В Тирасполе «Анжи» пришлось сыграть в белой форме
В Тирасполе «Анжи» пришлось сыграть в белой форме
Официальный сайт ФК «Анжи»

«Анжи» полюбил ничьи

«Анжи» сыграл вничью с «Шерифом» на выезде

Дмитрий Окунев

«Анжи» и «Шериф» не открыли счет в первом матче группового турнира Лиги Европы. Ближе к победе в Тирасполе была российская команда, однако в концовке хозяева имели несколько возможностей добыть заветные три очка. Ничья стала уже пятой для «Анжи» в текущем сезоне.

Едва появившись на разминке, немногочисленные опытные игроки «Анжи» могли почувствовать себя лет на десять моложе. Арсен Акаев, например, получил возможность вспомнить романтический 2000-й, когда его команда упустила бронзовые медали на 13-й минуте игры 30-го тура против «Торпедо». Тогда арбитру почудилось, что мяч попал нынешнему тренеру махачкалинцев в руку, хотя, скорее, угодил в плечо. Но мы не о том. Футболистов российского клуба приветствовали многочисленные трещотки и дудки, от которых у нас отказались давным-давно. Зато появился шанс поностальгировать по былым временам, когда «Анжи» еще и знать не знал о будущем взлете и болезненном падении. Впрочем, стоп. Ничего катастрофического пока не произошло. «Анжи» по-прежнему в строю и пытается бороться. Причем не только в первенстве страны, но и в Лиге Европы.

Еще о былом напомнил состав «Шерифа». В нем не нашлось места ни одному местному игроку. Когда-то, помнится, московское «Динамо» выпускало одиннадцать легионеров разом. Теперь у нас такое невозможно: лимит. Ну а тираспольцам что делать, если не растут у них молодые таланты? Зато здесь умеют работать с нераскрученными легионерами, которых опытным путем доводят до ума, а затем продают подороже. В Россию, например.

Беда, как водится, не пришла в махачкалинский дом одна. Серьезно заболел Гаджи Гаджиев. Уважаемый специалист не летал в прошлом туре в Томск и вновь был вынужден остаться дома. Его сейчас временно замещает старший тренер Андрей Гусин.

А в середине тайма один за другим травмировались единственный оставшийся в клубе форвард звездного созыва Траоре и Епуряну, когда-то игравший за «Шериф». Молдаванина заменил Григалава, африканца привели в чувство медики.

Кто-то говорит: на сегодняшний «Анжи» без слез не взглянешь. Но нет худа без добра. Смена клубной стратегии подарила игровую практику молодым россиянам. Мечтали ли еще полтора месяца назад Кержаков, Бурмистров и Абдулавов, что совсем скоро дебютируют в еврокубках?

Траоре тем временем сигнализировал скамейке «меняйте меня!» и морщился от боли. Ивуарийца не меняли. Может, потому, что с ним связывали главные надежды в атаке. А может, были и другие причины. Вот так и прохромал он минут пятнадцать. Пока не вышел вместо него вчерашний динамовский дублер, а сегодня махачкалинский голеадор Соломатин. Гости лишились ключевого исполнителя.

«Анжи», что делает ему честь, уверенно владел инициативой. До голевых моментов дело не доходило, но вот, например, Бурмистров классно пробил со штрафного, назначенного метрах в сорока от ворот. Хорватский вратарь Томич не без труда отразил мяч в ближнем углу.

Верный шанс отличиться выпал Соломатину на третьей добавленной к первому тайму минуте. На мокром газоне поскользнулся защитник Самарджич – и юркий нападающий побежал на рандеву с голкипером. Однако почему-то не решился бить, а поперечная передача так и не дошла до адресата.

«Анжи» тут же подал с углового – и Томич не смог зафиксировать мяч. В штрафной «Шерифа» разразилась неразбериха. Увы, ударить у наших не получилось. При этом «Анжи» в первой половине продемонстрировал: он жив, он готов к бою. Что ждало бы тираспольцев, играй против них предыдущий вариант махачкалинского состава? Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Российский клуб еще не познал вкус победы в этом сезоне, и три евроочка весьма пригодились бы ему для обретения психологической уверенности.

Миновал перерыв, но «Анжи» продолжил выступать первым номером как ни в чем не бывало. На лавке нервничал Гусин. А на переднем краю пахал за семерых Соломатин. Классный мастер может вырасти из этого футболиста. Но каждый раз ему чего-то не хватало — то хладнокровия, то чувства партнера. Впрочем, откуда ж взяться этому чувству, если бок о бок парни играют без году неделю? Со временем, верится, все обязательно придет.

Очередной момент, с натяжкой тянущий на голевой, случился под конец матча. Кто-то из тираспольских защитников нерасчетливо отпасовал своему вратарю, и у Соломатина появилась возможность перехватить мяч. Но он не успел.

В ответной атаке «Шериф» получил право на угловой – и уже «Анжи» чудом избежал гола. Махачкалинцам стоит благодарить Ахмедова, дважды подряд выносившего мяч из своих ворот.

Как итог, отнюдь не мирная ничья. Ее команды в этом матче заслужили.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Шериф» — «Анжи»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.