Президент московского футбольного клуба «Динамо» Борис Ротенберг
Президент московского футбольного клуба «Динамо» Борис Ротенберг
ИТАР-ТАСС

«Наши дети часть зимы могли провести на улице»

Борис Ротенберг о дальнейшем развитии футбольного «Динамо»

Елена Григорьевская

Президент «Динамо» Борис Ротенберг после матча с ветеранами команды в Новогорске рассказал журналистам о развитии клуба, строительстве новой арены, а также о том, чем его проект отличается от «Анжи» Сулеймана Керимова.

— В последнее время много говорится о плохом газоне в Химках. Как динамовским «технарям», таким как Джуджак и Кокорин, играть на некачественном покрытии?
— Мы с «Локомотивом» будем находиться в одинаковых условиях. Посмотрим, у кого лучше обстоят дела с физической подготовкой. Работа Дана Петреску должна дать результаты. Что касается поля, оно находится в более или менее хорошем состоянии.

В среду было много воды, на газон положили удобрение, влага ушла. Дренаж работает на сто процентов. Давайте надеяться, что через два дня поле будет находиться в приемлемом состоянии и позволит командам играть в полную силу.

— В летнее трансферное окно куплено много футболистов. В заявке 23 человека, плюс восстанавливаются Кураньи и Жирков. Не перебор ли в команде с игроками?
— Я не считаю, что в команде много исполнителей. Все это – залог на будущее. Мы постарались купить игроков национальной сборной России, чтобы они могли тренироваться в составе «Динамо» и отрабатывать связки, которые будут использовать и в национальной команде нашей страны. Кроме того, конкуренция всегда дает хороший результат, и когда она есть, футболисты еще больше стараются.

— Чего вы ждете от работы Петреску теперь, когда купили ему высококлассных исполнителей?
— Если мы будем побеждать в каждом матче, получим тот результат, к которому стремимся. Покупка квалифицированных игроков – своего рода капитализация, которая должна принести отдачу. Здесь все как в бизнесе. Кроме того, на них учатся наши воспитанники. Я хочу, чтобы в «Динамо» создавалась единая семья. Мы планируем сотрудничать с академией, другими динамовскими клубами, которые будут нам помогать создавать главную команду высокого уровня.

— И все-таки, каким результатом в сезоне вы были бы удовлетворены?

— Я был бы очень доволен, если бы мы попали в лигу Европы. Иначе все наши приобретения будут бесполезны.

Ребята, которые пришли к нам, понимают, для чего их приглашали. Я вижу, что глаза у футболистов горят, и они хотят как минимум решить эту задачу.

— Когда вы давали ваше первое интервью клубному телевидению, говорили о том, что в долгосрочной перспективе будете делать ставку именно на своих воспитанников. Трансферная кампания нынешнего лета — это скорее исключение? То есть «Динамо» не будет так активно тратить деньги?
— Мы отдали в аренду несколько молодых ребят, но это не значит, что мы их не вернем. У Петреску они могли лишь выходить на замену, потому что в команде есть футболисты более высокого класса. Теперь у нашей молодежи имеется перспектива поиграть в лиге Европы, в составе «Анжи».

— В «Динамо» недавно был приглашен Алексей Смертин. Расскажите о его работе.
— Я знаю Лешу давно – следил за его карьерой. Это очень квалифицированный человек. У нас он занимается планированием стратегии клуба и детской академии.

— Расскажите поподробнее о развитии детского футбола в «Динамо».
— Существовала большая проблема с тем, что мы могли потерять многих ребят, потому что строится новая арена и получается так, что мы отдали свою динамовскую академию для того, чтобы там складировали строительные материалы. ЦСКА обещал взять нас, но потом отдал свою арену под ледовый проект, который делает Илья Авербух, то есть принять нас не смогли.

Был риск, что наши дети часть зимы вообще могли провести на улице. Я договорился с нашими строителями, что мы найдем другое место для склада, постелем в динамовской академии искусственное поле, и наши воспитанники будут там тренироваться. Этот вопрос решен.

— Как обстоят дела с объединением футбольного и хоккейного «Динамо»?
— Работа ведется планомерно, но есть много подводных течений. Кто-то против, поскольку это затрагивает интересы многих людей и компаний. Но сама идея очень интересная, потому что у нас в стране осталось единственное общество – «Динамо».

— Как обстоят дела с новым стадионом?
— Проект готов, и арена должна быть построена в срок. Там будет две хоккейные площадки и одна футбольная, причем все под одной крышей. Я видел стадион, который наш французский подрядчик строил под Ниццей, и был впечатлен.

— Новый подход «Динамо» сравнивают с проектом «Анжи». Вы видите сходство с детищем Сулеймана Керимова?
— Керимов хотел, чтобы команда из его родного Дагестана стала чемпионом, вкладывал деньги, покупал звезд со всего мира, построил стадион и школу. У нас другой подход: мы хотим, чтобы в «Динамо» играли российские футболисты. Конечно, костяк должен подкрепляться и легионерами. Но ставку будем делать и на воспитанников нашей академии.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.