Браун Идейе забивает в матче с «Карпатами»
Браун Идейе забивает в матче с «Карпатами»
Официальный сайт «Динамо» (Киев)

Идейе как последняя идея

Киевские динамовцы с трудом переиграли «Карпаты»

Андрей Ярков

«Днепр» и «Черноморец» не позволили «Металлисту» увеличить свой отрыв от преследователей, а киевское «Динамо» лишь благодаря голу Идейе одолело «Карпаты».

«Металлург» (Запорожье) – «Днепр» — 2:3

Воскресная часть программы тура началась в Запорожье, где местный «Металлург» встречался с «Днепром». В первом тайме, зрители, собравшиеся на «Славутич-Арене», стали свидетелями голевой феерии.

Уже на 12-й секунде (!) встречи полузащитник Юрий Штурко распечатал ворота гостей ударом, нанесенным с 15-ти метров.

Однако этот мяч самым «быстрым» в истории элитного дивизиона чемпионата Украины не стал. Рекорд по-прежнему принадлежит Александру Косырину, открывшему 1 марта 2005 года счет в матче «Черноморец» — «Металлист» через 8,9 секунды после стартового свистка.

Более того, Штурко «не дотянул» не только до достижения форварда одесситов, но и до гола, автором которого в том же 2005 году стал бразильский нападающий донецкого «Шахтера» Брандао, поразивший ворота все тех же харьковчан через 9,75 секунды после начала игры.

Справка:

Результаты игрового дня украинской премьер-лиги

«Черноморец» — «Заря» — 3:1
1:0 — Франк Джа Джедже, 8
2:0 — Сито Риера, 26
3:0 — Франк Джа Джедже, 55
3:1 — Янник Боли, 67

«Металлург» (Запорожье) — «Днепр» — 2:3
1:0 — Юрий Штурко, 1
1:1 — Никола Калинич, 9
1:2 — Никола Калинич, 33
2:2 — Андрей Сахневич, 45
2:3 — Роман Зозуля, 75

Однако такой, казалось бы, обескураживающий дебют матча, наоборот, заставил игроков «Днепра» мобилизовать все свои силы, и в результате уже на 33-й минуте подопечные Хуанде Рамоса выигрывали со счетом 2:1. Дубль оформил 25-летний хорватский форвард Никола Калинич.

В обоих эпизодах в роли его ассистента выступил многоопытный хавбек Руслан Ротань. Но сохранить свой минимальный перевес к перерыву гости не смогли. Под занавес первого тайма после розыгрыша штрафного отличился Андрей Сахневич. Штурко же заработал второй бал за результативность, сделав на этот раз голевую передачу.

Через две с половиной минуты после возобновления игры запорожцы получили прекрасный шанс выйти вперед. Артем Федецкий нарушил правила в своей штрафной площади, а через несколько мгновений мяч оказался в сетке ворот «Днепра», однако арбитр гол не засчитал, сославшись на то, что его свисток прозвучал раньше, нежели мяч пересек линию.

Подошедший к мячу для исполнения пенальти Иван Матяж пробил довольно бесхитростно, и голкипер гостей Денис Бойко среагировал на этот удар, оставив своей команде прекрасные шансы на победу в матче.

Все так и вышло. На 74-й минуте прострел вышедшего в середине второго тайма на замену Евгения Шахова завершился ударом Романа Зозули. Мяч прошел под вратарем «Металлурга» словаком Либором Грдличкой. Для Зозули этот мяч стал уже пятым в нынешнем чемпионате.

Таким образом, «Днепр» сохранил за собой вторую строку турнирной таблицы. Днепропетровцы по-прежнему отстают от «Металлиста» на три очка. «Металлург», потерпевший уже пятое поражение кряду, остается в зоне вылета. Подопечные Сергея Пучкова находятся на предпоследнем 15-м месте, набрав после прохождения трети турнирной дистанции лишь шесть очков.

«Черноморец» — «Заря» — 3:1

Выходя на домашнюю встречу против луганцев, футболисты «Черноморца» уже знали результат матча в Запорожье. А потому только победа позволяла им не отстать от «Днепра». В том, что одессисты с этой задачей справятся, стало практически ясно к исходу первого тайма, в котором участники группового этапа нынешней Лиги Европы забили два безответных мяча.

Уже на восьмой минуте отличился Франк Джа Джедже. А примерно через четверть часа после гола ивуарийца поздравления от партнеров принял и Сито Риера. Нападающий из Испании поразил дальний нижний угол ворот гостей ударом с линии штрафной площади.

Ну а Джа Джедже приплюсовал к забитому мячу голевую передачу. Для африканца эти два балла за результативность стали первыми в нынешнем чемпионате Украины.

Аппетит, как известно, приходит во время еды, и уроженец бывшей столицы Берега Слоновой Кости — Абиджана — на 55-й минуте оформил дубль. Мяч, правда, влетел в ворота от ноги защитника «Зари» Григория Ярмаша, но в протокол было решено внести имя и фамилию темнокожего легионера «Черноморца».

Все что удалось сделать гостям в оставшееся время, так это лишь забить мяч престижа, позволивший луганцам избежать поражения с крупным счетом. Янник Боли воспользовался грубой ошибкой Алексея Гая, после чего быстро вошел в штрафную площадь одесситов и неотразимо пробил в дальний угол.

«Заря», проигравшая четыре раза в пяти последних турах, откатилась уже на десятое место.

«Динамо» (Киев) – «Карпаты» — 1:0

Угодившему в глубочайший кризис киевскому «Динамо» домашняя победа над «Карпатами» была нужна как воздух. По сути дела, только она оставляла подопечным Олега Блохина реальные шансы на продолжение борьбы хотя бы за второе место, дающее возможность пробиться в Лигу чемпионов через квалификационный турнир.

Чтобы сохранить свое шестиочковое отставание от находящихся сейчас на второй и третьей позициях «Днепра» и «Черноморца», игрокам прославленного столичного клуба пришлось изрядно потрудиться.

Хотя в последнее время «Карпаты» считались для динамовцев очень удобным соперником. Все шесть встреч трех предыдущих чемпионатов неизменно завершались в пользу самого титулованного клуба Украины.

Вскрыть оборону львовян владевшие подавляющим территориальным и игровым преимуществом хозяева смогли лишь на 84-й минуте, когда Браун Идейе отменно сыграл при добивании. Как выяснилось чуть позже, именно мяч 24-летнего нигерийца и принес динамовцам столь вожделенную победу.

Благодаря субботнему поражению полтавской «Ворсклы» от донецкого «Шахтера», киевское «Динамо» поднялось на пятую строку турнирной таблицы, и нынешнее положение команды позволяет пока ей надеяться на удачный итог выступления в чемпионате.

От лидирующего в турнире «Металлиста» дружина Олега Блохина отстает на девять очков, однако учитывая, что впереди еще 20 туров, даже такой внушительный гандикап еще вполне можно отквитать.

Самое главное, чтобы в ближайшее время к киевлянам вернулась игра, а результат, как говорится, придет. Подводя итоги первой трети чемпионата, следует сделать главный вывод – на титул чемпиона пока претендуют аж пять клубов, что, по всей видимости, обещает нам невероятно интересную и как никогда упорную борьбу вплоть до самого финиша.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Украины.