Галустян, Высоцкий, Шелест — козырная тройка ЦСКА
Галустян, Высоцкий, Шелест — козырная тройка ЦСКА
rg.ru

«Буду болеть за этих подонков до конца своих дней»

Самые известные болельщики «Спартака» и ЦСКА и их высказывания

Анастасия Пешкова

В преддверии главного дерби страны «Спартак» — ЦСКА «Газета.Ru» представляет рейтинг самых известных болельщиков московских клубов.

По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), «Спартак» имеет самую большую армию фанатов – около 24% опрошенных, даже несмотря на десятилетие без побед в чемпионате. Народную команду поддерживают отечественные знаменитости — актеры театра и кино, певцы и музыканты, представители шоу-бизнеса, спортсмены и политики.

Олег Табаков

Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер и педагог болеет за «Спартак» с 1955 года. Табаков, озвучивший кота Матроскина из «Простоквашино», выкраивает время в своем загруженном графике на посещение матчей с участием любимого клуба. Он часто появляется на трибунах в сопровождении своего сына Павла, которому прививает любовь к «Спартаку» с юных лет. Более того, иногда Табаков берет с собой на матчи дочь Марию, которая с удовольствием проводит свой досуг с отцом и братом.

Михаил Ефремов

Является, пожалуй, одним из самых страстных поклонников красно-белых среди селебритис. Известный своим буйным нравом актер и на стадионе не отличается примерным поведением, и всегда готов постоять за честь любимой команды как словом, так и делом. Завсегадатай вип-ложи «Лужников». Иногда встречается с болельщиками команды в неформальной обстановке.

«Спартак» — это такая команда в России, за которую болеет столько же людей, сколько за все остальные вместе взятые, и за это его не любят», — один из многочисленных перлов, принадлежащих Ефремову.

Александр Абдулов и Игорь Кваша

Актеры, которые, к сожалению, уже ушли из жизни, никогда не скрывали своей привязанности к народной команде. И Абдулов, и Кваша всем сердцем болели за красно-белых. Многие помнят, как в сентябре 2007 года во время столичного дерби «Спартак» — «Локомотив» футболисты из обеих команд вышли в майках в поддержку Александра Абдулова. После той игры актер прожил еще около трех месяцев.

Бессменный ведущий телепередачи «Жди меня» Игорь Кваша не просто посещал матчи с участием своего любимого клуба. Он был борцом за чистоту футбола и неоднократно усмирял спартаковских болельщиков, как это произошло, например, после игры между московским клубом и «Фенербахче» в августе 2012 года. Через официальный сайт российской команды он попросил не использовать пиротехнику.

«Спартак» для меня — болезнь, которая длится вот уже 63 года, — признался Кваша в интервью СЭ за год до своей смерти. — То, что у «Спартака» лучшие болельщики в России, даже не обсуждается. Но я хочу, чтобы они были именно болельщиками, а не фанатами. Чтобы они любили игру, а не околофутбольные разборки. Чтобы нам, болельщикам со стажем, никогда не было за них стыдно».

Валерий Кипелов, Серега и Стас Михайлов

Рок-музыкант, певец и композитор, основатель группы «Ария» Валерий Кипелов в знак своей любви к красно-белым написал гимн команды. Рэпер Серега последовал примеру Кипелова, однако его творение официального статуса не получило.

В творчестве секс-символа многих российских женщин Стаса Михайлова нашлась песня и про клуб, за который болеет исполнитель. «Знаю я, «Спартак» запомнит эти летние дожди. Знаю я, «Спартак» не дрогнет — и победа впереди. Знаю я, «Спартак» возглавит самый высший эшелон. Знаю я, «Спартак» — наш первый и последний чемпион», — поет Михайлов.

