Гэри Кэйхилл в борьбе за мяч с игроком «Суиндона»
Гэри Кэйхилл в борьбе за мяч с игроком «Суиндона»
АР

Красные тряпки для Моуринью

«Ман Сити», «Челси» и «Тоттенхэм» вышли в 1/8 финала Кубка английской лиги

Виктор Цаплин

Лидеры чемпионата Англии одержали синхронные победы в третьем раунде Кубка лиги. В тренировочном режиме свои матчи провели «Манчестер Сити», «Челси» и «Тоттенхэм».

«Манчестер Сити» — «Уиган» — 5:0

Так сложилось, что Кубок лиги до полуфинальной стадии для грандов является чем-то вроде тренировочного турнира, поскольку он не представляет особого интереса для крупных спонсоров, а посему имеет и очень небольшой призовой фонд.

Справка:

Результаты других матчей третьего раунда

«Бернли» — «Ноттингем Форест» — 2:1
«Лестер» — «Дерби Каунти» — 2:1
«Сандерленд» — «Петерборо Юнайтед» — 2:0
«Саутгемптон» — «Бристоль Сити» — 2:0
«Уотфорд» — «Норвич» — 2:3 (д.в.)
«Халл Сити» — «Хаддерсфилд» — 1:0

Вот и тренер «горожан» Мануэле Пеллегрини в матче 1/16 финала против «Уигана» решил использовать еще необстрелянных бойцов: на поле вышел совсем юный воспитанник клуба 17-летний Маркуш Лопеш, а также многомиллионный новичок — черногорский нападающий Стефан Йоветич. Молодой португалец особый вклад в игру не сделал, а вот экс-форвард «Фиорентины» потешил публику на славу, оформив дубль. Также забитыми мячами отличились Эдин Джеко, Яя Туре и Хесус Навас — матч завершился эффектным разгромом «латикс» со счетом 5:0.

«Суиндон Таун» — «Челси» — 0:2

После месячного периода без побед на наставника синих Жозе Моуринью начали роптать многие эксперты и журналисты. И, надо сказать, вполне заслуженно: хоть команда и показала впечатляющую игру в матче Суперкубка Европы с «Баварией», но в чемпионате Англии и Лиге чемпионов «Челси» не демонстрирует и половины того, что сумел сделать в Праге.

Португалец, по его словам, до сих пор не знает сильнейшего состава команды — и это несмотря на полный период предсезонной подготовки, пройденный с клубом.

Если с вратарем, защитой и полузащитой все более или менее понятно, то с построением игры в нападении Жозе точно испытывает проблемы: от экс-махачкалинца Самуэля Это'О, как оказалось, ожидания оказались слишком велики — камерунец не только не забивает, но даже не ассистирует своим партнерам, и часто просто-напросто выпадает из игры.

Возможно, футболист еще не адаптировался к новой команде, но в матче 1/16 финала Кубка лиги со «Суиндон Таун» именитый форвард остался на скамейке запасных. На острие атаки против красных играл сначала Фернандо Торрес, а затем Демба Ба. Успех синим принесла ударная пятиминутка первого тайма, в течение которой как раз отличился испанец, а его почин поддержал полузащитник Рамирес.

«Астон Вилла» — «Тоттенхэм» — 0:4

А вот у другого португальского тренера премьер-лиги — Андре Виллаша-Боаша --дела идут куда как лучше. Бывший наставник «Челси» сумел наладить игру команды в обороне — в чемпионате Англии «шпоры» за пять матчей пропустили всего один мяч, а в некоторых играх у вратаря Уго Льориса не бывает другой работы, кроме как выбить мяч от ворот.

Столичные гости пожаловали в Бирмингем к «Астон Вилле», которую изрядно лихорадит: после триумфа в матче первого тура с «Арсеналом», «вилланы» проиграли три встречи, а в последнем туре обыграли «Норвич Сити» на его родном «Кэрроу Роад».

Обе команды дали поиграть футболистам, которым не хватает игровой практики, а также новичков. И резервисты «Тоттенхэма» не подкачали: под занавес первого тайма счет открыл Джермейн Дефо, отчаянно борющийся с Роберто Сольдадо за роль первой скрипки в атаке, а во второй половине игры счет увеличили Паулиньо с Насером Шадли. Точку в игре вновь под занавес тайма поставил тот же Дефо.

«Фулхэм» — «Эвертон» — 2:1

«Ириски», пока ни разу не проигравшие в чемпионате Англии, приехали в гости к «Фулхэму» на «Крейвен Коттедж».

Коллектив Роберто Мартинеса показывает довольно интересную игру, которая, впрочем, сильно зависима от индивидуальных действий: в прошлом туре премьер-лиги два из трех мячей команды были забиты Лейтоном Бэйнсом со штрафных практически с одинаковых позиций.

Но все же счет первым открыл как раз «Эвертон» — на 13-й минуте удачно отличился нападающий Стивен Нейсмит. Однако экспериментальная четверка в защите, плюс поддержка родных трибун сыграли за «дачников», которые совершили камбэк усилиями Димитара Бербатова, восстановившегося от травмы, а также Даррена Бента.

«Вест Хэм Юнайтед» — «Кардифф Сити» — 3:2

В еще одном матче команд премьер-лиги «Вест Хэм» принялся деклассировать «Кардифф» уже на первой минуте — вновь за клуб отличился 20-летний воспитанник «Манчестер Юнайтед» Равел Моррисон. В воскресной игре с «Эвертоном» молодой англичанин также открыл счет. А на 8-й минуте почин Моррисона поддержал и Мэтью Джарвис, удвоивший преимущество «молотков».

Казалось бы, результат сделан, но мяч Крэйга Нуна под занавес первого тайма сломал планы хозяев на легкую победу, а гол экс-«железнодорожника» Питера Одемвингие на 75-й минуте дал валлийцам надежду на положительный исход игры. Однако редко, но метко попадающий Рикарду Важ Те лишил гостей шансов на путевку в 1/8 финала турнира, выведя «Вест Хэм» в следующую стадию голом в концовке матча.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.