«Мордовия» оступилась, но лидерство удержала
«Мордовия» оступилась, но лидерство удержала
ФК «Луч-Энергия»

«Мордовия» пошатнулась, но устояла

Обзор 15-го тура ФНЛ

Елена Григорьевская

В 15-м туре ФНЛ «Арсенал» уступил «Салюту» 0:3, потерпев четвертое поражение подряд, лидер первенства «Мордовия» не смогла переиграть «Луч-Энергию», «Алания» взяла дома очередные три очка, а «Ангушт» после поражения от «Газовика» прочно обосновался на дне турнирной таблицы.

«Луч-Энергия» - «Мордовия» - 1:1

Этот матч был, пожалуй, самым интересным 15-м в туре. Встреча лидера первенства «Мордовии» с самой успешной гостевой командой «Лучом-Энергией» предвещала интересное зрелище для болельщиков. Однако игра победителя так и не выявила. Хозяева с первых минут пытались прессинговать, но в итоге первыми счет открыли футболисты «Мордовии». На 68-минуте Алексей Иванов отгрузил мяч в ворота Александра Довбня, но буквально под занавес матча, на 90-й минуте, владивостокцы сумели спастись от поражения благодаря голу Георгия Джиоева, который удачно сыграл при стандарте. После матча главный тренер хозяев Александр Григорян посетовал на судейство, отметив, что в ворота соперника не было назначено три пенальти.

Так ли иначе, клуб из Владивостока уже шесть матчей не проигрывает, а их оппоненты не знают горечи поражений в пяти встречах подряд. «Мордовия» по-прежнему лидирует в первенстве ФНЛ, обгоняя тульский «Арсенал», который имеет матч в запасе.

«Уфа» — «Шинник» — 2:1

Уфимцы, которые с начала чемпионата претендовали на высокие места, но пока находятся в середняках ФНЛ, два матча подряд набирают очки, причем отбирают их у команд, находящихся выше в турнирной таблице.

Первый тайм получился безрезультативным. Уфимцы сбились на длинные передачи, и никак не могли создавать по настоящему опасные моменты в атаке. Все самое интересное команды оставили на вторую половину игры. Сначала удача повернулась лицом к гостям. Артур Малоян на 56-й минуте открыл счет, но к радости местных болельщиков, лидировали ярославцы недолго. Этот мяч будто разбудил хозяев - у них появились осмысленные атаки. Уже на 70-й минуте уфимцы сравняли счет. Это получилось благодаря расторопности Евгения Осипова, а второй и победный мяч в ворота Алексея Краснокуцкого на 84-й минуте встречи отгрузил Дмитрий Голубов, удачно попавший с линии штрафной в дальний угол ворот.

После этой волевой победы подопечные Игоря Колыванова поднялись на пятое место в турнирной таблице. Ярославцы же расположились строчкой ниже.

«Нефтехимик» — «СКА-Энергия» — 1:3

Результаты выступления «Нефтехимика» в текущем сезоне пока оставляют желать лучшего. Команда обосновалась в нижней части турнирной таблицы и имеет в активе семь очков. После девятого тура главный тренер команды Рустем Хузин засобирался в отставку, но после разговора с руководством клуба наставник передумал.

Как и предполагалось, игра получилась тяжелой для хозяев, но богатой на голы. Уже на 37-й минуте футболисты из Нижнекамска оказались в роли отыгрывающихся. Случилось это благодаря точному удару Романа Славнова. На 66-й минуте гости упрочили свое преимущество усилиями Игоря Удалова. Но, к чести хозяев, они не сложили оружия и буквально через две минуты организовали результативную атаку. Мяч на свой счет записал Руслан Камболов. Но гости не дали сделать большего воодушевившимся было нижнекамцам и Максим Трусевич довел счет до крупного, вколотив в сетку «нефтехимика» третий мяч.

«Ангушт» — «Газовик» — 0:1

Два дебютанта ФНЛ выступают в нынешнем первенстве по-разному. Если назранцы плотно обосновались в аутсайдерах первенства, то оренбуржцы - в середняках, хотя в последних выездных матчах команда не блистала и потерпела четыре поражения.

Но подопечные Роберта Евдокимова были как никто настроены прервать эту горькую традицию, хотя легкой жизни в Ингушетии не предвиделось, да и не случилось. Лишь по истечении часа времени гостям все-таки удалось распечатать ворота соперника. Отличился Антон Кобялко. Футболисты «Ангушта» так и не смогли отыграться, в результате чего прочно обосновались на последней строчке турнирной таблицы.

«Химик» - «Спартак-Нальчик» - 3:2

Нальчане в нынешнем первенстве ФНЛ своей игрой не впечатляют и являются, пожалуй, главным разочарованием чемпионата. В их активе после тринадцати игр только две победы: над «Нефтехимиком» и «Салютом», а вот ничейных результатов в изобилии. У «Химика» дела идут на порядок лучше, правда, в последнем туре подопечные Вадима Хафизова споткнулись, потерпев болезненное поражение от «Шинника» 0:4.

Уже в дебюте встречи команды обменялись голами: сначала в первой же атаке нальчанин Алихан Шаваев открыл счет в матче, а буквально через две минуты Александр Еркин забил «ответку». На 24-й минуте хозяева вышли вперед, благодаря точному удару со штрафного Руслана Паштова.

