другой представитель чемпионата Португалии, «Бенфика», смог ошеломить зенитовцев своим напором и устранить их со своего пути (2:3 на выезде и 2:0 в Лиссабоне).

Сезон-2012/13. «Малага» (Испания) — «Зенит» — 3:0
Трехкратные чемпионы страны отправились в испанский город Малагу в гости к местному клубу, испытывавшему в тот момент серьезные организационные и финансовые трудности. Но 18 сентября 2012 года на арене «Ла Росаледа» игра получалась только у хозяев поля.

Уже к 13-й минуте они вели со счетом 2:0, а за четверть часа до конца основного времени благодаря оформившему дубль Иско добились крупного выигрыша (3:0). «Качели» в игре преследовали «Зенит» весь групповой турнир и приземлили клуб на третьей итоговой позиции.

Что было дальше — угадать несложно. Вновь преодоление 1/16 финала Лиги Европы за счет забитого на выезде мяча (2:0 дома и 1:3 на «Энфилде» с английским «Ливерпулем»). И снова недобор в голах в 1/8 финала со швейцарским «Базелем» (0:2 и 1:0).

Сезон-2013/14. «Атлетико» (Мадрид, Испания) — «Зенит» — 3:1
18 сентября 2013 года «Зенит» в четвертый раз подряд стартовал в групповом турнире Лиги чемпионов с поражения. Причем уже традиционно гостевого. Но зато квалификационные раунды в этом сезоне питерцы прошли на ура, одержав четыре победы — над датским «Норшелланном» (с суммарной разностью 6-0) и над португальским «Пасушем де Феррейра» (8-3).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.