Светлана Кузнецова вышла в третий круг турнира в Токио
Светлана Кузнецова вышла в третий круг турнира в Токио
AFP

Кузнецова покоряет Японию

Светлана Кузнецова вышла в третий круг Toray Pan Pacific Open

Анна Черкасова

Светлана Кузнецова продолжает успешно выступать на турнире в Токио. Во втором круге россиянка успешно преодолела барьер в лице посеянной под третьим номером итальянку Сары Эррани.

Светлана Кузнецова в двух сетах обыграла Сару Эррани со счетом 6:4, 6:4 и вышла в третий круг турнира в Токио. Победа далась российской спортсменке нелегко: несколько раз Эррани сравнивала счет, и Кузнецовой приходилось прикладывать все силы, чтобы выйти вперед. 28-летняя россиянка пять раз брала подачу соперницы, в то время как итальянка трижды делала брейк.

На счету Светланы семь эйсов и одна двойная ошибка, а Сара ошиблась один раз на подаче. Матч продолжался 1 час 29 минут.

В прошлом году Эррани проиграла в четвертьфинале Надежде Петровой, которая впоследствии стала чемпионкой турнира.

Следующим препятствием на пути Кузнецовой станет румынка Сорана Кырстя, имеющая 15-й номер посева, их матч пройдет в среду, 25 сентября. Спортсменка из Румынии накануне победила японку Мисаки Дои. Кырстя встречалась с Кузнецовой три раза: дважды в 2010-м и один раз в 2008 году. И все три игры закончились в пользу россиянки. Однако в рейтинге WTA румынка Сорана занимает 21-е место, а Светлана — только 27-е.

Полное название турнира в Токио — Toray Pan Pacific Open. Этот турнир — одно из соревнований премьер-серии Женской теннисной ассоциации (WTA). Его призовой фонд — $2 369 000.

Светлана Кузнецова стартовала на турнире матчем с Паулой Ормаэчеа из Аргентины, у которой выиграла со счетом 6:1, 6:2. Теперь она осталась единственной российской теннисисткой в одиночной сетке. Вместе с Кузнецовой на турнире выступали еще три россиянки, но все они проиграли в матчах первого круга.

Елена Веснина не справилась с Андреа Петкович, Анастасия Павлюченкова не сумела доиграть до конца матч с Симоной Халеп, а Дарья Гаврилова уступила Белинде Бенчич. Кроме того, отказалась от участия в турнире из-за травмы плеча Мария Шарапова.

В этом сезоне шестая ракетка России Светлана Кузнецова планирует принять участие еще в двух турнирах помимо Токио: в Китае и Москве. В будущем месяце состоится Кубок Кремля. Она рассказала журналистам, что «травма, слава богу, больше не тревожит, но с игрового ритма немножко выбила». Кузнецова продолжает работать, чтобы восстановить форму. «Сейчас задачи — не травмироваться и набирать форму, получать удовольствие от тенниса». В начале лета Кузнецова потянула мышцы пресса, что, по ее словам, помешало ей обыграть Серену Уильямс в четвертьфинальном матче «Ролан Гарроса».

Светлана рассказала журналистам, что для нее самый грустный момент сезона — «что к «Ролан Гарросу» набрала форму, а после него из-за травмы пришлось сняться с «Уимблдона». Впрочем, у Светланы есть поводы и для радости: «Начала год 80-й в рейтинге после шестимесячного перерыва, а уже сейчас вхожу в посев на турнирах Большого шлема».

Ранее Светлана Кузнецова жаловалась, что организаторы турнира не дали ей и австралийке Саманте Стосур wild card в парную сетку соревнований в Токио. Она не поняла причин такого решения, но пожелала удачи остальным участницам соревнований.

Вместо них wild card достались Доминике Цибулковой, Марине Эракович, Кимико Датэ-Крумм, Аранье Парра-Сантонье, Кирстен Флипкенс и Петре Квитовой. Все команды гораздо менее опытные, чем Кузнецова и Стосур в парном разряде. 1 сентября Кузнецова и Стосур не смогли выйти в третий круг парных соревнований US Open. Они проиграли тайвано-китайскому дуэту в составе Су-Вей Се и Шуай Пэн.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.