1 12

«Спартаковский тренер понимает футбол»

Ветеран «Спартака» Валерий Рейнгольд о воскресном дерби

Дмитрий Окунев

Постоянный эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд назвал игру «Спартака» в воскресном дерби против ЦСКА близкой к идеалу, особо выделил Тино Косту и Жоао Карлоса, а также призвал армейцев не отчаиваться и быстрее выбираться из пике.

– В воскресенье «Спартак» сыграл лучший матч карпинской эпохи?
– Один из лучших. Вспомните разгром «Динамо» в третьем туре: там была примерно такая же картина. Но я хочу сказать о другом.

– О чем же?
– «Спартак» действовал просто здорово. Он переиграл ЦСКА по всем футбольным показателям. Утверждаю это как нейтральный наблюдатель, а не ветеран красно-белых.

– Но вы же симпатизировали бывшим одноклубникам?
– Просто был за них искренне рад.

Мне кажется, «Спартак» потихоньку начал перестраиваться. Я много критикую этот клуб в целом и его главного тренера Валерия Карпина в частности. Он зачастую делает такие вещи, которые мне не понятны. Главное, чтобы отличное выступление в дерби не стало всего лишь эпизодом.

С теми же динамовцами наши действовали не хуже, забили четыре мяча и с первой до последней минуты контролировали течение схватки. Что же случилось потом?

– Что же?
– Провал. Как в чемпионате, так и в Лиге Европы, имею в виду печально знаменитые матчи с «Санкт-Галленом». Боюсь озвучивать свои мысли, но против ЦСКА «Спартак» показал поистине потрясающую игру. Очень сильный соперник был переигран по всем статьям.

– Вы и сами неоднократно участвовали в этих играх.
– Верно. Противостояние «Спартака» и ЦСКА было принципиальным в довоенное время, и остается таковым по сей день. Прошедший матч вселил надежду: «Спартак» должен возродиться. В данном случае говорю о построении командной игры. В кои-то веки болельщики получили не только красивый счет на табло, но и очень качественную, яркую и интересную игру.

– ЦСКА был очень плох?
– Не стану забрасывать камнями уважаемый клуб. Армейцы попали в непростые условия: им приходится чередовать матчи в первенстве России с играми в Лиге чемпионов. А этот турнир – отнюдь не Лига Европы. При всем при том встреча с «Баварией», честно говоря, оставила неприятный осадок. У красно-синих уникальная линия обороны: сразу три ее самые значимые боевые единицы являются лидерами сборной страны.

– Мюнхенцы все-таки взяли в прошлом сезоне три трофея – Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Германии.
– Это понятно. Армейцы действительно встречались с одной из сильнейших команд мира. Однако проигрывать, убежден, можно по-разному: либо в борьбе, как «Зенит», либо безвольно.

– То есть потуги питерцев против «Атлетико» вам понравились?
– Они, по крайней мере, старались. Но что поделать, если соперник объективно выше классом. ЦСКА же после «Баварии» было бы неплохо сыграть с кем-нибудь попроще: с «Томью», например. Ну а дерби – не слишком-то удачная возможность для возвращения психологической уверенности. Тут ведь что выходит на первый план? Не важно, какие места на момент очной схватки занимают команды. Гораздо больше шансов получит тот, кто лучше настроится и сумеет выложиться без остатка.

– Это, как показали события матча, лучше удалось «Спартаку».
– Мне хочется морально поддержать армейцев. Пусть они забудут итоговый счет и вновь обретут свойственную им основательность. ЦСКА – это оплот сборной России. Ребятам надо прийти в себя. Им просто необходимо пережить этот кошмар. Армейский клуб по праву является лучшим в нашей стране. Желаю ему успеха и хорошей подготовки к важным матчам с «Викторией» и «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов.

– Подопечные Леонида Слуцкого проиграли матч еще до стартового свистка?
– Этого нам знать не дано. Давайте будем опираться на общеизвестные факты. Средняя линия ЦСКА уступила оппонентам вчистую. У красно-синих неплохое нападение: но что оно могло сделать в одиночку, без подпитки из глубины поля?

– Нестись вперед с открытым забралом, обводить, бить.
– Бросьте. Муса – отличный игрок, который не первый год делает погоду в ЦСКА. Однако было тяжко наблюдать за ним, когда он остался без мяча. Еще раз повторюсь: «Спартак» показался мне командой, которая точно будет конкурентоспособной в текущем чемпионате.

– Это на вас так итоговый счет повлиял?
– Дело не в нем, а в игре. Приятно видеть профессионализм во всех линиях. Плюс наконец-то определился лидер.

– Кто же он?
– Их двое – Тино Коста и Жоао Карлос. К латиноамериканцам я бы еще добавил Дениса Глушакова. Эти люди знают, что надо делать на поле, и имеют возможность вести за собой остальных.

– Жоао Карлос не хуже травмированного Сальваторе Боккетти?
– Когда они получат возможность сыграть в паре, это будет связка что надо! Итальянец и бразилец могут органично дополнять друг друга. Немногие обратили внимание: помимо того что Жоао Карлос выигрывал верховые единоборства и бесподобно выбирал позицию, он еще и страховал своего молодого напарника Евгения Макеева, который играл в центре защиты едва ли не впервые в карьере. Россиянин немало ошибался, однако уверенные действия бразильца позволяли сводить его огрехи на нет. А у ЦСКА крайне неудачный матч провели фланговые оборонцы. Им на помощь приходили Василий Березуцкий с Сергеем Игнашевичем. Но нельзя забывать, что тому же Игнашевичу уже тридцать четыре года.

– Вас не удивляет, что в «Анжи» Жоао Карлос особо не выделялся?

– Ничего подобного! Вот Кристофера Самбу, который играл с ним в паре, я за защитника не считаю. Центральный защитник, совершенно не имеющий скорости, это, извините, фуфло. Выступающий на данной позиции игрок должен успевать страховать и партнера, и крайних защитников.

Жоао Карлос как раз выполнял в «Анжи» эту работу. Благодаря накопленному за годы выступлений опыту бразилец подчинил себе всю защиту. Сегодня именно он – главный во всей четверке. Жоао Карлос блестяще читал игру и загодя пресекал любые выпады Мусы и компании. Не хочу сказать, что он сильнее Боккетти. Однако потенциал у новичка очень высокий.

Когда махачкалинский клуб начал разваливаться, я сказал: «Вот такого бы защитника Карпину!» Как выяснилось, спартаковский тренер понимает футбол. Бразильца красно-белые на «распродаже» прихватили. И правильно сделали!

Почему Рейнгольд уважает судью Николаева и не любит его коллегу Карасева? Есть ли будущее в «Спартаке» у Кима Чельстрема и Динияра Билялетдинова? При каком условии ветеран спартаковского клуба закончит смотреть футбол? Ответы на эти и многие другие вопросы — во второй части интервью Валерия Рейнгольда.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.