1 10

ЦСКА понизили

ЦСКА и московское «Динамо» проиграли в матчах КХЛ

Евгений Трушин

ЦСКА и московское «Динамо» потерпели поражения в очередной игровой день в Континентальной хоккейной лиге. Рижские динамовцы разгромили «Витязь», а «Слован» благодаря дублю Бартовича в овертайме взял верх над «Ак Барсом».

ЦСКА – Торпедо – 1:2

Стоило армейцам поднять голову и одержать несколько ярких побед, как очередной соперник опустил команду Джона Торчетти на землю. Неплохой в прошлом голкипер, Петерис Скудра вовремя почувствовал ситуацию и заменил проведшего несколько «сухих» матчей Георгия Гелашвили на Виталия Коваля. И тот, парировав 28 бросков, во многом и принес успех нижегородской команде.

В составе ЦСКА дебютировал таранный форвард Руслан Зайнуллин, который занял место в четвертом звене. У автозаводцев вернулся в строй недавний кумир армейских болельщиков – Денис Паршин, который в этот вечер отметился разве что на скамейке для оштрафованных.

Хозяева открыли счет уже на седьмой минуте: едва ли не минуту кружа в зоне соперников, хоккеисты ЦСКА сумели-таки найти слабое звено в обороне «Торпедо» — на пятачке, где удачно подставил клюшку Игорь Григоренко. С четырьмя голами этот форвард лидирует в споре лучших снайперов армейцев вместе с Николаем Прохоркиным.

Александр Радулов в голевой ситуации не участвовал, и в тот момент казалось, что очередные очки Радулова за результативность еще впереди.

Однако оказалось, что эта шайба так и стала для ЦСКА единственной. В достаточно острой игре помогло гостям удаление юного Фефелова, которое реализовал Сакари Салминен, открыв счет своим голам в КХЛ. Финн сумел неуловимым движением проткнуть шайбу в сетку. А в середине третьего периода ЦСКА допустил роковую ошибку в своей зоне: Первышин подарил шайбу сопернику, и после короткой передачи Максим Потапов от души бросил в верхний угол. Для опытного форварда этот гол также стал первым в сезоне.

Шанс спастись у хозяев был на последних секундах, когда красиво сыграл Игорь Григоренко, обыграв нескольких соперников, но не сумел перехитрить Коваля. Победа позволила подопечным Скудры разом с последнего места в дивизионе Харламова перебраться в зону плей-офф.

«Готовясь к игре, пришли к выводу, что с более сильной командой, чем ЦСКА, в этом сезоне мы еще не играли, — приводит послематчевые слова Скудры РИА «Новости». — Ждали, что армейцы будут действовать агрессивно, своим ребятам давали играть в том же ключе. Мы вообще пытаемся играть, в таком же стиле, что и ЦСКА. Пока не всегда получается. Сегодня мы терпели, ребята выполнили задание, внимательно сыграли в обороне, грамотно действовали впереди».

Латвийский тренер объяснил большое количество удалений у его хоккеистов: «Должна быть дисциплина, но мы требуем, чтобы ребята на лавке были живые, чтобы глаза у них не были пустые. Лучше эмоции, чем безразличие».

В свою очередь, именно неудачной игрой в большинстве и объяснил неудачу ЦСКА Джон Торчетти.

При этом американский специалист не стал никого персонально обвинять в совершенных ошибках.

Лев – Динамо М – 2:1

Чемпионы КХЛ потерпели третье поражение подряд. В карьере Олега Знарока случались и куда более длительные неудачные серии, но длительная поездка по Европе динамовцам явно не удалась, а ведь после матча в Братиславе и возвращения, 27 сентября, бело-голубым предстоит ключевая игра со СКА.

Один из решающих эпизодов матча в Праге произошел на 13-й минуте, когда молодой форвард «Льва» Лукаш Цингел, ранее сыгравший в нынешнем сезоне считанные смены, в борьбе на пятачке «с мясом» запихал шайбу в ворота Александра Лазушина. После видеопросмотра взятие ворот было засчитано. А в начале второго периода здорово сыграл недавний динамовец Якуб Клепиш, который вывел на пустые ворота другого звездного пражского форварда – Нико Капанена.

И пусть вскоре фирменным кистевым броском после передачи Комарова одну шайбу отыграл Максим Пестушко, сравнять счет гости так и не сумели. «Лев» же опередил в таблице дивизиона Боброва ЦСКА, уверенно попадая в зону плей-офф.

Слован – Ак Барс – 2:1 ОТ

Должен там находиться и братиславский «Слован», однако команда Ростислава Чады явно засиделась на старте, ни разу еще не выиграв в основное время. Победа в овертайме над «Ак Барсом» не помогла словакам покинуть последнее место в дивизионе Боброва. Героем встречи с казанцами стал капитан «Слована» Милан Бартович, который забросил две шайбы в ворота Эмиля Гарипова.

Во втором периоде Бартовичу хватило пяти секунд, чтобы реализовать удаление Свитова, а в дополнительное время форвард из своей зоны убежал от защитников «Ак Барса».

На счету Бартовича – четыре гола в нынешнем сезоне, тогда как никто из его партнеров не отличился больше одного раза. Очко же «Ак Барсу» подарил реабилитировавшийся Свитов, который на 51-й минуте вколотил шайбу под перекладину после передачи Обухова.

Динамо Р – Витязь – 6:1

Очередной отличный матч провели рижские динамовцы, которые не оставили шансов «Витязю» и продолжают уверенно занимать второе место в дивизионе Боброва. По сути, игра была сделана в первом периоде, когда в ворота Юхана Баклунда влетели две шайбы. Сначала Марцел Хосса забил с нулевого угла, а затем здорово сыграл вернувшийся в Ригу ветеран Александр Ниживий. Он отобрал шайбу у борта и сам же вскоре отличной передачей нашел подключившегося в атаку рижского защитника-бомбардира Мэта Робинсона. Еще пять минут игрового времени Робинсон оставался единственным игроком обороны рижан, кто забивал в нынешнем сезоне, пока со средней дистанции не забил Цибульскис.

Шанс у гостей появился после матч-штрафа за грубый фол против Королюка (вице-капитан «Витязя», впрочем, игру продолжил) в исполнении Сотниекса. Пятиминутное удаление реализовал Малевич, однако на большее «витязей» не хватило. Еще во втором периоде отличились Ниживий и Щехура, а точку в матче поставил тот же Щехура, который с пятью голами догнал Кайла Уилсона.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.