1 12

«От «Санкт-Галлена» Карпин не отмазался»

Леонид Федун — о главном дерби страны «Спартак» — ЦСКА

Иван Карпов, Елена Григорьевская

После разгрома ЦСКА в матче чемпионата России по футболу президент «Спартака» Леонид Федун заявил, что впервые красно-белые по всем статьям переиграли армейцев.

После дерби с ЦСКА в рамках чемпионата России по футболу президент «Спартака» Леонид Федун быстро покинул стадион довольно быстро. Однако в радостный для своей команды день он нашел время и для общения с журналистами. Федун отметил, что футболистов ждут повышенные премиальные за победу над ЦСКА, но заявил, что наставник команды Валерий Карпин этим успехом не «отмазался» от еврокубкового поражения от «Санкт-Галлена».

— За 14 лет «Спартак» впервые одержал крупную победу в дерби. Поделитесь эмоциями.
— Если скажу, что сильно расстроен, вы ведь мне не поверите. Естественно, чувства самые позитивные. Это первый выигрыш, когда мы заслужили победу без всяких вопросов. Мы могли забить и пять, и шесть мячей, но не использовали несколько моментов. Я очень напряженно ожидал этот матч, поскольку команда попала в определенный психологический кризис, после поражения от «Санкт-Галлена» и рад, что ребята смогли мобилизоваться, а Карпин сумел правильно настроить футболистов и подвести их к дерби в очень хорошей форме.

Бог наградил нашу команду за терпение и те неудачи, которые нам пришлось пережить. Мы вытерпели, потому что в первом тайме мяч вообще не шел в ворота. Я переживал, вы сами видели, какие моменты мы не реализовывали. Затем, к счастью, мы раскрепостились и забили.

— Получается Карпин «отмазался» от поражения от «Санкт-Галлена»?
— Нет, это по-прежнему останется позорным пятном, но команда двигается дальше. Пусть временно пока мы находится на первом месте, но способны решать поставленные задачи. Матч с ЦСКА, так же, как и игра с «Динамо», это показала. Во встрече с ЦСКА мы сделали качественный шаг к своей цели. Когда наши травмированные игроки вернутся в строй, команда будет расти.

— Сегодня исключительный день в плане радости от победы?
— Странно, что больше расстраиваешься из-за поражений, а радость от побед очень краткосрочна, уже сейчас в голове сидит предстоящая встреча с «Краснодаром» и «Зенитом». То есть насладиться можно только вечером.

— Какой гол вам больше понравился?
— Все хороши, но последний был особенно красиво разыгран.

— Была информация, что если «Спартак» проиграет ЦСКА, Валерия Карпина могут отправить в отставку.
— Вы передаете эту информацию друг другу. От меня вы такого ни разу не слышали.

С Карпиным заключен контракт до конца сезона, и пока команда воюет за титулы, у него есть карт-бланш. Если бы проиграли при такой игре… Но вы видели, в прошлом матче нам пришлось трудно, но мы к счастью, сумели победить.

— После вылета из еврокубков у Карпина нет другого выбора, кроме как побеждать в чемпионате.
— Речь идет либо о золотых медалях, либо о Кубке России.

— А если ни то, ни другое?
— Зачем вы говорите о печальном? Давайте радоваться!

— Как считаете, это «Спартак» был так силен, или ЦСКА — так слаб? Соперник не создал ни одного голевого момента.
— Думаю, ЦСКА играл как обычно, так же, как в начале чемпионата. То есть достаточно компактно. Игнашевич все также раздает пасы на выходы того же Мусы, быстрого Тошича, Хонды. Он был также креативен. Просто мы хорошо сыграли. Макеев вновь проявил себя здорово, просто съел Мусу. Для меня это не стало откровением, поскольку Макеев самый быстрый защитник нашего чемпионата. У него очень хорошая дистанционная скорость, и никто в нашем чемпионате не может от него убежать. Ему не хватало стабильности, но парень взрослеет.

Поэтому здесь стоит говорить не о слабости армейцев, а о силе «Спартака». Сегодня вообще впервые ни один футболист не выпадал из игры. Только Озбилиз поначалу тушевался, а потом все разыгрались.

— Неужели не сказалось поражение ЦСКА в Лиге чемпионов?
— Уже после первого пропущенного гола от «Баварии» у меня было четкое ощущение, что они стали готовиться к дерби. Возможно, я и не прав, но нельзя сказать, что они сильно устали.

— В центре обороны Жоао Карлос перехватил вообще все мячи, которые мимо него шли. Наконец-то налаживается игра в центре защиты?
— Он еще в «Анжи» был недооценен, поскольку он сзади отрабатывал за Самбу и вообще за всех – играл незаметного чистильщика. Сейчас он скинул вес, набрал форму и выглядит очень хорошо.

— После победы над «Кубанью» вы обещали футболистам джек-пот…
— Естественно, они получат хорошие премиальные за эту победу.

— А что будет после матча с «Зенитом», в случае благоприятного исхода?
— Будут хорошие премиальные. Еще один джек-пот.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» - ЦСКА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.