Полет Матье Вальбуэна
Полет Матье Вальбуэна
Reuters

Синдром «Велодром»

«Марсель» обыграл «Сент-Этьен» в чемпионате Франции

Владимир Зайвый

Седьмой тур чемпионата Франции открылся центральным матчем «Марселя» и «Сент-Этьена», который завершился победой «Олимпика». Тем временем, «Лилль» крупно огорчил «Эвиан».

«Марсель» — «Сент-Этьен» — 2:1

В центральном матче тура сошлись «Марсель» и «Сент-Этьен», расположившиеся на четвертой и третьей строчках турнирной таблицы соответственно. Обеим командам требовалась победа, чтобы возместить недобор очков в прошедший уик-энд. «Зеленые» уступили «Тулузе», а провансальцы сыграли вничью с «Бастией».

Выезд на Корсику лишил «Марселя» не только двух очков, но и двух ведущих футболистов.

Андре-Пьер Жиньяк ушиб палец на ноге, и во вторник ему заменой стал партнер по сборной Франции Димитрий Пайет, четыре сезона отыгравший в «Сент-Этьене». Выбыл из строя и защитник Жереми Морель, повредивший колено.

«Зеленым» игру осложняло отсутствие центрального полузащитника Лоика Перрена – он был травмирован на 10-й минуте матча с «Тулузой» – и печальная статистика выступлений на «Велодроме».

В последний раз «Сент-Этьен» побеждал в Марселе 34 года назад.

«Марсель» на первых минут матча теснил соперника так, словно в его составе было больше одиннадцати игроков. Преимущество хозяев на поле вылилось в два гола уже к 26-й минуте. Сперва отличился серебряный призер последнего молодежного первенства Европы Бенжамен Менди, в одно касание замкнув передачу Матье Вальбуэна. А затем Род Фанни прострелил в штрафную, и мяч, миновав двух игроков «Марселя», был отправлен в ворота Ганелли Имбула.

Но перевесу в два мяча провансальцы радовались недолго – Фаузи Гулам сократил отставание ударом с «точки».

Во втором тайме основным событием стала травма форварда «Сент-Этьена» Йоана Молло, которую ему нанес Андре Айю. Забитых мячей после перерыва не случилось, и судья зафиксировал победу «Олимпика».

«Лилль» — «Эвиан» — 3:0

«Эвиан» в трех последних турах показал один из лучших результатов в Лиге 1. По их итогам команда набрала семь очков, что удалось еще только «Монако», ПСЖ и «Ницце». В числе поверженных оказался даже «Лион», который был надломлен дублем Кевина Бериго. При этом за три последние игры «кресты Савойи» уступили «орлятам» только по забитым мячам – таковых было семь.

Так что лишняя психологическая встряска перед игрой с «розовыми», всего третий сезон выступающими в элитном дивизионе чемпионата Франции, «Лиллю» не помешала.

Тем более у «догов» были свежи воспоминания о том, как они проиграли клубу из города Тонон-ле-Бен в прошлом году. Знали бы в Лилле, что тех очков им потом не хватит, чтобы побороться за Лигу Европы, «ткачи» бы их не отдали команде, боровшейся лишь за выживание.

Одним из виновников того поражения был бывший форвард «Челси» Саломон Калу. После собственного гола в начале матче, он срезал мяч в свои ворота, когда «Эвиан» уже восстановил статус-кво. В этот раз ивуарийцу снова удался быстрый гол. На 12-й минуте он скорректировал полет мяча после удара Флорана Бальмона со штрафного.

Справка:

Результаты седьмого тура

«Лилль» — «Эвиан» — 3:0
Голы:
Калу, 12; Хансен, 32-авт; Родлен, 71.

Чтобы Калу случайно не повторил сценарий полугодовой давности, игроки «Лилля» до перерыва удвоили счет. Гол получился курьезным.

Бальмон навесил на Нолана Ру в штрафную, и его удар головой пришелся на перекладину. Снаряд приземлился в поле и отскочил в спину датскому вратаря «Эвиана» Йеспера Хансена. В следующий момент мяч уже трепыхался в сетке. Во втором тайме Ру сменил Ронни Родлен, который выходом один на один оформил крупную победу «Лилля».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Франции.