В атаке джокер «Эвертона» Ромелу Лукаку
В атаке джокер «Эвертона» Ромелу Лукаку
Getty Images

Первый блин для Лукаку

«Ливерпуль» проиграл «Саутгемптону»

Дмитрий Окунев

Лидер английской премьер-лиги «Ливерпуль» дома сенсационно проиграл «Саутгемптону», а звездный новичок «Эвертона» Ромелу Лукаку забил победный мяч в выездной встрече против «Вест Хэма».

«Ливерпуль» — «Саутгемптон» — 0:1

На игре хозяев не лучшим образом сказалась травма Коутиньо. В отсутствие креативного полузащитника «Ливерпуль» оказался не очень-то состоятелен в атаке и совсем не был похож на команду, повергшую в позапрошлом туре «МЮ» и возглавившую турнирную таблицу.

Сенсационный результат стал возможен благодаря мячу хорватского защитника Деяна Ловрена и надежным действиям польского голкипера Артура Боруца.

Единственный гол в матче, кстати, получился весьма курьезным. Шла навесная подача в штрафную, а Ловрен сумел выиграть позицию у противника и уже приготовил ногу для удара. Мяч, однако, попал не в эту часть его тела, а в затылок, от которого и залетел в дальний угол. Сам Ловрен подобного развития событий ожидал меньше всего.

«Саутгемптон» победил на «Энфилд Роуд» впервые с 2003 года. А «Ливерпуль», получив отличную возможность закрепиться на первой строчке, сам же бездарно ее и упустил.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — «Саутгемптон».

«Челси» — «Фулхэм» — 2:0

Когда над Жозе Моуриньо начали сгущаться тучи (а солнечно после поражений от «Эвертона» и «Базеля» в Лондоне не бывает), он их смело разогнал победой в дерби над «Фулхэмом». В этом ему помогли сначала Оскар, который в начале второго тайма грамотно сыграл на добивании.

А затем голом разразился Джон Оби Микел.

Нигерийский полузащитник уже восьмой сезон проводит в составе «Челси», но отличиться в премьер-лиге смог впервые. В этом ему помогли Эден Азар и Джон Терри, разыгравшие штрафной.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Фулхэм».

«Норвич» — «Астон Вилла» — 0:1

В предыдущем туре разрыв передней крестообразной связки правого колена заработал основной центральный защитник «Виллы» Жорес Окоре. Темнокожий датчанин, перебравшийся в Бирмингем этим летом, выбыл до конца сезона.

Встреча имела особенное значение для главного тренера гостей Пола Ламберта. 44-летний шотландский специалист прежде работал именно с «Норвичем». Что любопытно, в последнем матче у руля клуба из Нориджа Ламберт обыграл именно «Виллу»: поединок состоялся в рамках 38 тура премьер-лиги-2011/12.

Возглавив бирмингемцев, Ламберт принялся раз за разом огорчать своих бывших работодателей.

При нем «Вилла» уже громила «Норвич» в гостях. Вот и сейчас очки нужны были ей как воздух: подопечные Ламберта взяли лишь три очка в четырех матчах и закономерно опустились в зону вылета. У «Норвича» дела перед очередным туром шли не намного лучше: всего четыре зачетных балла.

В середине первого тайма травмировался и попросил замену бельгийский форвард «Виллы» Кристиан Бентеке, но нет худа без добра: вышедшему вместо него Либору Козаку потребовалось всего две минуты, чтобы открыть счет!
Гол стал первым для фактурного чешского нападающего за новую команду. До переезда в Англию 24-летний Козак успел поиграть за «Брешию» и «Лацио», в составе которого стал лучшим снайпером последнего розыгрыша Лиги Европы. Козак наколотил в ворота соперников 10 мячей, а бенефисом для него стал матч 1/8 финала против «Штутгарта», в котором чех разразился хет-триком.

«Вилле» удалось-таки удержать победный счет и несколько выправить турнирную ситуацию. Заметим при этом, что в дебюте встречи «Норвич» не реализовал пенальти.

«Ньюкасл» — «Халл Сити» — 2:3

Соседи по таблице неожиданно выдали веселый матч с обилием ошибок, упущенных возможностей, ну и результативных атак. Хозяева дважды выходили вперед благодаря мячам Лоика Реми, однако «Халл Сити» всякий раз находил в себе силы отыграться.

Решающий гол за четверть часа до конца провел обладатель английского и нигерийского паспортов Соне Алуко.

«Вест Хэм Юнайтед» — «Эвертон» — 2:3

События в этом матче развивались словно под копирку встречи «Ньюкасл» — «Халл Сити». Здесь тоже принимающая сторона два раз вырывалась вперед, пропускала в ответ и в итоге капитулировала «на флажке».
Сначала героем, а затем антигероем матча в составе «Вест Хэма» стал полузащитник Майк Нобл. На 76-й минуте он забил с пенальти, а спустя пять минут был изгнан с поля за вторую желтую карточку.

Воодушевившись численным перевесом, «ириски» умудрились провести два гола за две минуты. Победный мяч на счету дебютировавшего за «Эвертон» 20-летнего вундеркинда Ромелу Лукаку.

Совсем недавно темнокожий бельгиец был настоящим изгоем, не сумев реализовать решающий послематчевый пенальти в битве за Суперкубок между своим «Челси» и «Баварией». А затем отправился в добровольную ссылку во второй по рангу клуб Ливерпуля.

Лукаку потребовалось менее тайма для того, чтобы показать: «Эвертону» он в этом чемпионате точно поможет. «Это хорошая команда, а ближайший год очень важен для моего развития, — говорил игрок накануне матча. – Здесь я смогу многому научиться, поумнею и стану решительнее действовать перед воротами. И уже заматеревшим вернусь следующим летом в «Челси».

Что ж, первый блин не вышел комом для Лукаку. Теперь ему предстоит продолжать оправдывать неофициальное звание одного из самых талантливых молодых форвардов мира.

«Вест Бромвич» — «Сандерленд» — 3:0

Победа стала первой для «Вест Брома» в текущем первенстве. Таким образом, «Сандерленд» остался единственным клубом, еще не обыгрывавшем противников. Его дела нынче плохи. «Черные коты» прочно осели на дне турнирной таблицы всего с одним очком.

На беду «Сандерленда», «Вест Бромвич» является для него крайне неудобным соперником. В последний раз гости побеждали в 2008-м, а в трех последних встречах подопечные Стива Кларка дважды отправляли в их ворота четыре мяча. Похоже, отставка экстравагантного Паоло Ди Канио состоится совсем скоро.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.