Миланцы празднуют победу с редким счетом 7:0
Миланцы празднуют победу с редким счетом 7:0
AFP

Великолепная семерка «Интера»

Рекорд «Интера» и удачный старт «Лацио»

Андрей Ярков

«Рома», обыграв земляков из «Лацио» в столичном дерби, впервые за более чем полвека стартовала в чемпионате Италии с четырех побед кряду, а «Интер», разгромив «Сассуоло», обновил один из своих клубных рекордов. Никогда ранее «черно-синие» не побеждали в выездном матче серии А с преимуществом в семь мячей.

«Сассуоло» — «Интер» — 0:7

Дебютант серии А по-прежнему не может привыкнуть к своему новому статусу, а ведь упущенное «раскачкой» время вполне может сослужить «Сассуоло» недобрую службу. Как показывает практика, выбраться из подвала турнирной таблицы в итальянском чемпионате невероятно сложно.

В домашней встрече против свободного в нынешнем сезоне от еврокубковых баталий «Интера» «черно-зеленые» смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности лишь до седьмой до минуты.

Японский легионер «нерадзурри» Юто Нагатомо совершил проход по левому флангу, после чего выдал идеальный пас на ворвавшегося в штрафную площадь соперника Родриго Паласио и аргентинский форвард практически без помех поразил цель. Для 29-летнего южноамериканца этот мяч стал уже третьим в нынешнем чемпионате.

Ну а в середине первого тайма гости увеличили свой перевес до двух голов, после чего сомнений относительно исхода противоборства практически не осталось. С мощным ударом Паласио голкипер «Сассуоло» Альберто Помини худо-бедно справился, однако первым у отскочившего вверх мяча оказался молодой алжирский атакующий хавбек Сафир Таидер, и здесь уже страж ворот хозяев был бессилен чем-либо помочь своей команде.

Подопечные Вальтера Маццари не остановились на достигнутом и уже на 33-й минуте счет вырос до крупного. На этот раз мяч оказался в сетке вследствие автогола защитника «черно-зеленых» Раффаэле Пучино, крайне неудачно сыгравшего головой. Ну а после перерыва миланцы довели дело до полного и безоговорочного разгрома соперника.

На 53-й минуте поздравления от партнеров принял соотечественник Паласио полузащитник Рикардо Альварес. Феерия аргентинской диаспоры «черно-синих» на этом не закончилась, и вскоре автором гола стал многоопытный форвард Диего Милито, вышедший во втором тайме на замену. Герой финального матча Лиги чемпионов сезона 2009/10 появился на поле вместо Паласио.

Ну а затем настал черед еще одного титулованного аргентинского ветерана. 75-я минута стала счастливой для опорного хавбека Эстебана Камбьяссо. Завершилось же все еще одним результативным ударом Милито, который оформил дубль, ну а самое главное принял непосредственное участие в установлении нового клубного рекорда «нерадзурри».

Ранее в матче серии А им никогда не удавалось выиграть на выезде с преимуществом в семь мячей.

Таким образом, «Интер» набрал в четырех первых турах десять очков, чем убедительно продемонстрировал намерения вернуть себе чемпионский титул, утерянный весной 2011 года. «Сассуоло» же по-прежнему идет с «баранкой», и имея при этом еще просто ужасающую разницу забитых и пропущенных мячей – 1:15.

«Рома» — «Лацио» — 2:0

Игроки «Ромы» вышли на это римское дерби под девизом «победа или смерть». В двух предыдущих сезонах земляки поиздевались над «джалоросси» и их поклонниками, как говорится, вдоволь. Мало того, что из четырех матчей в рамках серии А они выиграли три и еще в одном добились ничьей, так еще и обыграли «волков» в финальной встрече последнего розыгрыша Кубка страны, лишив, таким образом, «Рому» возможности навечно прикрепить на свою форму серебряную звезду, предусмотренную организаторами итальянских футбольных соревнований за 10 завоеванных титулов.

К тому же у «желто-красных» имелась возможность впервые за последние 53 года (с сезона 1960/61) начать чемпионат с четырех побед кряду.