Теннисисты выбирают «Спартак»

Многие спортсмены из других видов спорта симпатизируют красно-белым, самые многочисленные из болельщиков «Спартака» – теннисисты. Успешные в прошлом игроки Евгений Кафельников и Марат Сафин всем сердцем переживают на московский клуб не только в настоящем, но, вероятно, и в будущем будут верны красно-белому флагу. Сестру Марата Динару часто замечают на трибунах со спартаковским шарфом на шее. Анастасия Мыскина не раз отмечала, что хоть и не ходит на все матчи с участием красно-белых, но в душе остается болельщицей «Спартака». Более того, сам Шамиль Тарпищев – спартаковец до мозга костей по его неоднократным признаниям.

По количеству фанатов футбольный ЦСКА занимает третье место (16%), сразу вслед за питерским «Зенитом» (22%). Тем не менее, армия болельщиков армейцев представлена не менее звездным составом.

Владимир Высоцкий

Когда у Высоцкого спрашивали, за какую команду он болеет, он всегда отвечал: «За сборную, красивую игру и победу. Ну, это ведь, в общем, детская болезнь такая – «болеть». Нет, я не болею — я психически здоров абсолютно. И знаете, у меня была такая песня: «Я болею давно, а сегодня помру на Центральной спортивной арене».

Но ни для кого не секрет, что человек-легенда поддерживал именно ЦСКА, хотя он сам в открытую никогда этого не признавал. У него даже песня была такая «Кони», хотя никакого отношения к красно-синим она не имеет. Высоцкого часто видели на трибунах стадиона на Песчанке. 25-го июля в день смерти советского барда армейские болельщики отдают дань памяти Владимиру Высоцкому не только в столице, но и по всей стране.

Михаил Танич

Известный поэт-песенник является автором самых популярных среди поклонников красно-синих строчек: «Армия должна быть первой. Армия не может быть второй». Первый матч ЦСКА после смерти Танича (17 апреля 2008 года) начался с минуты молчания.

«Руки вверх», «Алиса», Баста, Игорь Бутман

Представителей таких разных музыкальных направлений объединяет одна большая любовь к московскому ЦСКА. Лидеры групп «Руки вверх» и «Алиса» Сергей Жуков и Константин Кинчев уже на протяжении многих лет поддерживают красно-синюю команду. В противовес спартаковскому рэперу Сереге ЦСКА может представить рэпера Басту (Василия Вакуленко). А самый знаменитый русский джазмен Игорь Бутман неоднократно выражал свою симпатию столичной команде: «Больше всего люблю хоккей, а вообще обожаю спорт в целом. Все виды. В футболе болею за «Челси» и ЦСКА».

Майя Плисецкая и Александр Масляков-младший

Пожалуй, одной из самых неожиданных именитых болельщиц ПФК ЦСКА можно признать великую русскую балерину Майю Плисецкую. По признаниям самой Плисецкой выбираться на матчи у нее получается крайне редко, но, несмотря на это, она следит за выступлениями своего любимого клуба на самых различных турнирах.

Александра Маслякова-младшего давно причислили к обществу болельщиков красно-синих. В одном из интервью тренер ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал: «У нас бартер: я Маслякову билеты на футбол, а он мне – на КВН».

Отар Кушанашвили и Ольга Шелест

Журналист и телеведущий Отар Кушанашвили также поддерживает армейский клуб:

«Когда ЦСКА возглавил Газзаев, я сказал сам себе: «Что бы с командой не случилось, я точно буду болеть за этих подонков до конца своих дней!» И могу сказать, что с того момента я редко сожалел о собственном наказе — ни разу от своих красно-синих не открещивался».

Телеведущей Ольге Шелест любовь к столичному клубу привил ее отец еще в детстве: «Я болею за ЦСКА. Просто по инерции. Мой папа болеет за ЦСКА, и я как-то вместе с ним, сидя перед телевизором, будучи маленькой девочкой, тоже решила, что буду болеть за ЦСКА. А может, у меня на подкорке как-то записалось. Поэтому кони рулят, и я болею за них».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.