Дан Петреску надеется попасть с «Динамо» в Лигу Европы
Дан Петреску надеется попасть с «Динамо» в Лигу Европы
ИТАР-ТАСС

«Игра Воронина — приятный сюрприз»

Интервью главного тренера «Динамо» Дана Петреску

Елена Григорьевская

Главный тренер «Динамо» Дан Петреску в преддверии матча 9-го тура чемпионата России с «Локомотивом» посетовал, что новобранцы пришли в команду по ходу сезона и рассказал, как проходит восстановление Юрия Жиркова и Кевина Кураньи.

— С хорошими игроками всегда легче работать. Проблемы возникают только тогда, когда надо из их числа выбрать одиннадцать человек, — рассказал Петреску. — Очень важным моментом является объединение ребят в настоящую команду, ведь не все имеют возможность играть.

— Жирков и Кураньи недавно приступили к тренировкам, пропустив несколько месяцев. Как они будут набирать форму — в составе дубля или выходя на замену?
— Мы не можем рисковать здоровьем ребят после травм. Чтобы набрать форму, нужно провести несколько матчей.

Что касается игровой практики в молодежной команде – этого не получится, потому что играть на синтетике им не позволяют те повреждения, которые ребята имеют. Но мы планируем провести двусторонку в воскресенье, чтобы они смогли отбегать матч.

— Хет-трик Андрея Воронина, сделанный в Екатеринбурге, не усложнил вам выбор игроков в линию нападения на матч с «Локомотивом»?
— Он ведь и до этого играл, выходил на замену. Не вижу здесь никаких проблем. Андрей в любом случае основной футболист. Я очень рад тому, что Воронин, несмотря на свой солидный возраст и фактически год простоя, показывает отличную игру. Для меня это приятный сюрприз.

— Нет ли в команде недовольных ролью запасных?
— Я бы сильно удивился, если бы те, кто не попал в заявку, были бы довольны. Здесь не должно быть никакого равнодушия. У нас играть хотят все без исключения. Конкуренция естественна в футболе. Честно говоря, меня удивляет, что сейчас так много говорится о том, что мы имеем два равноценных состава.

Все команды, которые борются за высокие места, имеют по два футболиста на каждую позицию.

— Очень хорошие результаты демонстрирует Александр Кокорин, забивающий и за клуб, и за сборную. Можно ли сказать, что он становится одной из звезд чемпионата России?
— Чтобы считаться звездой, нужно не только забивать мячи, но и выигрывать трофеи. Одних голов для этого недостаточно. Кроме того, Кокорин только недавно восстановился от травмы, и пока сложно говорить о том, готов ли он отыграть весь матч. Нужно внимательно наблюдать за его работой на поле.

— Президент «Динамо» Борис Ротенберг сказал, что его устроит место в Лиге Европы по итогам сезона. А вас?
— За шесть еврокубковых мест борются восемь сильных команд. Если бы новички пополнили нас до начала сезона, а не по ходу, можно было бы говорить о борьбе за место в Лиге чемпионов. Но с учетом всех обстоятельств Лига Европы — более реальная цель для нас.

— Какое впечатление производит на вас «Локомотив» после смены Славена Билича на Леонида Кучука?
— «Железнодорожники» в этом сезоне выглядят претендентом на самые высокие места, на первое в частности.

Знаю ли я, как обыграть их? Говорить и делать что-то — это разные вещи. В субботу посмотрим.

— Смотрели ли вы еврокубковые матчи ваших конкурентов по чемпионату — ЦСКА и «Зенита»? И какие выводы сделали?
— Армейцы играли с лучшей командой Европы, и победа «Баварии» даже не обсуждается. «Зениту» немного не повезло, когда при счете 1:1 Александр Кержаков угодил в перекладину. Гол, который питерцы привезли сами себе со стандарта, надломил команду.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.