Как и в Химках футболисты «Санкт-Галлена» поздравляли Горана Карановича
Как и в Химках футболисты «Санкт-Галлена» поздравляли Горана Карановича
fcsg.ch

Тот самый Каранович

«Санкт-Галлен» победил «Кубань»

Борис Ходоровский

В стартовом матче группового этапа Лиги Европы краснодарская «Кубань» на выезде уступила «Санкт-Галлену». У швейцарцев голы забивали те же футболисты, что отличились во встречах со «Спартаком», — Горан Каранович и Марко Матис.

Что бы там ни говорили о мести за «Спартак», но у «Кубани» были собственные цели и задачи. Команда Доринела Мунтяну очень уверенно прошла квалификационные раунды второго по рангу европейского клубного турнира, по два раза победив шотландский «Мазервелл» и голландский «Фейеноорд». Пусть даже и обидевший «Спартак», но все же скромный швейцарский клуб был кубанским казакам вполне по зубам.

Краснодарцы, дебютировавшие в еврокубках, при жеребьевке попали, естественно, не в сильнейшие «корзины» и угодили в одну группу с «Валенсией» и «Суонси». Ставя перед собой задачу попасть в еврокубковую весну, «Санкт-Галлен» нужно было обыгрывать и дома, и в гостях.

Только и швейцарцы после победы над самим «Спартаком» поймали кураж и не знают поражений. Даже местным грандам, «Базелю» и «Цюриху», не удалось одолеть «зеленых».

Словом, в Санкт-Галлене ожидалась битва двух пусть и не именитых, но зато голодных до побед команд.

С интересом ожидалась и тренерская дуэль. Для Мунтяну очень важно достойно выступить с «Кубанью» в дебютном для краснодарской команды еврокубке. Главный тренер «Санкт-Галлена» Джефф Сайбен и вовсе вошел в историю. Он первый люксембургский специалист, который возглавляет играющую в групповом турнире еврокубка команду.

Клубы из самого Великого Герцогства вряд ли туда без очередной реформы Мишеля Платини пробьются, а за рубежом на футбольных тренеров из Люксембурга большого спроса нет. Даже во второй российский дивизион их не приглашают. Сайбен же давно живет в Швейцарии и сумел зарекомендовать себя именно в этой стране.

Понимая цену очков, обе команды в дебюте встречи уделили повышенное внимание обороне.

Инициативой поначалу владели хозяева, но где-то минуте к 10-й кубанцы ее перехватили.

Самым активным в атаке у гостей был Ивелин Попов. Болгарин эффектными финтами разбирался с опекунами, но до реальных угроз воротам Даниэля Лопара дело не доходило.

В середине тайма Мунтяну произвел вынужденную замену. На ровном месте получил травму Мохаммед Рабиу. Вместо ганского полузащитника вышел Артур Тлисов, но на тактической схеме «Кубани» это не отразилось.

Краснодарцы в первом тайме легко сдержали атаки хозяев. Огорчила разве что желтая карточка Алексея Козлова. Голевых же моментов «Кубань» не создала. Нули на табло полностью соответствовали игре.

Сразу же после перерыва усилиями Попова гости заработали опасный «стандарт», но Давид Цараев пробил прямо в руки голкиперу. Швейцарцы же воспользовались своим шансом.

Автор дубля в ворота «Спартака» Горан Каранович насолил и «Кубани».

После подачи Роберто Родригеса на ближнюю штангу швейцарец с сербскими корнями пробил Александра Беленова.

Пытаясь обострить игру, Мунтяну сделал две замены. Вместо Попова вышел Ибраима Бальде, а вместе Цораева – Лоренсо Мельгарехо. Только «джокеры» наставника «Кубани» не сыграли, а вот замена Сайбена оказалась очень удачной.

Вместо Родригеса вышел Кристиан Нуши. Тот самый, который из-за своего косовского паспорта не смог поучаствовать в исторической победе над «Спартаком» в Химках. Буквально сразу же после выхода на поле косовар отдал голевую передачу Марко Матису, который также забивал «Спартаку».

Ну просто целый коллектив у швейцарцев подобрался, жаждущий российской крови! Забив второй мяч, «Санкт-Галлен» не сбавил обороты. Отличная возможность оформить дубль и довести счет до разгромного была у Карановича.

Болельщики «зеленых» затянули победные песни, а «Кубани» остается лишь надеяться: настигший команду спад не окажется долговременным, и уж «Валенсия» с «Суонси» сполна почувствуют силу наших футбольных казаков. В Санкт-Галлене же краснодарцы отметились еще только удалением Шарля Каборе в компенсированное время.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Санкт-Галлен» — «Кубань».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.