Феттель промчался быстрее всех по ночным улицам Сингапура в квалификации Гран-при
Феттель промчался быстрее всех по ночным улицам Сингапура в квалификации Гран-при
AFP

Лунатик Феттель

Феттель завоевал поул-позишн в Сингапуре

Владимир Зайвый

Себастьян Феттель во второй раз в карьере выиграл квалификацию Гран-при Сингапура. Его ближайшими преследователями оказались Нико Росберг и Ромен Грожан.

Rвалификации нельзя назвать сильной стороной Себастьяна Феттеля в этом сезоне. Пилот «Ред Булл» лишь четыре раза завоевывал поул-позишн: на первых двух этапах в Австралии и Малайзии, а затем через некоторое в Канаде и Италии. Ровно столько же в бытность гонщиком австрийской команды немец демонстрировал в своем первом сезоне за «красных быков» в 2009 году. С тех пор показатели Феттеля выглядели лучше.

Справка:

Гран-при Сингапура. Формула-1. Квалификация

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:42.841
2. Нико Росберг («Мерседес») — 1:42.932
3. Ромен Грожан («Лотус») — 1:43.058
4. Марк Уэббер («Ред Булл») — 1:43.152
5. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 1:43.254
6. Фелипе Масса («Феррари») — 1:43.890
7. Фернандо Алонсо («Феррари») — 1:43.938
8. Дженсон Баттон («Макларен») — 1:44.282
9. Даниэль Риккардо («Торо Россо») — 1:44.439
10. Эстебан Гутьеррес («Заубер») — без времени

Однако в пятницу СуперСеб показал готовность к очередной квалификации, выиграв свободные заезды и показав быстрейшие секунды выходных.

Обычно, если он побеждает в третьей тренировке, то обязательно стартует с первого ряда в воскресенье. В последний раз традиция была нарушена здесь же в Сингапуре, когда Феттель оказался в квалификации третьим.

Лидеру чемпионата в заключительной тренировке смог навязать какую-то конкуренцию только Ромен Грожан, уступивший 0,191 секунды. Ему успел наладить барахлившее управление обескровленный «Лотус» (команду покинули несколько механиков). Вслед за французом расположились Нико Росберг и Марк Уэббер, который накануне жаловался, что с трудом находит мотивацию на высокие результаты в своем последнем сезоне в «Формуле-1».

Льюис Хэмилтон, у которого на последнем Гран-при в Италии закончилась красивая серия из четырех поулов подряд, привычно не показал всех своих козырей перед квалификацией. У него, в отличие от Феттеля, своя примета – вот уже почти год британец если и занимает первое место на стартовой решетке, то только после вальяжной тренировки. В субботу вечером до наступления темноты он показал пятое время.

Что до Фернандо Алонсо, то во всех трех свободных заездах в Сингапуре он проигрывал лучшему пилоту больше секунды. Идущий в чемпионате вторым испанец не завоевывал поулы с прошлогоднего Гран-при Германии, что даже удивительно для такого высококлассного гонщика, как первый номер «Феррари».

Ему бы стоило вспомнить самого себя образца 2010 года, когда победа в квалификации на Марина Бэй затем плавно перетекла в конечный успех.

Едва сингапурскую темень озарили зеленые огни светофора, на трассу выехал Пастор Мальдонадо, который год назад оказался вторым в квалификации. Его время перебил Хэмилтон, не ставший отсиживаться в боксах, а британца подвинул Росберг. Когда квалификацию начал «Ред булл», первым был Нико Хюлькенберг, проехавший свой лучший круг на «суперсофте», а не на «медиуме», как остальные гонщики.

Вслед за немцем шины с красными ободками выбрали все пилоты, кроме Уэббера, Феттеля и Грожана. Новые веяния моды спасли Фелипе Массу – он долго находился в зоне вылета, но все-таки первый обладатель поула в истории Гран-при Сингапура прошел в Q2. Покинули же соревнования «Маруся» и «Катэрхэм» в полном составе и Мальдонадо с Полом ди Рестой.

Первым вторую сессию начал Кими Райкконен, чей старт был под вопросом – финн, недавно жаловавшийся на задержки зарплаты, испытывал проблемы со спиной. Он установил ориентир для всех, но Росберг быстро перехватил лидерство. За две минуты до остановки таймера Феттель выехал из 1:43 и оставил интригу Q2 только в том, кто войдет в первую десятку.

Героем последних кругов стал Эстебан Гутьеррес. Венесуэлец, который никогда не выступал в Сингапуре в «Королевских гонках», впервые в жизни вышел в решающую часть квалификации. Присоединится к нему не смог другой дебютант ночного Гран-при Валттери Боттас, а также Адриан Сутиль, Серхио Перес, Жан-Эрик Вернь, Райкконен и Хюлькенберг.

Феттель, Росберг, Уэббер, Хэмилтон и Грожан открыли Q3 и в таком порядке показали свои лучшие секунды. Глядя на их результаты, Баттон решил, что зря переобулся в «медиум» и вернулся в боксы. На трассе возникла пауза, которую нарушил Масса, а вслед за ним полюбоваться красотами Сингапура и воспользоваться последним шансом в квалификации выехали все пилоты, кроме Феттеля.

Немец словно заранее знал, что его время устоит.

Ближе всех к нему – на 89 тысячных секунды – подобрался Росберг. Вслед за ними в воскресенье стартуют Грожан и Уэббер. А два ближайших преследователя Феттеля в чемпионате Хэмилтон и Алонсо расположились в итоге на пятой и седьмой позициях.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.