«Локомотив» расстался с Томом Роу
«Локомотив» расстался с Томом Роу
РИА Новости

Роу попал не в сказку

«Локомотив» расстался с Томом Роу, а чемпион проиграл в динамовском дерби

Фарид Бектемиров

Ярославский «Локомотив» отправил в отставку Тома Роу, московское «Динамо» в гостях уступило рижским одноклубникам, а «Витязь» полностью переиграл «Слован» в Братиславе.

Традиционно самым опасным месяцем для главных тренеров клубов КХЛ считается октябрь. Однако в нынешнем сезоне далеко не все наставники успевают дожить до этого «опасного периода». Третьим в компании уволенных Матикайнена и Светлова стал ярославский наставник Том Роу, американец со сказочной (любители советского кино поймут почему) фамилией, так и не сумевший возродить былое величие «железнодорожников».

Сложно сказать, насколько рациональным было решение ярославского менеджмента: все-таки увольнение наставника на старте сезона – это всегда признание в первую очередь собственных ошибок. Но «железнодорожники» и правда выступали из рук вон плохо, в шести матчах набрав всего пять очков и занимая невзрачную десятую строчку в таблице «Востока». Домашнее поражение от «Спартака» по буллитам стало последней каплей.

Теперь главным тренером назначен Петр Воробьев, ранее тренировавший ярославскую команду в 1996–2001 и 2010 годах. С того же года он работает в системе «Локомотива», возглавляя команды «железнодорожников» в МХЛ и ВХЛ.

Впрочем, не исключено, что Петр Ильич будет лишь временной фигурой на тренерском мостике ярославцев. По сведениям «Р-Спорт», в команду может вернуться финский специалист Кари Хейккиля, ранее возглавлявший «Локомотив» в сезоне-2004/05, а также с 2007 по 2010 год.

Тем временем в КХЛ состоялись заключительные матчи дня.

«Динамо» (Рига) – «Динамо» (Москва) – 3:2 (ПБ)

После блестящего старта московские динамовцы неожиданно затормозили. Их почему-то подкосили дерби – сначала столичное, а теперь и динамовское. Уже на 14-й минуте удаления Микса Индрашиса и Кристапса Сотниекса поставили рижан в неприятное положение – почти полторы минуты им пришлось играть втроем против пятерых. Удачной ситуацией воспользовался Максим Пестушко, который «нагрузил» вратаря броском с острого угла и сам же подоспел на добивание.

Уже во втором периоде Марцел Госса сравнял счет с близкого расстояния, однако на старте заключительной трети Пестушко, на скорости ворвавшись в чужую зону, оформил дубль и вывел гостей вперед.

До последней минуты казалось, что чемпионы своего не упустят, однако расслабляться было рано – подопечные Артиса Аболса собрали силы на последний штурм и восстановили равновесие за одну секунду до конца основного времени.

Овертайм прошел без заброшенных шайб, а в серии буллитов рижане оказались сильнее: на удачные попытки Ниживия и Полака у бело-голубых ответа не нашлось.

«Слован» — «Витязь» — 1:4

Подольские хоккеисты, неплохо вкатившиеся в сезон, сразу обозначили свое преимущество в Братиславе. Мощный выстрел Васильева со средней дистанции и удачное подключение Хафизуллина к атаке позволили «Витязю» уже в середине первого периода повести – 2:0.

В дальнейшем игра проходила все по тому же приятному для гостей сценарию. Едва покинув раздевалку, «орлы» получили третий гол в свою сетку – сработал неожиданный бросок Вячеслава Солодухина после прорыва по правому флангу.

А вскоре, отбившись от мощного штурма хозяев, «витязи» выстрелили контратакой, завершившейся голом Логана Пайетта. «Ответка» от Мартина Шкоулы на общий итог игры повлияла мало. Подольчане одержали третью победу в сезоне, а «Слован» потерпел пятое поражение в шести матчах.

«Лев» — «Торпедо» — 4:3 (ПБ)

Героем пражского матча стал Мартин Тернберг, не пожалевший свою бывшую команду. Экс-торпедовец не только сравнял счет в большинстве за семь минут до конца основного времени, но и реализовал победный буллит.

В целом же два первых периода прошли с большим преимуществом нижегородцев. Хоть подшефные Петериса Скудры и пропустили первыми, голы Валентенко, Жаркова и Вольски довольно быстро создали им комфортный перевес.

Однако в заключительной трети «Торпедо» внезапно пропало со льда, словно его и не было. Волжская команда совершенно перестала атаковать, уступила по броскам 4:15 (а с учетом овертайма и вовсе 4:19) и пропустила дважды – от Клепиша и Тернберга. Незаслуженной такую победу «львов» не назовешь при всем желании.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.