За фол на Даме Н'Дойе защитник «Динамо» Лукас был удален с поля
За фол на Даме Н'Дойе защитник «Динамо» Лукас был удален с поля
РИА «Новости»

Потери тура

В 10-м туре чемпионата России по футболу многие клубы не досчитаются ведущих футболистов

Анастасия Богданова

«Рубин» на неопределенный срок лишился ключевого игрока команды Саломона Рондона, который получил перелом плоскостной кости стопы в матче с «Томью». В играх следующего тура чемпионата России по футболу еще несколько клубов не досчитаются футболистов.

«Рубин»
После воскресного матча с «Томью» казанский клуб лишился двух игроков. Большой потерей стала травма нападающего венесуэльца Саломона Рондона, который покинул поле на 65-ой минуте матча. Рондон получил травму в результате «накладки» со стороны одного из игроков «Томи». Он сможет вернуться в строй не раньше декабря при условии, если его прооперируют в скором времени. Если будет решено обойтись без хирургического вмешательства, то срок лечения сильно увеличится.

В отсутствии бомбардира «Рубину» придется нелегко. Рондон неоднократно приводил команду к победам, и вряд ли его кто-то сможет заменить. В последнем матче против «Томи» он также забил мяч в ворота соперника.

Второй потерей казанского клуба, но только на одну игру, стало удаление полузащитника Александра Рязанцева на 33-й минуте матча. Он получил красную карточку за фол в штрафной против Евгения Башкирова.

Бывший арбитр международной категории Сергей Хусаинов не согласен с решением судьи.

«С моей точки зрения, никакого нарушения со стороны Рязанцева в матче «Рубин» — «Томь» не было. Исходя из этого, все действия судьи были совершены неправильно. Главный арбитр принимает решение о том или ином нарушении. А если оценивать решения Харламова в целом, то его судейство оставляет желать лучшего. Арбитр не разбирается в элементарных вопросах? – считает Хусаинов. — Существует фундаментальное правило игры — судейство единоборств в футболе. Он не знает, как ведется единоборство в футболе: толчки плечом к плечу, а если в единоборстве дерутся двое, то третий должен быть в стороне. В этом матче были игровые эпизоды, когда один игрок вступал в единоборство и своими физическими воздействиями создавал благоприятные условия для своего партнера. А в конкретном эпизоде с Рязанцевым нарушений, на мой взгляд, не было — значит и удалять игрока не следовало», — приводит слова Сергея Хусаинова «Чемпионат.com».

«Спартак»
В составе красно-белых под вопросом стоит участие в десятом туре трех футболистов. В ходе тренировки после дерби с ЦСКА получил глубокую рваную рану голени полузащитник Эйден Макгиди. Повреждение было настолько сильным, что пришлось накладывать швы. Скорее всего, он пропустит ближайшие два матча против «Краснодара» и «Зенита».

Во вторник после медобследования станет известна судьба Жоао Карлоса и Тино Косты. Оба игрока были травмированы в ходе московского дерби с ЦСКА.

Во время матча бразилец получил спазм икроножной мышцы, из-за чего был заменен. А Коста почувствовал дискомфорт в области задней поверхности бедра.

«Динамо»
Ключевым моментом матча «Динамо» с «Локомотивом» стал фол последней надежды защитника бело-голубых Дугласа против Даме Н'Дойе. Судья Сергей Карасев показал нидерландцу красную карточку и назначил пенальти, который успешно реализовал Александр Самедов. Дуглас не сможет принять участие в следующем матче «Динамо» против «Рубина».

После игры главный тренер «Динамо» Дан Петреску эмоционально выразил недовольство решением арбитра.

«Мы заслуживали победу, провели хороший матч. Но, к сожалению, лучшим игроком «Локомотива» стал судья Сергей Карасев, — заявил Петреску. — Он отработал так, что мы проиграли. Не засчитанный чистый гол Андрея Воронина, назначенный в наши ворота пенальти, хотя фол был до штрафной. Поэтому мы и не в еврокубках. Мне нечего возразить ребятам. Желание и старание было».

«Анжи»
В матче с «Волгой» никто из игроков махачкалинского клуба повреждений не получил, однако, возможно, результат матча был бы иным, если бы были в строю Ласина Траоре и Александр Епуряну, которые выбыли на две-три недели в недавнем матче Лиги Европы против тираспольского «Шерифа». Ласина Траоре повредил плечо.

«У Траоре вылетело плечо, он несколько раз просил замену, но тренеры сказали ему доиграть тайм. В итоге он не сумел это сделать. Сейчас он ходит с повязкой, а что конкретно повреждено, покажет обследование. Тяжело, конечно, будет без нашего ведущего форварда», — сказал старший тренер «Анжи» Андрей Гусин.

ЦСКА
Одной из причин поражения ЦСКА от «Спартака» называют отсутствие ведущих игроков – Алана Дзагоева, Сейду Думбия и Марио Фернандеса. Они находятся в лазарете.

Зато в тренировке общей группы принял участие шведский центральный полузащитник Расмус Эльм, который восстановился после удаления тромба из икроножной мышцы.

Возможно, успей он восстановиться к игре со «Спартаком», матч сложился бы совсем по-иному.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.