Команда Александра Цыганкова вновь не проиграла
Команда Александра Цыганкова вновь не проиграла
РИА «Новости»

Очко для «туристов»

«Крылья Советов» и «Урал» сыграли вничью в чемпионате России по футболу

Евгений Трушин

«Крылья Советов» и «Урал» сыграли вничью, показав интересный футбол в первом тайме и скучную борьбу после перерыва. У команд остается по одной победе в девяти турах, а впереди тяжелейшая борьба за выживание.

Переход на систему «осень — весна» в течение каких-то трех лет сделал из двух клубов премьер-лиги «туристов», которые получают право на годичную экскурсию в элиту отечественного футбола. Выходцам из ФНЛ не оставили шансов на сохранение места в премьер-лиге, учитывая весьма краткий срок на подготовку к новому сезону и пропасть в классе команд РФПЛ и ФНЛ. Как бы ни готовились клубы к переходу на высший уровень, свою несостоятельность в новом для себя обществе выходцы из первой лиги показывают уже в первые месяцы. Так было в прошлом сезоне, так случилось и в новом чемпионате России по футболу.

Два домашних поражения «Урала» с общим счетом 1:7 развеяли все надежды екатеринбургских болельщиков на то, что команда Олега Василенко избежит борьбы за выживание. Сыграв уже шесть матчей на своем поле, «Урал» ни разу не смог взять три очка, а единственная победа была добыта в Томске. В межсезонье перед каждым пришельцем из низов стоит дилемма – сохранять ли действующий наигранный состав либо полностью обновить его более классными футболистами. Как показывает практика, ни тот, ни другой варианты к успеху не ведут.

«Урал» сделал ставку на старожилов, тогда как «Томь» пригласила два десятка новичков, но все равно именно эти клубы остаются главными кандидатами на прямой вылет обратно в ФНЛ.

Весной это произошло с другими новичками – «Мордовией» и «Аланией». Сохранить место в премьер-лиге возможно, лишь пойдя на очень серьезные финансовые затраты. Да и то гарантии никто не даст. Строить после выхода в элиту команды с прицелом на будущее, как это получилось в свое время в Нальчике, Перми или Нижнем Новгороде, времени нет ни у кого.

«Урал» лишь в третий раз в сезоне приехал в гости – на сей раз в Самару на матч с одним из конкурентов в борьбе за выживание. Волжане под руководством Александра Цыганкова ни одного поражения в четырех матчах не потерпели, да и в целом две неудачи на старте – от «Спартака» и ЦСКА еще при Гаджи Гаджиеве — так и остаются для «крылышек» единственными. В целом матч против «Урала» был из разряда тех, что необходимо выигрывать кровь из носу, ведь три очка волжская команда брала лишь в матче с «Томью». А по такому графику вряд ли можно добиться большего, чем стыки.

Ошибка словака Мухи в матче с «Краснодаром» стоила ему места в основном составе, куда вернулся Сергей Веремко. Кроме того, впервые с первых минут вышел новичок самарцев Александр Павленко, заменивший дисквалифицированного Баляйкина. Что же касается уральцев, то Василенко произвел сразу шесть замен. И если голкипер Солосин и нападающий Гогниев с «Динамо» успели поиграть, то Тумасян, Сафрониди, Берхамов и Саркисов пропустили один-два матча.

Полузащитник Кантемир Берхамов и вовсе впервые в сезоне вышел в стартовом составе.

Первые полчаса игры оказались весьма живыми, команды не стали отсиживаться в обороне, которая к тому же надежной не выглядела ни у хозяев, ни у гостей. В самом дебюте едва не выскочил на ударную позицию Павленко, а Спартак Гогниев послал мяч во внешнюю сетку ворот. На 8-й минуте на место центрфорварда выбрался Аджинджал, замыкая навесную передачу Корниленко, но мяч пролетел рядом со штангой.

Интриги добавил и достаточно неожиданный гол гостей: провалилась зона, за которую отвечает неожиданный голеадор «Крыльев» Цаллагов, и после передачи Тумасяна Гогниев спокойно послал мяч в ворота.

В ответ самарцы обрушили град атак на ворота Солосина и достаточно быстро сравняли счет. Василенко на сей раз предпочел схему 3-5-2 без крайних защитников, и отвечавший за правый фланг Горбанец попросту забыл Аджинджала, который сделал нацеленную передачу в штрафную. Мяч отскочил к Надсону, и после прострела бразильца Амисулашвили в падении внес снаряд в сетку. Четвертый подряд мяч самарского клуба забил защитник – ранее трижды отличился Цаллагов.

После забитого мяча самарцы заиграли еще агрессивнее.

Чуть промахнулся Корниленко, которому мешал бывший защитник «Крыльев», уроженец здешних мест Белозеров. Затем едва не забили «со второго этажа» миниатюрные Семшов и Аджинджал – игра центральных защитников уральцев вновь оставляла желать лучшего. Уступая по всем статьям, гости тем не менее искали счастья в атаке и едва не добились своего. Но после подачи углового чуть промахнулся Вьештица, а удар сместившегося на ударную позицию Саркисова принял на себя Веремко. Правдами и неправдами, но «Урал» дотянул до перерыва при ничейном счете.

Во втором тайме уральцы попытались удерживать устраивающий их счет при помощи жесткой игры и в целом преуспевали. Большое количество нарушений и остановок игры было на руку гостям, которые не давали волжанам создавать моменты у ворот Солосина. Цыганков на 66-й минуте провел первую замену, ориентированную на атаку, выпустив вместо Павленко Артема Делькина. Василенко ответил выходом свежих игроков «по позиции» — Манучаряна и Данцева, однако игра окончательно упростилась. Наставник хозяев решил даже рискнуть, убрав с поля Корниленко, вместо которого вышел новичок Браун Форбс, костариканец с паспортом Германии. Форбс тут же едва не забил, но удар у него не получился.

Сонное течение матча взорвал Цаллагов, который в очередной раз мог стать героем Самары, но его пушечный дальний удар с трудом, но парировал Солосин. Эпизод стал сигналом к финальному штурму хозяев, и вот уже перекладина спасает «Урал», а затем Солосин отражает удар Горё. Опасно прорывался Делькин, но не сумел сделать передачу, а Немов послал мяч выше ворот. При этом на последних секундах Немов помешал пробить Гогниеву, который едва не принес своей команде победу.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Крылья Советов» — «Урал».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.