«Рубину» опять пришлось нелегко
«Рубину» опять пришлось нелегко
РИА «Новости»

«Рубин» завяз в болоте

«Рубин» проиграл «Томи» в матче чемпионата России по футболу

Евгений Трушин

«Рубин» вдевятером проиграл на своем поле «Томи», окончательно завязнув в середине таблицы чемпионата России по футболу. После удаления Рязанцева поле после трех замен покинул травмированный Рондон. «Томь» выиграла впервые в сезоне, поднявшись сразу на 14-е место и отправив в зону вылета две кавказские команды.

Удручающий старт российских клубов в групповом турнире еврокубков скрасила уверенная победа «Рубина» в Словении. Пусть у казанцев был не самый сильный соперник, но не намного слабее «Санкт-Галлена» или «Шерифа». Но «Рубин» не подвел, добившись крупной победы, продолжая занимать в российской иерархии почетное место «еврокубкового бойца». И никто не удивится, если ближайшей весной именно казанцы продвинутся дальше всех из представителей нашей страны.

При этом, если класса, упорства и надежности во всех линиях «Рубину» хватает для европейских успехов, то на внутренней арене дела у команды Курбана Бердыева идут не столь хорошо. «Рубин» еще не проиграл ни одного матча (и после воскресного столичного дерби оставался единственной командой, кто может этим похвастаться), однако побед одержал всего две. У «Зенита» казанцы выиграли на последних секундах благодаря чудесному удару Рондона, а затем разгромили в Екатеринбурге «Урал», что подвигом явно не считается.

Скидку казанцам можно сделать разве что на календарь – они успели уже сыграть с тремя лидерами чемпионата.

При этом Бердыев, несмотря на в целом достаточное количество квалифицированных футболистов, на двух фронтах выступает фактически одним составом. В Мариборе играли все сильнейшие, да и в целом принцип ротации, столь популярный у Бердыева в чемпионских сезонах, остался в прошлом. Время покажет, насколько оправдан такой шаг, но пока с каждым туром казанцы все больше выпадают из лидирующей группы и в один прекрасный момент может так получиться, что вновь им придется рассчитывать лишь на борьбу за очередные еврокубковые подвиги.

Очередной соперник – слабейший клуб премьер-лиги, и нескольким лидерам Бердыев дал отдохнуть, оставив в запасе Карадениза и Натхо, а также ганского новичка Вакасо, который сыграл в Словении с первых минут. Не сыграл и француз Мавинга. Заменили их Кулик, Кисляк, Еременко и Торбинский.

«Томь» после первого набранного в сезоне очка осталась без главного тренера Анатолия Давыдова, и в который уже раз и.о. наставника сибиряков стал Василий Баскаков, руководивший командой в Казани. Баскаков вернул в основной состав Омельянчука, Башкирова и Панченко, полностью обновив опорную зону.

С первых же минут томичи организовали «автобус» на подступах к своей штрафной. Главная проблема «Томи» на старте сезона – быстрые пропущенные мячи, которые ломают любой тренерский план, и гости постарались сделать все возможное, чтобы этого не произошло. Хотя несколько неплохих моментов в дебюте «Рубин» все-таки имел.

Так, получил мяч в штрафной Еременко, но замешкался и отдал в итоге неточный пас, а Торбинский промахнулся метров с 15.

Когда показалось, что самое страшное для сибиряков позади, а игра переходит в тягучий миттельшпиль (любимое занятие казанских футболистов), недопустимую для игрока премьер-лиги оплошность сделал Владимир Рыков. После безобидного заброса мяча он скинул снаряд назад – точно на Рондона, который, надо отдать латиноамериканцу должное, специально караулил ошибку соперника. Венесуэлец не оставил шансов Младену Божовичу, и показалось, что дела «Томи» совсем плохи.

Вот только месяц назад казанцы проводили домашний матч с другим аутсайдером, «Крыльями Советов», который имел аналогичный сценарий. Быстро забив гол, хозяева окончательно успокоились и в итоге совершили результативную ошибку в обороне. Впрочем, «Рубин» в отчетном матче имел отличный шанс забить второй гол и снять все вопросы, но Рондон на сей раз переиграть вратаря не сумел, Еременко бил уже по оставленным голкипером воротам, но мяч с ленточки вынес Йиранек, а в завершении эпизода Торбинский не попал в створ после навеса Кузьмина.

В итоге после диагонального прострела Миланова Александр Рязанцев помешал пробить Башкирову, арбитр Вячеслав Харламов посчитал, что с нарушением правил, и назначил пенальти, удалив при этом казанца с поля.

Во встрече с «Крыльями» Рыжиков отразил 11-метровый удар, а сравняли счет соперники чуть позже. На сей раз Панченко был точен, при этом «Рубину» пришлось играть вдесятером.

На второй тайм у хозяев вместо Торбинского вышел Вакасо, который тут же грубо сбил Бордачева и получил желтую карточку. В следующей атаке уже Вакасо заставил сфолить Омельянчука, заработав опасный штрафной, но Кулик пробил неудачно. Бердыев тут же сделал двойную замену, выпустив Натхо и Шаронова, при этом Иван Маркано перешел на левый фланг обороны, где действовал Кисляк.

Замены чуть оживили игру, но куда больше угля в топку подбросил Харламов, который в достаточно обыденной ситуации, когда столкнулись Еременко с Милановым, раздал шесть желтых карточек, хотя драться никто и не собирался – конфликт был вялотекущим, как и вся игра после перерыва. Тут же в штрафной гостей травму получил Рондон, и казанцы остались вдевятером, а на острие атак теперь действовал Вакасо.

Баскаков для усиления атаки выпустил Игнатовича и Баженова, и гости заперли «рубиновых» в собственной штрафной. На 81-й минуте Рыжиков парировал удар Башкирова в упор, но гости все-таки забили. Активно проведший весь матч Максим Бордачев в итоге после передачи Баженова переправил мяч в ворота хозяев.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Рубин» – «Томь».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.