1 12

«Спартак» будет бороться за золото»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Пильгуй — о выступлении лидеров чемпионата России по футболу

Владимир Пильгуй

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Пильгуй поделился мнением о выступлении в этом сезоне лидеров чемпионата России по футболу, а также отметил, что у «Спартака» после крупной победы в дерби могут возникнуть проблемы с настроем на «Краснодар».

По последним матчам для меня наиболее интересен «Спартак». И дело не в том, что они переиграли ЦСКА с крупным счетом, просто по игре они на данный момент выглядят лучше своих конкурентов. Они начали сезон очень сильно и выделялись своей игрой. Потом у команды был небольшой спад, но, мне кажется, красно-белые его преодолели.

В матче с ЦСКА они превзошли соперника по всем компонентам, что признал и наставник армейцев Леонид Слуцкий.

Красно-синие сейчас, мне кажется, находятся на спаде — у них много травмированных.

Если говорить о другом лидере нашего чемпионата, «Зените», питерцы никак не найдут свою игру, при том что у них очень хорошо укомплектован состав. В прошлом туре они одержали крупную победу над «Ростовом», но по игре не выглядели безоговорочным лидером. Там сказались грубые ошибки ростовчан в обороне, которыми «Зенит» сумел воспользоваться. Посмотрите, как питерцы сыграли против испанцев. Они очень разочаровали. Наступили на те же грабли, что и в прошлом году в Лиге чемпионов с другим испанским клубом — «Малагой».

Тем не менее у «Крыльев Советов» в следующем туре мало шансов в матче против «Зенита», потому что по составу никто в нашем чемпионате не может сравниться с командой Лучано Спаллетти. Она укомплектована лучше конкурентов. Самарцы уступают им и по подбору игроков, и по классу — по многим параметрам. Хотя я не думаю, что выезд в Самару станет для «Зенита» легкой прогулкой. «Крылья» потихонечку набирают очки, царапаются и могут доставить большие неудобства любой команде.

Что касается предстоящей встречи «Спартака» с «Краснодаром», я думаю, у красно-белых не исключены проблемы с настроем, потому что подопечным Валерия Карпина это свойственно, и опасения тренера на этот счет вполне оправданны.

Вообще нередко бывает, что, когда против сильных соперников игра складывается хорошо, в последующих матчах появляется недонастрой. К тому же я бы не сказал, что «Краснодар» можно легко обыграть. Сейчас любая команда бьется.

Здесь показателен пример «Томи», которые в Казани одолели «Рубин». «Спартаку» не стоит ожидать простой игры. Хотя в целом москвичи будут бороться в этом году за золотые медали. И если брать конкурентов красно-белых в борьбе за первое место, к которым я бы также отнес «Локомотив», здесь, естественно, не стал бы сбрасывать со счетов и ЦСКА, который попал в сложную ситуацию из-за обилия травмированных футболистов и ухода из команды Вагнера Лава. Чуть ли не половины состава армейцы недосчитываются. И дело тут не столько в неравноценности замен, сколько в наигранности состава. Когда выбывает пара человек — уже проблема. А если четыре-пять — это слишком много. Следующая игра у армейцев с «Анжи». Махачкалинцам терять уже нечего, они стоят на вылет, поэтому будет битва. Хотя армейцы на ментальном уровне находятся выше, но два поражения с крупным счетом будут на них давить.

Касаемо матча «Урал» — «Локомотив» отмечу, что я не ожидал от екатеринбуржцев неплохого выступления в этом сезоне, но то, что «Локомотив» сейчас на ходу и играет достойно, мы видим. «Железнодорожники» сильнее «Урала» и должны его обыгрывать.

При том что состав москвичей практически не изменился, за исключением точечных ротаций, Леонид Кучук добавил в игру «Локомотива» боевитости. Благодаря этому команда выглядит совсем по-другому, не так, как в прошлом сезоне, когда «железнодорожники» представляли собой безвольный коллектив, которым и управлять-то было сложно.

В этом годы мы видим настрой футболистов. Даже игра против «Динамо» показала заряженность на борьбу игроков Кучука. Заслуга этого тренера в том, что в ежедневной работе он сумел добавить футболистам бойцовского духа. Он хорошо уловил, чего не хватало команде.

Что касается «Динамо», которое осело в середине турнирной таблицы, я думаю, они смогут подняться выше, несмотря на жесткую конкуренцию. Здесь повлияла ротация состава. В команду пришло много новых футболистов, а это всегда сказывается на построении игры. Футболисты пришли сильные, но нужно время, чтобы они притерлись и образовали невидимые связи. Это требует времени, а пока клуб находится в процессе наработок. Поэтому у меня есть опасения перед выездным матчем с «Рубином». Оба клуба в предыдущих турах потерпели поражения. Здесь все зависит от того, как сложится игра. Как раз в таких матчах и решается положение команд, ведь это встреча с прямым конкурентом.

Теперь несколько слов о битве аутсайдеров. «Терек» будет играть с «Кубанью», и здесь сложно рассуждать о шансах. «Кубань» в предыдущем туре крупно проиграла и вообще в этом сезоне не впечатляет. Несмотря на то что у «Терека» мало очков, по игре они не заслуживают такого места в турнирной таблице, потому что со всеми командами упорно бьются. Что касается «Кубани», обычно у не топовых команд после хороших сезонов идут спады, потому что нет задела прочности. Видимо, это сейчас и происходит.

Подготовила Елена Григорьевская

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.