Нападающий «Ростова» Артем Дзюба (слева) и защитник «Зенита» Томаш Губочан
Нападающий «Ростова» Артем Дзюба (слева) и защитник «Зенита» Томаш Губочан
РИА «Новости»

«Дзюба весь матч провел на острове»

Игроки и тренеры о матче «Ростов» — «Зенит»

Фарид Бектемиров

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти отметил преимущество своей команды в контроле мяча, наставник «Ростова» Миодраг Божович вспомнил русское слово «настрой», а защитник питерцев Николас Ломбертс сказал, что форвард гостей Дзюба всю игру находился на своеобразном «острове».

Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти после победы над «Ростовом» (4:0) в матче девятого тура чемпионата России по футболу в первую очередь отметил контроль мяча своей команды.

«Мы провели хорошую игру со всех точек зрения, — заявил специалист. — Мы находимся на правильном пути и должны продолжать в той же манере. Основной залог сегодняшней победы — отличный контроль мяча. Мы владели им, мало его теряли и организованно действовали в обороне, не позволяя сопернику создавать опасные моменты.

На мой взгляд, в первом тайме «Зенит» выглядел лучше, чем во втором. В первом мы создавали моменты, ошибались в завершающей стадии, но содержание игры было намного лучше.

Чтобы выигрывать матчи, не хватает того, чтобы хорошо играть и владеть мячом, — нужно забивать. Когда ты упускаешь один, второй момент, то начинаешь чувствовать себя неуютно».

Также Спаллетти поблагодарил своих игроков, «правильно отреагировавших» на поражение в Испании.

Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович в свою очередь заявил, что его подопечные психологически не были готовы к игре.

«Зенит» перехватил инициативу с первых же минут. Это лучшая команда, — подчеркнул специалист. — Они выглядели так, будто мы выступали в Лиге чемпионов, а они отдыхали.

Они играли быстрее, бегали быстрее, были лучше. Думаю, что команда вообще не была готова. Я главный тренер, потому всю вину за поражение беру на себя. Если бы у нас был один игрок, который показал себя хорошо, то это одно, а так… Надо работать.

Я думаю, что команда не была психологически готова к этой игре. Это русское слово «настрой», которое мы всегда повторяем. Вот я не настроил как надо. Не вижу другую причину.

Не было этой заряженности, которая была у нас раньше, не было желания. Не знаю, с чем это связано. Вину я всегда ищу где-то в себе. Наверняка мы или слишком много поработали, или, наоборот, недоработали».

Бельгийский защитник «Зенита» Николас Ломбертс «Зенита» назвал результат игры в Ростове-на-Дону закономерным.

«Если посмотреть на матч, то все совершенно по делу, — сказал бельгиец. — Мы еще в первой половине могли забить 3–4 раза, так что было даже немного рискованно вести всего в один гол перед перерывом — ситуация могла и измениться. Конечно, после выезда в Мадрид чувствовать себя полным сил было не очень просто — посмотрите на ЦСКА и «Рубин». Но в итоге мы добились великолепного результата. И мы его заслужили.

Ломбертс подчеркнул, что в его команде чувствуется баланс.

«Сегодня мы, во-первых, не дали ничего сделать сопернику, а во-вторых, создали кучу моментов сами. Все бились друг за друга, — передает слова игрока официальный сайт клуба. — Это отлично, когда ты едешь на следующий матч в качестве лидера. Теперь главное, чтобы не пришлось снова ждать полгода или сколько там прошло, чтобы снова на это место вернуться. Мы должны на нем и оставаться».

Также он оценил игру самого забивного форварда чемпионата – ростовчанина Артема Дзюбы.

«Он весь матч провел, если так можно сказать, на острове, — изящно выразился Ломбертс. —

Они пытались забросить мяч на него верхом, а он оказывался один против двоих-троих. Но причина всему этому — не его состояние, а то, что мы сами не дали им никакого выбора».

Защитник сине-бело-голубых Игорь Смольников, некогда игравший в ростовской команде, заявил, что возвращаться в свой бывший город для него уже привычно.

«Все хорошо — мы же победили. По счету кажется, что все прошло легко, но легко не было, — приводит слова Смольникова официальный сайт «Зенита». — Еще в первом тайме старались прессинговать, не давать им никуда выходить, и хорошо, что забили. Первый, второй, третий, четвертый.

В качестве игрока «Зенита» я играю в Ростове уже не в первый раз. Кажется, даже в третий или четвертый. Так что все нормально».

Полузащитник питерцев Виктор Файзулин в свою очередь признал, что соперник играл не лучшим образом.

«Честно говоря, такой слабый «Ростов» — это удивительно. Я думал, они окажут большее сопротивление, — подчеркнул игрок. — У нас все получалось, моменты создавались, а у них — ни баланса, ни стройности. Чувствовалось, что они побаиваются. Ну, может, не все, но отдельные футболисты точно. Я видел их игры — раньше они смотрелись сильнее».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ростов» — «Зенит»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.