«Рубин» установит рекорд, если во втором туре Лиги Европы победит «Зюлте-Варегем»
«Рубин» установит рекорд, если во втором туре Лиги Европы победит «Зюлте-Варегем»
AFP

В ожидании восьмой победы

Топ-7 самых продолжительных победных серий россиян в еврокубках

Вадим Крылов

Победа «Рубина» над «Марибором» стала для казанцев седьмой кряду в Лиге Европы — 2013/14, и их следующий успех может стать рекордным. «Газета.Ru» вспоминает самые продолжительные победные серии российских команд в еврокубках.

Лига Европы — 2013/14. «Рубин» — семь побед подряд (мячи 18-5)
Казанцы нанесли поражения сербской «Ягодине» (3:2 в гостях и 1:0 дома во втором квалификационном раунде), датскому «Раннерсу» (в третьем 2:1 и 2:0 соответственно) и норвежскому «Мольде» (2:0 и 3:0 в четвертом).

Выездной разгром словенского «Марибора» со счетом 5:2 в первом туре группового этапа стал предпосылкой для установления абсолютного рекорда для наших команд в еврокубках.

Теперь остается с нетерпением ждать 3 октября, когда на поле Центрального стадиона в столице Татарстана хозяева померятся силами с бельгийским «Зюлте-Варегемом». В случае если команда Курбана Бердыева выиграет, это будет восьмая победа «Рубина» подряд в нынешнем розыгрыше турнира.

Кстати, предыдущим лучшим достижением казанской команды была серия из четырех викторий кряду в группе Лиги Европы осенью прошлого года. Тогда белградский «Партизан», дважды бакинский «Нефтчи» и миланский «Интер» были обыграны всухую с суммарной разницей мячей 7-0.

Лига Европы — 2010/11. ЦСКА — семь побед подряд (мячи 23-3)
ЦСКА первым среди российских клубов одержал семь побед подряд в одном евросезоне. Это знаменательное событие произошло в 2010 году.

Армейцы начали с двух выигрышей у кипрского «Анортосиса» (4:0 в Химках и 2:1 в Ларнаке) в четвертом квалификационном раунде. А затем могли пройти групповой этап без потерянных очков — лишь в шестом туре красно-синие притормозили в Праге со «Спартой» (1:1). Но при этом дважды разнесли швейцарскую «Лозанну» (3:0 в гостях и 5:1 дома) и итальянский «Палермо» (3:0 на Сицилии и 3:1 на своем поле), а также разгромили пражан дома(3:0).

Дальнейшее продвижение ЦСКА по сетке турнира проходило уже труднее. И если с греческим ПАОКом справиться удалось (1:0 в Салониках и 1:1 в «Лужниках»), то в 1/8 финала пришлось два раза уступить «Порту» (0:1 в Москве и 1:2 на выезде).

Кубок кубков — 1992/93. «Спартак» — шесть побед подряд (мячи 16-4)
Красно-белые в качестве победителя последнего Кубка СССР — 1991/92 дебютировали в еврокубках как чисто российская команда в 1/16 финала Кубка обладателей кубков. Старт был поистине шокирующим, так как в первом же матче «Спартак» не смог забить, а следовательно, и выиграть у скромнейшего люксембургского «Авенира» в «Лужниках» (0:0).

Зато в ответной встрече в Беггене никаких проблем уже не возникло — 5:1. Как оказалось, это было лишь началом славного пути. Далее был дважды бит легендарный английский суперклуб — «Ливерпуль» (4:2 в Москве и 2:0 на выезде), а в четвертьфинале также два раза повержен знаменитый голландский «Фейеноорд» (1:0 в Роттердаме и 3:1 на стадионе «Торпедо»).

Но мечты о первом в истории клуба финале еврокубкового турнира были разбиты бельгийским «Антверпеном» и несуразным судейством в ответном поединке. А ведь в первом матче москвичи добились-таки победы, пусть и с минимальным счетом (гол забил Андрей Пятницкий). И в гостях они тоже повели уже на 10-й минуте (отличился Дмитрий Радченко). Но непонятное прямое удаление Виктора Онопко на 77-й минуте и назначенный под это пенальти сделали свое дело, обеспечив хозяевам нужный итоговый результат (3:1).

