Теперь «Кубани» предстоит дебютировать в групповом турнире Лиги Европы
Теперь «Кубани» предстоит дебютировать в групповом турнире Лиги Европы
ИТАР-ТАСС

Лики Лиги Европы

Старты российских клубов в групповых турнирах Лиги Европы

Вадим Крылов

19 сентября три российских клуба — «Анжи», «Кубань» и «Рубин» — проведут первые матчи в своих группах Лиги Европы. «Газета.Ru» вспоминает предыдущие старты наших команд в этом еврокубковом турнире.

Сезон-2009/10. Ни команд, ни очков

Дебютировать в первом групповом этапе нового еврокубкового турнира — Лиги Европы — не довелось ни одному из четырех российских участников.

Еще на квалификационной стадии «Крылья Советов» не до конца сконцентрировались на ирландском «Сент-Патрикс Атлетике» (0:1 в Дублине и 3:2 в Самаре). А в первом раунде к волжанам добавились еще три наши команды — «Динамо», «Зенит» и «Амкар».

Бело-голубые после неудачи в отборочном турнире Лиги чемпионов с шотландским «Селтиком» (1:0 в Глазго и 0:2 в Химках) провалились с болгарским ЦСКА (0:0 в Софии и 1:2 дома). Питерцы не успели акклиматизироваться в роли хозяев (1:1) после бесшабашных 3:4 в Фуншале с португальским «Насьоналом». А уральцы открыли путь к финалу английскому «Фулхэму» (1:3 в Лондоне и 1:0 в Перми).

Сезон-2010/11. «Зенит» и ЦСКА — шесть очков в первом туре

Четвертый квалификационный раунд остался непреодолимым для «Сибири» (1:0 в Новосибирске и 0:5 в Эйндховене с ПСВ) и московского «Локомотива» (3:4 по пенальти после двух ничьих по 1:1 со швейцарской «Лозанной»).

Зато «Зенит» и ЦСКА ураганом промчались по своим группам, потеряв очки лишь в одном мачте (красно-синие «отдохнули» в Праге со «Спартой» — 1:1) из 12 проведенных в общей сложности.

А начинали армейцы с гостевых 3:0 против нежданного обидчика «железнодорожников», достигнутых во многом усилиями Вагнера Лава, оформившего дубль. А у питерцев в тот же день (16 сентября) победным хет-триком уже в первом тайме отметился Александр Кержаков, на что бельгийский «Андерлехт» во второй половине встречи сумел ответить только голом престижа.

Дружно пройдя 1/16 финала (были выбиты соответственно греческий ПАОК и швейцарский «Янг Бойз»), ЦСКА и «Зенит» затем синхронно оступились на «Порту» (0:1 в «Лужниках» и 1:2 в гостях) и голландском «Твенте» (0:3 в Энсхеде и 2:0 в Санкт-Петербурге).

Сезон-2011/12. «Рубин» и «Локомотив» — шесть очков в первом туре

В 2011 году впервые в квалификации Лиги Европы оступился столичный «Спартак», не сладивший с польской «Легией» (2:2 в Варшаве и 2:3 в Москве). Красно-белые составили компанию «Алании», которая едва не дожала турецкий «Бешикташ» (0:3 в Стамбуле и 2:0 во Владикавказе).

«Рубин» стартовал с разгрома ирландского «Шемрок Роверс» на поле его стадиона «Таллахт» (3:0). Игроки обеих команд обменялись нереализованными 11-метровыми, а все три гола были оформлены по истечении первого часа игрового времени (их авторами стали Обафеми Мартинс, Кристиан Нобоа и Гекдениз Карадениз).

В дальнейшем казанцы грамотно отстояли второе место в группе, но вот в 1/16 финала Лиги Европы они оказались неконкурентоспособными во встречах с греческим «Олимпиакосом» (дважды уступали со счетом 0:1).

«Локомотив» и австрийский «Штурм» установили окончательный счет в своей дебютной встрече еще более оперативно — всего за полчаса. Спустя четверть часа футболисты из Граца открыли счет, а вскоре за две минуты они очутились в роли догоняющих.

«Железнодорожники» также финишировали вторыми в своей группе, лишь оба раза проиграв «Андерлехту» (0:2 дома и 3:5 в Брюсселе). Да и в 1/8 финала москвичам тоже было не суждено пройти — с рельсов их сбросил баскский «Атлетик» (2:1 в столице и 0:1 в Бильбао).

Сезон-2012/13. «Рубин» и «Анжи» — два очка в первом туре

На этот раз российский футбол также недосчитался двух клубов в групповом турнире Лиги Европы. В частности, ЦСКА расслабился со шведским АИКом (0:2 в Химках после 1:0 в Стокгольме), а «Динамо» оказалось слабее немецкого «Штутгарта» (0:2 в Германии и 1:1 дома).

А вот «Рубин» свою еврокампанию начинал 20 сентября матчем на миланском стадионе «Сан-Сиро» против «Интера». Казанцы дважды выходили вперед (на 17-й минуте отличился Александр Рязанцев после неудачного исполнения пенальти Биберсом Натхо, а на 84-й забил Рондон).

Ну а итальянцы дважды сравнивали счет, причем их защитник Юто Нагатомо сделал это на заключительной минуте встречи. Потерять очки клубу из столицы Татарстана пришлось еще лишь однажды — в последнем туре с «Партизаном» в Белграде (1:1).

Затем пошли стадии плей-офф, в которых «Рубин» продержался дольше всех своих коллег по российской премьер-лиге. В 1/16 финала был выбит действующий обладатель трофея — мадридский «Атлетико» (2:0 в Испании и 0:1 в «Лужниках»), потом — «Леванте» (0:0 в Валенсии и 2:0 в дополнительное время в Москве).

А в четвертьфинале дорогу казанцам преградил будущий победитель — английский «Челси» (1:3 в Лондоне и 3:2 в «Лужниках»).

Тогда же, 20 сентября 2012 года, свою первую игру в группе провел пока еще раскручиваемый футбольный проект — «Анжи». Махачкалинцы также в Италии противостояли «Удинезе». Также повели в счете (благодаря автоголу вратаря Даниэле Паделли в концовке первого тайма) и тоже упустили победу буквально на ленточке (на 90-й минуте мяч забил Антонио Ди Натале).

В итоге в группе А, где выступал дагестанский клуб, три команды набрали по 10 очков (английский «Ливерпуль», «Анжи» и швейцарский «Янг Бойз»). Но только две первые из них отобрались в плей-офф по дополнительным показателям.

Там махачкалинцы сначала расправились с немецким «Ганновером-96» (3:1 в Москве и 1:1 в Германии), а следом провалились в гостях с английским «Ньюкаслом» (0:1 после московских 0:0).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.