«Спартак» отпраздновал заслуженную победу над ЦСКА
«Спартак» отпраздновал заслуженную победу над ЦСКА
РИА Новости

«Эта победа — плод коллективного труда»

Мнение Михаила Гершковича о матче «Спартак» — ЦСКА

Михаил Гершкович

Известный футбольный функционер Михаил Гершкович поделился с «Газетой.Ru» мнением о победе «Спартака» над ЦСКА в главном дерби страны.

Ожидания перед игрой между «Спартаком» и ЦСКА у меня были, как всегда, самыми наилучшими. Потому что встречались лидеры нашего футбола. Это дерби. Хотелось увидеть хороший матч. И этот поединок оправдал эти ожидания. Правда, армейцы выглядели не совсем уверенно и убедительно. Но и такие вещи случаются.

То, что на протяжении практически всей встречи инициативой владели спартаковцы, а у ЦСКА мало что выходило, — это объективная картина хода игры. Другого впечатления и быть не может. Потому что игроки «Спартака» создали кучу моментов. И при этом некоторые из них красно-белые не реализовали. А так они могли бы и еще крупнее выиграть.

Во всяком случае, в этот раз у армейцев ничего не получалось. Такие игры, провалы бывают у каждой команды. Это был как раз такой случай. Но это, я уверен, временное явление. ЦСКА — боеспособный коллектив и вернет себя в нужный тонус в ближайшее время.

Тем более что сейчас состоялось дерби. «Спартак» всегда настроен и смотрелся как очень сильно мотивированная и хорошо организованная команда. А ЦСКА в середине недели проиграл «Баварии». Это тоже, наверное, сказалось на их физическом и психологическом состоянии. Так все совпало, что «Спартак» в этот раз выглядел более убедительно. Причем выиграл с большим преимуществом. Мы можем вспомнить из истории игр между этими командами, когда те или другие побеждали с еще более крупным счетом.

Эти встречи всегда становятся особыми для каждого из клубов. Поэтому ничего непредсказуемого не произошло.

Я думаю, что нет какого-то конкретного героя матча. Здесь надо сказать, что вся команда была геройской. Спартаковцы очень хорошо двигались, боролись, дополняли друг друга, принимали верные решения. И эта победа — плод коллективного труда. А отдельно даже не хочу никого выделять. Да и выделить особо некого. Можно отметить только главного тренера, который сумел настроить на нужный лад своих подопечных.

Ход игры показывал, что ЦСКА не имел возможностей что-то изменить и у него не было шансов на что-либо повлиять. «Спартак» с первых минут завладел преимуществом и раз за разом создавал моменты. И в конце концов забил ближе к перерыву.

И в начале второго тайма красно-белые обрушили еще большее количество атак. А в его середине спартаковцы добили армейцев. Понятно, что результат уже был предрешен.

Единственное, что было общего в поражениях ЦСКА в Лиге чемпионов и в чемпионате России, — это отсутствие у игроков агрессии (в хорошем понимании этого слова). У них не было некоего внутреннего заряда на то, чтобы поучаствовать в борьбе в этих играх.

Это, наверное, связано с определенным временным кризисом. Может быть, команда попала в яму. Но оценку этому должен дать тренер. Это только взгляд со стороны.

Ведь ЦСКА — это хорошо организованная и гармоничная команда. Но кроме всего прочего не надо забывать, что у них пять основных игроков травмированы и не принимали участия в этой встрече. Так же как и с «Баварией». Это тоже не может не сказаться на боеспособности коллектива. Притом что армейцы находились в сложном графике.

В середине поля не было Дзагоева, который является мозгом команды. Отсутствовали Фернандес и Эльм, который влияет на качество игры в опорной зоне. Это серьезные потери на ключевых позициях. При этом у ЦСКА очень неудачно сыграли два крайних защитника.

Да и в появившемся на поле составе тоже некого вспомнить. Если только в отрицательном плане. Но я этого не хочу делать, потому что каждый из них знает, где он напорол. Лишний раз называть фамилии я не буду.

В целом ЦСКА по ряду объективных и субъективных причин не смог оказать сопротивления. Это вина всей команды. Но тренер, как настоящий профессионал, взял всю вину на себя.

Очень хотелось бы, чтобы тот боевой настрой и состояние, которые были у футболистов «Спартака» в этой встрече, перекинулись и на последующие, чтобы победы продолжились. Хочется пожелать спартаковцам прежде всего именно этого. Потому что мы знаем, что у красно-белых есть такая тенденция — после феерических матчей с лидерами играть невыразительно с командами уровнем ниже.

Что касается ЦСКА, то я думаю, что в клубе быстро сделают работу над ошибками. Команду возглавляет опытный специалист — Леонид Слуцкий. Ребят очень много поигравших. И армейцы уже в следующем туре будут боеспособным коллективом.

А грядущая через два тура гостевая встреча «Спартака» с «Зенитом» тоже будет одной из ключевых. Но и на эту игру настраивать никого особо не надо. Все понимают, что противостоят лидеру у него дома. И там мобилизованность красно-белых, я уверен, будет на все сто.

Подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.