Во втором тайме красно-белые добавили движения и стали проводить хорошие атаки. На 59-й минуте им улыбнулась удача: паритет восстановил Арсен Гошоков. Победу «Химику» принес Иван Столбовой, который реализовал пенальти в конце встречи.

«Салют» — «Арсенал» — 3:0

Тульский «Арсенал», которой еще совсем недавно возглавлял турнирную таблицу, встречался с белгородским «Салютом», занимающим твердое место середняка.

Дома подопечные Сергея Подпалого очками не сорят. Только «Алания» в этом сезоне взяла в Белгороде три заветных балла.

К тому же в последнем туре белгородцы потерпели обидное поражение от «Торпедо» и настрой на матч был самым серьезным, что они и принялись доказывать с самого начала встречи.

Команда Дмитрия Аленичева пропустила гол уже на второй минуте матча. Отличился Андрей Михеев. Он же после перерыва оформил второй гол. А Сергей Бутырин на 68-й минуте установил окончательный для «оружейников» счет.
Отмети, что к разгромному поражению «канониров» привела слабая игра в обороне. У хозяев было еще несколько прекрасных возможностей для взятия ворот. Таким образом, лидер первенства ФНЛ не сумел прервать свою черную полосу из нескольких проигрышей, потерпев четвертое фиаско подряд, а с учетом кубковой неудачи в Саратове – пятое.

«Ротор» — «Торпедо» — 1:2

Встреча соседей по турнирной таблице всегда интересна, ведь класс команд примерно одинаковый, хотя торпедовцы в последних турах сделали скачек вверх, а их оппонент наоборот - «сплоховал», опустившись в турнирной таблице. Примечательно, что почти все показатели у соперников одинаковые, за исключением разницы забитых и пропущенных мячей. У «Ротора» они лучше.

По ходу сезона обе команды успели сменить наставников: «Ротор» возглавил Игорь Ледяхов, а «Торпедо» Александр Бородюк, под руководством которого команда в шести играх не потерпела ни одного поражения. Не стал исключением и отчетный матч. Хотя начало встречи не предвещало москвичам легкой жизни. Однако гол Андрея Васяновича на второй минуте матча и штанга в начале встречи, не смутили торпедовцев. Их многочисленные атаки дали результат. Михаил Багаев прорвался в штрафную площадь соперника и поразил нижний угол ворот Дениса Пчелинцева. Второй гол был забит после перерыва. На 59-й минуте случилось удаление волгоградца Абделя Ламанжа, въехавшего в ногу Виктора Свежова и получившего второй «горчичник». Как раз после этого стандарта «автозаводцы» забили мяч, ставший победным. За это москвичи должны благодарить Томаса Микуцкиса, отправившего мяч головой под перекладину.

Для «Торпедо» эта победа стала первой гостевой в нынешнем сезоне, а беспроигрышная серия подопечных Барадюка достигла семи матчей.

«Алания» — «Енисей» — 2:1

Для любой команды выезд во Владикавказ – испытание. «Алания» в родных стенах дерется, как лев, а «Енисей» и без того в гостевых встречах не балует поклонников набранным очками. В их активе лишь победа над «Ангуштом». Зато команда из Красноярска в трех последних матчах выдала победную серию, одолев «Нефтехимик», упомянутый «Ангушт» и «Уфу». Несмотря на это, руководство клуба ищет для нового рулевого, на смену и.о. Алексея Ивахова, которому, к слову, удалось встряхнуть своих подопечных.

Что касается «Алании», команда набирает ход и уже вплотную приблизилась к лидерам чемпионата.

В игре с «Енисеем» подопечные Владимира Газзаева добыли очередные три очка. Уже в первом тайме его команда сделала игру, забив два мяча в ворота Александра Плотникова. На 14-й минуте мяч с пенальти провел Георгий Габулов, а на 36-й минуте его партнер Батраз Хадарцев упрочил преимущество своей команды. Гости сумели ответить лишь голом Кирилла Марущака. На большее их не хватило.

Эта победа позволила «Алании» обойти тульский «Арсенал» в турнирной таблице и выйти на второе место, а вот «Енисей» прервал свою победную серию.

«Балтика» — «Динамо» (Санкт-Петербург) — 2:1

Последние матчи калининградцы провели против грозных «Мордовии» и «Арсенала» и сумели добыть три очка. Команда против лидеров ФНЛ смотрелась весьма достойно, а вот их соперник — питерское «Динамо» — в трех последних турах провел лишь одну встречу, и это не могло не сказаться на игровом тонусе подопечных Бориса Журавлева.

Хозяева поля с самого начала матча засучили рукава и создали несколько опасных моментов. Очередной угловой удар принес желанный для «Балтики» результат уже на девятой минуте встречи. Отличился Максим Ватинов. На 55-й минуте Дмитрий Акимов с пенальти отыграл один мяч, а в самой концовке встречи гости сами себе привезли проблемы. Вторую желтую карточку заработал Дмитрий Кудинов, а на 89-й минуте отдыхать отправился его товарищ по команде Иван Мельник. Подарком воспользовался калининградец Андрей Сальников, с пенальти установивший окончательный счет встречи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.