Евгений Кулик и Джефф Гласс отражают атаку Владимира Антипова
Евгений Кулик и Джефф Гласс отражают атаку Владимира Антипова
РИА «Новости»

«Спартак» выжил в перестрелке

«Спартак» победил «Северсталь» в матче Континентальной хоккейной лиги

Евгений Трушин

«Спартак» и «Атлант» добились побед в овертайме, «Локомотив» уверенно выиграл у минского «Динамо», а «Нефтехимик» расправился с «Сибирью», продолжая возглавлять дивизион Харламова.

«Северсталь» – «Спартак» – 4:5 (ОТ)

Столичный и череповецкий клубы устроили настоящую перестрелку. Роковой, казалось, стала для красно-белых 17-я минута, когда «Северсталь» забросила две шайбы в течение 16 секунд, причем открыл счет бывший спартаковец Николай Бушуев. Впрочем, в отсутствии характера команду Федора Канарейкина обвинить никак нельзя, да и нынешняя «Северсталь» — не чета прошлогодней, «назаровской». По всем признакам, вряд ли подопечные Игоря Петрова сумеют пробиться в плей-офф.

К середине второго периода «Спартак» уже лидировал в счете, а героем стал словак Растислав Шпирко, который оформил дубль, подтвердив звание лучшего снайпера красно-белых. Впрочем, игра в «царя горы» продолжилась, и вот уже хозяева стреляют дуплетом, выходя вперед в начале третьего периода. Спасло «Спартак» первое звено, когда отличился Мэтт Андерсон.

В овертайме героем стал один из старожилов красно-белых, которые за последние несколько лет успели не раз полностью обновить состав.

Михаил Юньков забросил первую шайбу в сезоне, а «Спартак», пусть и упустил шанс стать лидером дивизиона Тарасова, догнал чемпиона из «Динамо» по набранным очкам.

«Атлант» – «Медвешчак» – 3:2 ОТ

Хорватские «мишки», лихо разделавшись на старте над столичными армейцами, как будто посчитали на том свою миссию в КХЛ выполненной, и быстро стало очевидным, что, в отличие от прошлогодних новичков из Праги и Братиславы, в Загребе не появился боец уровня плей-офф. Серия из пяти поражений отбросила «Медвешчак» в глубь Западной конференции, однако чего не отнимешь у парней из Загреба – это желания биться в каждом матче за очки. Потому и трижды дотягивала загребская команда до овертайма, однако каждый раз дополнительное очко уплывало соперникам. В очередном матче в Мытищах «Медвешчак» перевел в концовке игру в овертайм, однако команда Алексея Кудашова осталась с победой.

Дважды в этом матче «Атланты» выходили вперед, и дважды упертые «медведи» его сравнивали. Как ни странно, забивали хозяева в матче с «канадским» соперником с пятачка, хотя отличились Сангвинетти и Константин Кольцов, несколько лет проведший в НХЛ. Что удивительно, первый гол «Медвешчак» забил после красивой комбинации-трехходовки, которую завершил Натан Перкович, родившийся в США хорват. А вторую шайбу гостей, как и следовало, Мэтью Карле забросил «с мясом», поборовшись на пятачке.

Случилось это за 100 секунд до окончания третьего периода – все-таки у тренерского штаба «Атланта» еще много работы, особенно с реализацией моментов.

К слову, накануне помощником Кудашова стал Евгений Наместников, ранее работавший в ЦСКА.

В итоге вовремя «проснулся» гигант Евгений Артюхин. 30-летний форвард подловил гостей на контратаке, вкатился в зону соперника и метко бросил под перекладину.

«Локомотив» – «Динамо» (Минск) – 4:1

Команда Петра Воробьева одержала первую «трехочковую» победу, уверенно переиграв один из слабейших, как по составу, так и по игре, клуб лиги. Хотя динамовцы продержались половину матча, когда после гола бывшего локомотивца Александра Калюжного счет стал равным. Ветеран Калюжный да Джефф Плэтт – вот два действительно классных форварда в составе динамовцев, которые на старте сезона едва забивают больше гола за игру.

На сей раз одной шайбы для удачного исхода минчанам не хватило. Победным оказался гол неожиданно подключившегося в атаку Виталия Вишневского, еще две шайбы на счету шведов – Улльстрема и Кронвалля, тогда как точку в матче поставил молодой Апальков.

«Локомотиву» также не хватает забивных форвардов, ведь один защитник Васильев забил в два раза больше голов (четыре) чем его ближайшие преследователи.

«Нефтехимик» – «Сибирь» – 4:3

Продолжает уверенно и результативно выступать лидер дивизиона Харламова «Нефтехимик», который на сей раз победил «Сибирь». При этом по голу забило каждое из звеньев Владимира Крикунова, второй шайбой в сезоне отметился Михаил Анисин, который из-за ворот умудрился запихнуть диск в ворота Сергея Гайдученко. Решающий прорыв хозяева сделали в начале третьего периода, когда отличились Таратухин и Анисин, сделав счет 4:2. Голы в этом матче в основном были «трудовыми»: на добивании либо после рикошетов, и подопечным Крикунова в таком хоккее редко кто бывает ровня.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.