Напомним, что как и «Интер», романисты также пропускают нынешнюю еврокампанию, и поэтому могут целиком и полностью сосредоточиться на встречах серии А, ибо даже розыгрыш Кубка Италии стартует для «Ромы» (и еще семи клубов) лишь в январе следующего года.

Первый тайм откровенно разочаровал. По существу ни одной из команд не удалось создать моментов, тянущих на статус голевых. Однако, это оказалось затишьем перед бурей. После перерыва игра заметно оживилась. Защитник «романских орлов» Мишель Сиани ударом головой потряс перекладину ворот соперника, после чего сработало негласное футбольное правило, что если не забиваешь ты, то вскоре забьют тебе.

На 63-й минуте заждавшиеся победы своих любимцев над ненавистным «Лацио» фанаты «Ромы» взревели от восторга. После розыгрыша углового капитан «джалоросси» Франческо Тотти сделал навес, хавбек сборной Кот Д'Ивуара Жервиньо скинул мяч дальше на Федерико Бальдзаретти и вице-чемпион Европы 2012 года с левой ноги вколотил мяч в сетку ворот «бьянкочелести».

Еще через десять минут романисты должны были увеличивать свой перевес, однако находившемуся в убойной позиции Данаэле Де Росси не удалось пробить совершившего отменный сэйв Федерико Маркетти.

Впрочем, «Лацио» это не помогло. На 81-й минуте номинальные гости остались в меньшинстве. Андре Диас остановил недозволенным приемом прорывавшегося к воротам соперника Тотти, и судья расценил данный эпизод как фол последней надежды, показав бразильцу прямую красную карточку. И в компенсированное время второго тайма «желто-красные» закрепили успех. Свою фамилию на табло «Стадио Олимпико» зажег сербский нападающий Адем Ляич, реализовавший пенальти.

«Ювентус» — «Верона» — 2:1

Футболистам «Вероны» откровенно не повезло, ибо они приехали в гости к «необычайно злому» «Ювентусу». Напомним, что в минувший вторник в Копенгагене «бьянконери» довольствовались лишь ничьей в матче первого тура группового этапа, не сумев взять верх над довольно посредственным по европейским меркам соперником, за что получили в свой адрес изрядную долю критики. И в особенности от собственных тифози, которые уже привыкли к победам во внутренних соревнованиям.

Нынче они требуют от своих любимцев блестящего выступления на международной арене. Вместе с тем, и задачу сохранить на футболках скудетто для туринцев никто не отменял. И желавшие реабилитироваться в глазах болельщиков туринцы добились победы, хотя поначалу «Ювентус» испытал серьезные трудности.

На 36-й минуте хозяева оказались в роли отыгрывающихся. Фанатов «Юве» поверг в шок результативный удар защитника Федерико Каччиаторе.

Однако уже через три минуты новобранец «старой синьоры» аргентинец Карлос Тевес сравнял счет, чем вселил в партнеров уверенность, что в итоге все для чемпионов Италии закончится благополучно.

И еще в компенсированное время первой половины встречи другой новичок «бело-черных» Фернандо Льоренте поддержал почин своего коллеги по атакующей линии туринского суперклуба, выведя дружину Антонио Конте вперед. После перерыва счет не изменился, и в результате «Ювентус» положил в свою копилку очередные три очка.

«Аталанта» — «Фиорентина» — 0:2

Потерявшая в предыдущем туре первые два очка «Фиорентина» не имела права на вторую осечку подряд, в случае, если собирается в дальнейшем вести борьбу за место в так называемой зоне Лиги чемпионов.

Гостевую встречу против «Аталанты» «фиалки» провели предельно собранно и в итоге добились закономерной победы. В первом тайме бергамасков огорчил полузащитник сборной Чили Матиас Фернандес. Ну а в середине второй сорокапятиминутки Джузеппе Росси в очередной раз продемонстрировал, что находится нынче просто в великолепнейшей форме. Наконец-то восстановившийся после череды тяжелейших травм форвард забил уже свой пятый мяч в нынешнем чемпионате Италии.

Благодаря успеху в Бергамо флорентийцы не отстали от «Интера» и «Ювентуса» и также отныне имеют в своем активе 10 очков из 12-ти возможных.