Лига чемпионов — 1995/96. «Спартак» — шесть побед подряд (мячи 15-4)
Побить достижение спартаковцев в Кубке кубков уже не удастся никому, потому что этот турнир давно не проводится. А вот повторить их 100-процентный показатель в группе Лиги чемпионов — 1995/96 еще вполне возможно.

Для этого надо всего лишь выиграть все шесть встреч, надеясь при этом, что в соперники попадутся не суперклубы. А в 1995 году красно-белые последовательно разобрались с «Блэкберном» (1:0 в гостях и 3:0 дома), «Легией» (2:1 в «Лужниках» и 1:0 в Варшаве) и «Русенборгом» (4:2 в Тронхейме и 4:1 в столице).

Жаль, но повторить успех сезона-1990/91 (полуфинал Кубка чемпионов) «Спартаку» не удалось. Вслед за гостевыми 0:2 с французским «Нантом» омолодившие состав москвичи с тем же счетом вели после первого тайма на стадионе «Локомотив» (дубль на счету защитника Юрия Никифорова). Но на это во второй половине четвертьфинального матча дуплетом ответил Николя Уэдек и вытащил «канареек» в следующую стадию.

Кубок УЕФА — 2008/09. ЦСКА — шесть побед подряд (мячи 15-6)
Армейцы в последнем розыгрыше Кубка УЕФА будто не обращали никакого внимания на попадавшихся им соперников. Вплоть до начала плей-офф красно-синие дважды переиграли хорватский «Славен Белупо» (2:1 в Копривнице и 1:0 в «Лужниках»).

А в групповом турнире разделались с испанским «Депортиво» (3:0 дома), «Фейеноордом» (3:1 в Нидерландах), польским «Лехом» (2:1 в Москве) и французским «Нанси» (4:3 на выезде).

С первого места в группе (с разностью мячей 12-5) ЦСКА вышел в 1/16 финала, где одолел английскую «Астон Виллу» (1:1 в Бирмингеме и 2:0 на своем поле). А вот на следующей стадии непреодолимой преградой оказался украинский «Шахтер» (1:0 в «Лужниках» и 0:2 в Донецке).

Лига Европы— 2010/11. «Зенит» — шесть побед подряд (мячи 18-6)
В первый и пока единственный раз не пройдя квалификационный отбор в Лигу чемпионов в 2010 году, очень злые питерцы попали в групповой турнир Лиги Европы. Их бескомпромиссное настроение вскоре почувствовали все три соседа по группе.

Бельгийский «Андерлехт» (дважды по 3:1), греческий АЕК (4:2 дома и 3:0 в Афинах) и хорватский «Хайдук» (2:0 на «Петровском» и 3:2 в Сплите) получили по две «баранки» каждый, а соперничество между ними продолжилось лишь за вторую позицию.

Ну а «Зенит», едва не споткнувшись на швейцарском «Янг Бойз» (1:2 в Берне и 3:1 в Санкт-Петербурге), в 1/8 финала все-таки не сумел дожать голландский «Твенте» (0:3 в Энсхеде и 2:0 дома) и попрощался с Европой на полгода.

Лига Европы — 2012/13. «Анжи» — шесть побед подряд (мячи 15-0)
Феерично, иначе и не скажешь, вернулся в еврокубки дагестанский клуб. Махачкалинцы по два раза обыгрывали своих соперников в трех квалификационных раундах Лиги Европы, ни разу при этом не пропустив.

В частности, были повержены венгерский «Гонвед» (1:0 в Раменском и 4:0 в Будапеште), голландские «Витесс» (дважды по 2:0) и «АЗ Алкмар» (1:0 на «Локомотиве» и 5:0 в Нидерландах).

Следом в группе было занято второе место (три победы, ничья и два поражения в компании с «Ливерпулем», «Янг Бойз» и итальянским «Удинезе»). Ну и в плей-офф удалось преодолеть еще одну стадию — после немецкого «Ганновера-96» (3:1 в «Лужниках» и 1:1 в гостях) на пути к четвертьфиналу встал английский «Ньюкасл» (0:0 в Москве и 0:1 на выезде).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.