«Авангард» не выдержал напора ханты-мансийцев
«Авангард» не выдержал напора ханты-мансийцев
Официальный сайт ХК «Авангард»

«Ястребы» пролетели

Поражение ржиговского «Авангарда» и очередной крупный успех «Барыса»

Фарид Бектемиров, Владимир Зайвый

«Авангард» проиграл в первом матче под руководством Милоша Ржиги, «Барыс» в очередной раз набросал в чужие ворота полную авоську шайб, а «Магнитка» разгромила «Амур».

«Авангард» — «Югра» — 2:6

Омское руководство, из года в год веселящее общественность странными и нелогичными тренерскими отставками, дорого платит за свой непрофессионализм. Конечно, не головой (в российских чемпионатах менеджеров увольняют почему-то гораздо реже, чем тренеров), но провалами в турнире – как правило.

Бывает, что везет. Скажем, после странной отставки Ростислава Чады вернувшийся Раймо Суманен (чье увольнение тоже было весьма неоднозначным) довел «ястребов» до финала Кубка Гагарина. Но это скорее редкое исключение. Чаще всего хоккейный бог расправляется с любителями быстрого результата по-свойски. Какого бы уровня наставник ни приехал в команду.

Вот и нынешний «Авангард» стал жертвой собственных боссов. При Матикайнене команда выступала неровно, но это можно было объяснить тем, что она на старте сезона еще не успела набрать лучшую игровую форму. Но в двух матчах после отставки «ястребы» не только не преобразились а, напротив, лишь глубже завязли в своих игровых проблемах.

Вслед за лидерами «Востока» — «Ак Барсом» и «Барысом» — омичей стали бить и середняки, «Автомобилист» и «Югра». Причем слово «бить» тут не выглядит преувеличением. И в Екатеринбурге, и дома против ханты-мансийцев омская дружина не столько играла, сколько размазывалась тонким слоем по льду. Чем ближе к сирене – тем тоньше.

Если на быстрый гол Кирилла Дьякова после отскока подопечные только что подъехавшего Милоша Ржиги сумели адекватно ответить усилиями Сергея Костицына, то во втором периоде они развалились под градом югорских атак.

Страшно сказать, омичи в этом отрезке попали в створ ровно столько же раз, сколько шайб забросила «Югра» — четыре.

Теему Лассила не выручал, но винить в поражении его одного не стоит. Если в случае с выстрелом Никиты Гусевы он мог спасти положение, то в трех других случаях защитники должны разделить с вратарем груз ответственности.

При счете 5:1 ребята Сергея Шепелева откровенно расслабились и позволили хозяевам доминировать остаток встречи, не слишком нагружая 18-летнего Дениса Костина, заменившего Лассилу. Однако даже это не помогло «Авангарду» — на гол Евгения Мозера югорчане ответили эффектной комбинацией, которую завершил Игорь Магогин.

«Югра» благодаря трем набранным очкам вернулась в первую восьмерку «Востока», а «ястребы» потерпели четвертое поражение кряду с общим счетом 5:21. И Милош Ржига не помог.

«Барыс» — «Автомобилист» — 7:2

Фантастическая атака «барсов», и в первую очередь звено Доус – Боченски – Бойд, в семи проведенных встречах отгрузили соперникам 40 шайб, то есть в среднем команда организует 5,7 гола за игру. Единственный случай, когда астанчане не сумели поразить чужие владения хотя бы пять раз, пришелся на домашний матч против СКА, и именно здесь они впервые в сезоне проиграли.

В общем, у екатеринбуржцев в Астане изначально было не много шансов. Это вам не разваленный «Авангард» громить на домашней арене.

Стартовые минуты, конечно, заставили местных болельщиков понервничать. «Автолюбители» дважды отличились с интервалом в 36 секунд: сначала Александр Стрельцов послал шайбу в цель с острого угла, а затем Тобиас Виклунд добил снаряд после собственного броска.

Однако на этом подвиги гостей подошли к концу. Ари-Пекка Селин взял таймаут и за полминуты так взбодрил свою команду, что она прошлась катком по уральскому «автомобилю».

Роман Старченко и Талгат Жайлауов еще до конца периода на пару сравняли счет, а на старте второго отрезка Найджел Доус вывел «барсов» вперед. В дальнейшем хозяева довели дело до классического хоккейного разгрома «+5», а Старченко с Жайлауовым успели оформить дубли.

«Трактор» — «Адмирал» – 3:1

«Трактор» закрепился в зоне плей-офф, поднявшись после победы над «Адмиралом» на седьмое место в Восточной конференции. Концовка выездного турне дальневосточников оказалась испорчена частыми удалениями.

В первом периоде Станислав Чистов реализовал большинство, но что молодой защитник приморцев Егор Антропов ответил впечатляющим сольным проходом. После перерыва лучший бомбардир челябинцев Петри Контиола вновь наказал «Адмирал» за недисциплинированность. С подачи Андрея Костицына он вывел «Трактор» вперед.

Окончательный же счет установил Антон Глинкин – 3:1 в пользу уральцев, одержавших третью победу подряд.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Амур» – 6:1

Неудачно закончились гастроли и у другого клуба с Дальнего Востока. «Амур» без шансов уступил «Магнитке». В первом периоде Ян Коварж оформил второй подряд дубль, после чего Егор Коротков сократил отставание в счете. Но затем для хабаровчан наступил настоящий ужас. Четыре безответных шайбы в исполнении Криса Ли, Даниса Зарипова, Богдана Потехина и Джастина Ходжмэна зафиксировали самое крупное поражение «Амура» в сезоне – 1:6.

«Металлург» возглавил Дивизион Харламова, «Амур» же остался лежать на дне Восточной конференции в обнимку с «Адмиралом». Хуже двух самых восточных команд КХЛ пока только минское «Динамо» и «Слован».

«Салават Юлаев» — «Металлург» (Новокузнецк) —4:3

Упорным выдался поединок «Салавата» и «Кузни». На четвертой минуте форвард гостей Семен Валуйский открыл счет, на что уфимцы ответили тремя заброшенными шайбами – отличились Александр Мерескин, Игорь Мусатов и Иван Вишневский. До конца второго периода бывший игрок «Салавата» Артем Гареев смог счет сократить.

В заключительной двадцатиминутке очередную голевую передачу совершил лучший ассистент КХЛ Дмитрий Макаров – Кирилл Кольцов восстановил преимущество «Салавата» в две шайбы. До конца матча Сергей Емелин ответил одной заброшенной шайбой, но для «Кузни» этого оказалось недостаточно.

«Металлург» потерпел пятое поражение подряд, и теперь от зоны плей-офф его отделяют четыре очка. «Салавату» же предстоят два домашних матча с «Нефтехимиком» и «Трактором», чтобы доказать, что они там находиться имеют полное право.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.