В Самаре Халк отметился дублем
В Самаре Халк отметился дублем
РИА Новости

Шатов учится у Халка

«Зенит» разгромил «Крылья Советов» в 10-м туре чемпионата России по футболу

Борис Ходоровский

В матче 10-го тура чемпионата России по футболу «Зенит» в Самаре разгромил «Крылья Советов». Питерцы оформили волевую победу, забив четыре безответных гола во втором тайме.

На берегу Волги «Зенит» завершал трехматчевую выездную серию, если брать во внимание старт в Лиге чемпионов. Если из Мадрида питерцы вернулись в родной город, то из Ростова-на-Дону сразу же перебрались в Самару. В том же направлении отправились и преданные поклонники. С одноклубниками (в свое время команда «Крылья Советов» представляла спортивное общество «Зенит») питерские фанаты дружат. Вместо выяснения отношений на «стрелке» ребята сыграли товарищеский матч, который завершился со счетом 7:3 в пользу гостей.

Ожидать такой же результативности во встрече «основы» не приходилось.

Российским клубам сейчас приходится играть по европейскому графику. Естественно, тренеры вынуждены осуществлять ротацию состава. Это только Дик Адвокат в бытность наставником «Зенита» не менял победный.

Самарцы вообще предыдущую встречу чемпионата России по футболу против «Урала» сыграли дома вничью, изменения в протоколе были неизбежны. Так, например, вернулся на поле отбывший дисквалификацию Евгений Баляйкин, с первых минут начали матч и выходившие в поединке с «Уралом» на замену Луис Кабальеро и Фелицио Браун Форбс.

У Лучано Спаллетти возможности для ротации куда больше, чем у Александра Цыганкова, да и держать в уме предстоящие встречи со «Спартаком» и «Аустрией» главный тренер просто обязан.

Победный состав ростовского образца он перетасовал основательно.

Вернулся (что символично в родном городе) Александр Анюков. После перехода из «Крыльев» в «Зенит» питерские болельщики встретили его плакатом: «Саша, ты дома!» Это очень не понравилось самарским фанатам, поэтому дома Анюкова ждал баннер: «Ты здесь в гостях!»

Только давние страсти давно забыты. Многие юные болельщики «Зенита» даже не знают, среди каких «лопухов вырос Саша Анюков». В запас в связи с выходом ветерана сборной России отправился включенный в расширенный список на октябрьские матчи Игорь Смольников. Из центральных защитников выходной получил Томаш Губочан, а игровую практику – Луиш Нету.

По сравнению с ростовским матчем Спаллетти полностью обновил линию полузащиты. Начавший мощную пиар-кампанию по возвращению в сборную Андрей Аршавин отметил недавно, что Аксель Витсель и Халк не выйдут в основе только в случае травм. Несмотря на заявление друга Алексея Миллера (именно так аттестовал футболиста Спаллетти), итальянский тренер решился на крамольный шаг: бельгийский полузащитник остался в запасе. В середине поля действовали с первых минут Анатолий Тимощук, Константин Зырянов и Олег Шатов.

В отношении Халка главный тренер «Зенита» следовал рекомендациям Аршавина.

Ведь экс-капитан сборной России утверждал, что проще набрать форму, играя весь матч. Самого Аршавина, правда, вместе с Александром Кержаковым наставник питерцев оставил в Самаре на скамейке запасных: то ли потому, что решил дать возможность набрать форму не только Халку, но и Владимиру Быстрову, то ли демонстрируя, кто в «Зените» все-таки главный. Правильно, тренер.

Заканчивая тему ротации, отметим, что в «Крыльях» на скамейке остались воспитанник питерского футбола Роман Воробьев, а также поигравшие в «Зените» Сергей Корниленко и Игорь Семшов.

Предстартовые расклады были забыты сразу же после свистка Алексея Николаева.

Игра чемпионата России по футболу складывалась интересно. Первый голевой момент был создан у ворот Сергея Веремко. Великолепную передачу на ход партнеру сделал Зырянов, по правому флангу один на один с голкипером выскочил Быстров. Вратарь сборной Белоруссии продемонстрировал великолепную реакцию, успев в последний момент парировать направленный в дальний угол мяч.

Как нужно забивать в таких моментах, всем кандидатам в сборную России продемонстрировал защитник «Крыльев» Режиналь Горо. Пусть уж в ФИФА разбираются, гаитянин он или бельгиец, но сыграл этот парень классно. Ворвавшись на скорости в штрафную, он не оставил никаких шансов еще одному новому кандидату в сборную России Юрию Лодыгину — 1:0.

До перерыва у питерцев был, пожалуй, единственный шанс отыграться. Исполняя «стандарт», Халк вместо ожидаемого навеса пробил в ближний угол. С большим трудом Веремко отразил удар.

В перерыве Спаллетти сделал замену, которая существенно отразилась на дальнейшем ходе матча.

Вместо Зырянова на поле вышел Аршавин, что сразу же добавило креатива атакам гостей. И буквально сразу же после возобновления игры «Зенит» сравнял счет: Халк расстрелял ворота «Крыльев», у Веремко не было ни единого шанса спасти команду.

В следующей атаке голкипер «Крыльев» это сделал, парировав удар Аршавина. Только за «Зенит» в этой игре сыграла и госпожа Удача. На дальний удар решился Шатов, мяч рикошетом от спины Баляйкина влетел в угол. Веремко лишь проводил его взглядом — 1:2.

За четыре минуты ситуация на поле была перевернута на 180 градусов.

В середине второго тайма она и вовсе стала почти безнадежной для хозяев. Халк оформил дубль после классной передачи Аршавина.

Тренеры стали вводить в бой свежие силы. У «Зенита» вышел Витсель, заменивший Быстрова, у «Крыльев» — Корниленко и Воробьев вместо Баляйкина и Кабальеро соответственно. Только от питерцев теперь требовалось немного: играть по счету, что стало делать еще легче после гола Шатова, который следом за Халком оформил дубль. После этого, успокоившись, Спаллетти заменил бразильца. Игровую практику получил долго залечивавший травму Доменико Кришито.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча чемпионата России по футболу «Крылья Советов» — «Зенит» (1:4).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.