Мария Шарапова примет участие в итоговом турнире года WTA в Стамбуле
Мария Шарапова примет участие в итоговом турнире года WTA в Стамбуле
ИТАР-ТАСС

Стамбульский тур Шараповой

Обновления таблиц чемпионских гонок и рейтингов ATP и WTA

Вадим Крылов

23 сентября произошли обновления таблиц чемпионских гонок и рейтингов ATP и WTA. Топ-10 во всех четырех случаях не претерпели каких бы то ни было изменений. При этом Мария Шарапова квалифицировалась на итоговый турнир года в Стамбуле, а Новак Джокович продержался на первой строчке рейтинга 100 недель.

Справка:

Мужчины (ATP)

Чемпионская гонка АТР (версия от 23 сентября)
1 (1). Рафаэль Надаль (Испания) — 11015 очков
2 (2). Новак...

В обновленной таблице чемпионской гонки ATP не произошло серьезных изменений. Испанец Рафаэль Надаль по-прежнему находится на первой строчке, имея набранных 11 015 очков. Серб Новак Джокович занимает вторую позицию (8110), а представитель Великобритании Энди Маррей замыкает тройку (5805).

Лучший из россиян — Михаил Южный делит 17-ю строчку с французом Симоном Жилле (по 1645). Дмитрий Турсунов поднялся с 38-го на 33-е место, а Евгений Донской — с 88-го на 87-е. А вот Александр Богомолов опустился с 67-й на 69-ю строчку.

Обращает на себя внимание тот факт, что Новак Джокович стал девятым теннисистом в истории, которому удалось продержаться на первой строчке рейтинга 100 недель.

При этом первая десятка осталась без изменений. Серб располагает 11 120 очками, идущий вторым Рафаэль Надаль — 10 860, а третий Энди Маррей — 7075.

А российские теннисисты Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко в обновленном рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов потеряли по две позиции, занимая теперь 36-ю и 45-ю позиции соответственно. На столько же мест приподнялся Евгений Донской, став 88-м. Ну и Александр Богомолов ныне сделал шаг назад — он 69-й.

В чемпионской гонке WTA российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поднялась на три позиции (с 31-й на 28-ю) благодаря выходу в финал на турнире в Сеуле, где она уступила представительнице Польши Агнешке Радваньской в трех сетах со счетом 7:6 (8:6), 3:6, 4:6.

А вот Светлана Кузнецова и Надежда Петрова немного ухудшили свои позиции, опустившись соответственно на 26-ю и 95-ю строчки. Первая десятка чемпионской гонки WTA осталась без изменений.

Стоит заметить, что Радваньская и другая россиянка, Мария Шарапова, квалифицировались на итоговый турнир года WTA. Соревнования пройдут с 22 по 27 октября в Стамбуле. В последнем турнире года принимают участие первые восемь теннисисток чемпионской гонки WTA.

Помимо Шараповой и Радваньской на него также отобрались первая и вторая ракетки мира — Серена Уильямс (11 040 очков) и Виктория Азаренко из Белоруссии (7670) соответственно.

Еще одна россиянка Мария Кириленко на данный момент занимает 17-е место в рейтинге, поэтому с большой долей вероятности Шарапова станет единственной представительницей России, которая отправится в Стамбул.

Справка:

Женщины (WTA)

Чемпионская гонка WTA (версия от 23 сентября)
1 (1). Серена Уильямс (США) — 11040 очков
2 (2). Виктория...

В версии рейтинга WTA от 23 сентября также не произошло серьезных изменений. Россиянка Мария Шарапова остается на третьем месте (7866 очков). А лидирует по-прежнему американка Серена Уильямс (12 260). Второй идет белоруска Виктория Азаренко (9505).

Еще одна россиянка Екатерина Макарова потеряла одну позицию и опустилась на 22-е место. Зато у Надежды Петровой (теперь она 26-я), Светланы Кузнецовой (27-я) и Анастасии Павлюченковой (с 32-го места поднялась на 29-е) наметился небольшой прогресс.

А самый большой рывок совершила китаянка Чжан Шуай, которая благодаря победе на турнире в Гуанчжоу поднялась с 112-го на 74-е место.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.