«Магнитка» одержала очередную победу
«Магнитка» одержала очередную победу
РИА «Новости»

Коварж и нелюбовь

«Магнитка» победила «Адмирал» в матче Континентальной хоккейной лиги

Евгений Трушин

«Магнитка» победила «Адмирал» благодаря дублю Яна Коваржа, защитник «Салавата» Брент Сопел подарил три очка «Сибири», а «Трактор» выиграл у «Амура» лишь в серии буллитов, где блеснул тремя реализованными попытками Лаурис Дарзиньш.

Металлург Мг – Адмирал – 4:1

Команда Майка Кинэна с грехом пополам, но входит в кубковую восьмерку Восточной конференции, но лишь по набранным очкам. Накануне в тренерском штабе «Магнитки» произошло очередное изменение – покинул клуб наставник вратарей Юрий Шундров, на смену которому приглашен 49-летний швед Томас Бьюр. Бьюр пару лет назад работал в «Спартаке», а теперь его клиентами стали Василий Кошечкин и Александр Печурский. Кошечкин уже не выглядит прошлогодней «глыбой», хотя, учитывая неопытность сменщика, вновь будет играть очень много. Вот только уже на третьей минуте матча с дальневосточниками Кошечкин пропустил совсем не обязательный гол.

Подхватив шайбу в центральной зоне, Виктор Другов смело ринулся вперед и бросил из-под защитника, попав в самую «девятку».

Красивый гол чуть приостановил «Металлург», однако вскоре ударно выступило первое звено, где с Зариповым и Мозякиным теперь играет Ян Коварж – эксперименты с О'Райли и Ходжмэном Майком Кинэном были признаны неудачными. В итоге молодой чешский форвард, который стал лидером «Металлурга» на старте сезона, оформил дубль в течение 103 секунд, и этот отрезок времени стал ключевым. Сначала защитники «Адмирала» упустили чеха в центральной зоне, и Коварж, получив пас от Криса Ли, сравнял счет. А затем Коварж удачно подставил клюшку под бросок Сергея Терещенко. Оба раза претензии молодому голкиперу Евгению Иванникову вряд ли можно было предъявить.

Серьезное преимущество хозяев привело во втором периоде лишь к одной заброшенной шайбе: Денис Платонов на «пятачке» воспользовался отличной передачей О'Райли из-за ворот. Если у «адмиралов» и оставались надежды переломить ход встречи, то после заброшенной на 45-й секунде третьего периода шайбы Евгения Тимкина все стало окончательно ясно. Сергей Мозякин попытался пробить Иванникова с острого угла, шайба плюхнулась во вратарской площадке, где на нее коршуном и накинулся Тимкин. Капитан «Магнитки» Мозякин в новом сезоне окончательно перешел в разряд «распасовщиков».

Салават Юлаев – Сибирь – 2:3.

Новосибирский клуб волей календаря провел перед пятницей лишь четыре матча, тогда как некоторые команды – уже по семь. Видимо, игрового тонуса хоккеистам «Сибири» пока не хватает, иначе чем можно объяснить пропущенную уже на 22-й секунде шайбу?

Лидерами уфимцев в последних матчах стали игроки звена Дмитрия Макарова, и в первой же атаке на ворота Сергея Гайдученко Никита Филатов хитроумно с нулевого угла послал шайбу в сетку.

Впрочем сибирякам надо отдать должное: на последней минуте периода «выстрелило» уже их первое звено, и в затяжной атаке Юнас Энлунд запихал-таки снаряд в ворота Алексея Волкова, который вновь занял «последний рубеж» уфимцев.

А на 36-й минуте цели достиг навесной бросок Вячеслава Белова, который пока остается единственным защитником в новосибирской команде, кому удалось на старте сезона поразить ворота соперников. В третьем периоде команды обменялись голами, и этот размен оказался выгоден сибирякам. Александр Степанов удачно подставил клюшку под прострел Алексея Глухова, однако через две с половиной минуты роковую ошибку допустил Брент Сопел, который подарил шайбу Энлунду, и финн оформил дубль. Семь с лишним минут оставалось у «Салавата», чтобы отыграться, но три очка отправились в Новосибирск.

Трактор – Амур – 2:1 Б.

Наставник «Амура» Евгений Попихин после шести пропущенных в Нижнекамске шайб перетасовал оборонительные порядки, разбив, в частности, пару Дилан Риз – Дмитрий Быков, которая завершила предыдущую игру с показателем полезности минус 5. В первом периоде «Трактор» выиграл все (!) 11 вбрасываний, дважды заставил хабаровчан фолить, но пропустил после броска Дмитрия Тарасова.

Капитан «Амура» бросил, скорее, наудачу и угадал: Майклу Гарнетту помешал на пятачке Литовченко, и шайба влетела в сетку.

В итоге сравнять счет «трактористам» удалось лишь на 45-й минуте, когда Петри Контиола броском с неудобной руки переиграл-таки Мику Ярвинена в большинстве. В итоге команды доигрались до серии буллитов, а «Трактор» провел очередной неудачный матч. В борьбе за дополнительное очко случилась перестрелка между Лаурисом Дарзиньшем и Якубом Петружалеком, и в итоге латыш, реализовавший три попытки, и принес челябинцам победу. А хабаровчанам так и не удалось покинуть последнее место в Восточной конференции.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.