«Болонья» — «Торино» — 1:2

Гости вышли вперед уже на 2-й минуте, но, мяч, забитый защитником Данило Д,Амброзио не выбил красно-синих из колеи и вскоре подопечные Стефано Пиоли восстановили равновесие. Начать с центра поля футболистов «скуадры гранаты» заставил 34-летний защитник Чезаре Натали, который в свое время на протяжении двух сезонов выступал за «Торино».

Однако в концовке первого тайма подопечные Джампьеро Вентуры во второй раз преуспели в созидании. Они заработали право на пенальти, который уверенно реализовал Алессио Черчи. И на этот мяч соперника достойного ответа у хозяев уже не нашлось. К тому же в антигероя превратился и Натали. Он был удален с поля, после чего гостям не составило большого труда сохранить устраивающий их счет.

Набравший благодаря этой победе семь очков «Торино» уверенно закрепился в верхней половине турнирной таблицы. А вот «Болонья» начала турнир крайне неудачно. Заработав лишь два балла в четырех турах, «россоблу» теперь будет весьма проблематично включиться в борьбу за высокие места.

Впрочем, в нынешнем состоянии болонцам вряд ли светит в ближайшее время прорубить себе окно в Европу, и их главная задача по-прежнему состоит в том, чтобы, прежде всего, сохранить прописку в элитном дивизионе.

«Катания» — «Парма» — 0:0

Эта ничья оставила обе команды с нулем в графе победы. Сицилийцы набрали свое первое очко в турнире, а «Парма» теперь имеет на один балл больше.

«Милан» — «Наполи» — 1:2

За «россонери» в этой встрече болели не только собственные поклонники, но и фанаты «Ромы», желавшие, чтобы их любимцы стали после четырех туров единоличными лидерами чемпионата.

Для этого было необходимо, чтобы неаполитанцы не победили на «Сан-Сиро». В последний раз «адзурри» обыгрывали «Милан» на его поле в матче серии А в апреле 1986 года, после чего неаполитанцы десяти раз уступали и еще в восьми случаях фиксировались ничейные исходы.

Однако, как вполне могло показаться из изложенной статистики, ожидаемым надеждам тифози римлян сбыться было не суждено. «Наполи» смотрелся гораздо предпочтительнее хозяев, и одержал заслуженную победу.

Уже на шестой минуте эффектную комбинацию завершили голом пришедшие в штрафную площадь соперника защитники гостей. Испанец Рауль Альбиоль сделал передачу головой на голову находящемуся в идеальной позиции уругвайцу Мигелю Бритосу, и латиноамериканец не оставил никаких шансов Кристиану Аббьяти.

А вот в начале второго тайма у знаменитого голкипера были все возможности отразить удар низом в исполнении Гонсало Игуаина, но многоопытный страж ворот откровенно оплошал, и в результате «Наполи» увеличил свое преимущество до двух мячей.

На 61-й минуте «Милану» представился шанс вернуть интригу, однако заработавший право на пенальти Марио Балотелли при его исполнении не смог переиграть Пепе Рейну. Испанец разгадал намерения форварда сборной Италии и в прыжке «вытащил» мяч, направленный в нижний левый угол.

После этого Балотелли имел еще пару хороших моментов, однако и их нынешний лидер атак миланцев реализовать не сумел. В компенсированное время второго тайма ему удалось-таки поразить ворота гостей красивым обводящим ударом, однако для того, чтобы спасти встречу этого гола оказалось явно не достаточно. Да и было уже поздно.

Итак, после четырех туров лидируют «Наполи» и «Рома», имеющие стопроцентный показатель. На два очка отстают «Интер», «Фиорентина» и «Ювентус».

Пока создается впечатление, что только данная пятерка всерьез может рассчитывать на места в первом квинтете по итогам чемпионата. Все остальные, в том числе и по традиции относящиеся к итальянским топ-командам «Милан» и «Лацио», откровенно «не тянут» на продуктивное ведение борьбы за лидирующие позиции.

Впрочем, время на исправление плачевной ситуации, как у «россонери», так и у «романских орлов» пока еще есть. Однако, в случае очковых потерь в ближайших матчах, «поезд» для этих клубов может уже уйти окончательно.

С другими новостями, материалами и статистикой можно ознакомиться на странице футбола Италии.