Светлана Кузнецова вышла во второй раунд турнира в Токио
Светлана Кузнецова вышла во второй раунд турнира в Токио
AFP

Кузнецова осталась в одиночестве

Светлана Кузнецова вышла во второй раунд турнира в Токио

Анастасия Пешкова

Светлана Кузнецова осталась единственной россиянкой, которой удалось пробиться во второй раунд теннисного турнира в Токио, где она встретится с Сарой Эррани. Анастасия Павлюченкова в третьем сете снялась с матча против Симоны Халеп.

В воскресенье в Токио стартовал традиционный турнир серии Premier 5. Однако уже в следующем году соревнования этой серии переедут в китайский город Ухань, где родилась и проживает теннисистка Ли На, одна из наиболее успешных спортсменок в истории национального тенниса. Токио войдет в категорию Premier, к которой, например, относится Кубок Кремля.

Представительство России на турнире в Токио оказалось не таким многочисленным, как могло быть.

За неделю до старта, который начнется уже в выходные нынешней недели, Мария Шарапова объявила о том, что из-за проблем с плечом не сыграет ни в Токио, ни в Пекине. Россиянки Мария Кириленко, Екатерина Макарова и Надежда Петрова, победившая в Токио в прошлом году, также отказались выступать.

Таким образом, лишь четыре россиянки стартовали на турнире в столице Японии.

Из зарубежных теннисисток соревнования проигнорировали Ли На, Сабина Лисицки, Серена Уильямс. Серена за карьеру очень редко выступала на азиатских турнирах — в Токио, например, и вовсе не приезжала ни разу. Сейчас она восстанавливается после большого количества сыгранных летом матчей. Не исключено, что Серена снимется и с Пекина.

От семейства Уильямс на турнир приехала сестра Серены Винус, которая уже в первом круге одержала победу над немкой Моной Бартель — 6:3, 6:1. Во втором раунде старшая Уильямс встретится с Викторией Азаренко. Матч обещает быть очень интересным, потому что для белоруски эта игра станет первой после финала US Open, а по личным встречам Винус ведет у Виктории со счетом 2:0.

Россиянка Дарья Гаврилова, которой удалось пройти квалификацию, в первом круге уступила 16-летней швейцарке, обладательнице wild card Белинде Бенчич (6:2, 5:7, 7:5). Бенчич же во втором раунде вышла на Петру Квитову, но проиграла чешке в двух партиях — 7:5, 6:4.

Немка Андреа Петкович оказалась сильнее другой россиянки — Елены Весниной, несмотря на то что первый сет остался за нашей спортсменкой (4:6, 7:6 (7:5), 6:4). Теперь Петкович встретится с Симоной Халеп, которая дожала Анастасию Павлюченкову. 22-летняя россиянка двумя днями ранее проиграла в финальном матче турнира в Сеуле против польской теннисистки Агнешки Радваньской. Видимо, Павлюченкова не успела акклиматизироваться и прийти в себя после непростой встречи с 24-летней полькой — ее прыти хватило только на первый сет. Во второй партии, правда, Анастасия активно сопротивлялась.

Но в заключительном сете, проиграв затяжной гейм на приеме, Павлюченкова вызвала врача, а затем и вовсе отказалась от продолжения борьбы. Конечный итог — 3:6, 7:6 (7:5), 3:0.

Порадовать в этот день российских болельщиков удалось лишь Светлане Кузнецовой, встретившейся в первом круге с аргентинской теннисисткой Паулой Ормаэчеа. Соперница не создала Кузнецовой особых неудобств. 6:1, 6:2 — победа россиянки практически в одну калитку. В следующем матче Светлана встретится с куда более серьезной соперницей — Сарой Эррани, третьей сеяной. Эксперты называют Кузнецову фаворитом этого матча, так как итальянка проиграла три из пяти своих последних встреч.

Во вторник в Токио состоятся 13 поединков второго раунда.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.