Бригада Андрея Назарова ударно потрудилась в питерском забое
Бригада Андрея Назарова ударно потрудилась в питерском забое
РИА «Новости»

Армейцев опустили в забой

СКА потерпел поражение от «Донбасса»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В восьмом матче регулярного чемпионата КХЛ питерский СКА потерпел первое поражение. На домашнем льду лидеров чемпионата обыграл «Донбасс».

В Питере сейчас настоящий хоккейный бум. «Раскрутка» СКА осуществлялась в лучших традициях НХЛ с учетом местной специфики, апробированной в свое время на «Зените». Три года подряд перед началом сезона придумывается специальный слоган. Сначала: «Скажи хоккею: СКА!», затем «Петербург – это хоккей», сейчас вот: «За нами город!»

Хотя сейчас в особой «раскрутке» питерский клуб уже не нуждается. Народ валом валит на хоккей, и лишние билетики в обычные сектора спрашивают у метро, а в VIP ложах восседают представители деловой, политической и спортивной элиты города.

Охотно ходят на хоккей футболисты «Зенита». Правда, игру с «Донбассом» они посетить не смогли по уважительной причине: сами играли в этот день в Ростове. 

Менеджмент СКА затратил немало усилий, чтобы заполучить в команду Илью Ковальчука.

Он сегодня главная приманка для зрителей. 

Новый капитан СКА пропустил две первые домашние игры своего клуба, и даже из этого сделали настоящее событие. При этом никто не попрекает бывшего «дьявола» его спартаковским прошлым, которое многими в Питере приравнивается к самому страшному прегрешению. 

На игру с «Донбассом» Ковальчук вывел свою команду и занял место в первом звене вместе с Вадимом Щипачевым и Виктором Тихоновым. Это сочетание Юкка Ялонен нащупал по ходу матча со «Спартаком», который поначалу складывался для питерцев не лучшим образом. 

Главный тренер «Донбасса» Андрей Назаров очень хорошо подготовился к дуэли со своим финским визави.

Явно выполняя тренерскую установку, хоккеисты донецкой команды в первом периоде бросали по воротам при первой же возможности. Даже когда пас явно напрашивался.

На первых минутах так поступил Максим Якуценя. Вкатился в чужую зону, придержал шайбу и мощно щелкнул, застав врасплох Илью Ежова. В конце первой 20-минутки точно так же забил Рэнди Робитайл. Канадский «горняк» мог и дубль оформить еще до первого перерыва, но армейцам явно повезло. 

В начале второго периода армейцы устроили настоящий штурм ворот Майкла Лейтона при игре «4 на 3». Зато гости воспользовались удалением Юрия Александрова и забили в большинстве. Прекрасно разыграли комбинацию, и Якуценя оформил дубль. 

Шанс увеличить преимущество гости упустили после удаления Ковальчука, которое капитан питерцев яростно оспаривал. Якуценя отправился на скамейку штрафников без разговоров. Это удаление стало в какой-то степени переломным. После броска Тихонова ворота гостей спасла штанга, но затем Патрик Торесен в фирменном стиле выиграл дуэль на «пятачке» и сократил отставание. 

Следующим на скамейку штрафников отправился защитник «Донбасса» Олег Пиганович. Чтобы сбить атакующий порыв хозяев, Назаров взял тайм-аут. Помогло. В меньшинстве «горняки» выстояли.

В матче со «Спартаком» по инициативе президента СКА Геннадия Тимченко по ходу игры поменяли музыкальные заставки. Вместо популярных западных мелодий стали крутить патриотические, российские. 

Во встрече с «Донбассом» их запускали с самого начала, но до поры до времени не помогало.

Для собранного под флагом «Донбасса» интернационала русские мелодии тоже родные. 

В заключительной 20-минутке все силы гости бросили на удержание победного счета. Усложнили решение этой задачи удаления Руслана Федотенко и Теэму Лайне. Когда на скамейку штрафников отправился финн, СКА взял тайм-аут. 

Штурм ворот «Донбасса» возобновился с удвоенной энергией, и Патрик Торесен снова забросил в своем фирменном стиле. Вратаря СКА снял, когда до финальной сирены оставалось почти две минуты, но это лишь облегчило задачу «горнякам». В пустые ворота забросил Евгений Дадонов.

Любая серия рано или поздно заканчивается. Вот и у питерского клуба победная прервалась на восьмой встрече. 

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча СКА – «Донбасс».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.