Краснодарская «Кубань» без проблем разобралась с аутсайдером
Краснодарская «Кубань» без проблем разобралась с аутсайдером
РИА «Новости»

«Терек» плывет по течению

«Кубань» обыграла «Терек» в чемпионате России по футболу

Фарид Бектемиров

«Кубань» прервала свою затяжную безголевую серию, переиграв дома грозненский «Терек» в рамках чемпионата России по футболу. В составе победителей отличились Букур, Бальде и Шандан.

Встречи южных команд в чемпионате России по футболу практически никогда не бывают скучными. Даже если в составе сошедшихся коллективов не окажется ни одного уроженца юга России, сама атмосфера действует на игроков как заряд адреналина. К тому же в отчетном матче обеим командам очки нужны были позарез.

Кубанцам — чтобы хоть немного прийти в себя после серии безголевых неудач, «Тереку» — чтобы поправить свое чрезвычайно плачевное турнирное положение. Грозненская команда, несмотря на наличие солидного бюджета, приличного состава и опытного тренера, к десятому туру успела разжиться всего тремя очками — за ничьи в матчах с «Анжи», «Рубином» и «Амкаром».

Вот только статистика личных встреч говорила совсем не в пользу чеченской команды. В шести встречах с «Кубанью» в рамках премьер-лиги грозненцы набрали всего два балла. А два их последних свидания в первом дивизионе также завершились победами краснодарцев.

Учитывая, что «Терек» в этом сезоне проводил худшую стартовую серию за всю историю своих выступлений в премьер-лиге, сложно сказать, были ли у него шансы улучшить баланс встреч с краснодарцами. Букмекеры в такой исход не верили. Эксперты — тем более.

И в целом время показало, что все они были правы. Несмотря на то что подопечные Доринела Мунтяну играют на два фронта, испытывают серьезные трудности в атаке, да еще и Шарль Кабаре пропускал игру из-за дисквалификации, преимущество хозяев оставалось заметным.

И даже быстро забитый мяч не слишком помог «Тереку» влиться в игру. В третий раз в сезоне грозненцы повели в счете, но снова не сумели удержать перевес. А сам гол при этом получился на загляденье.

Уже на второй минуте у «Терека» прошла подача с углового на дальнюю штангу, Жозе Маурисио в воздухе перевисел защитников и впритирку со стойкой вколотил мяч в ворота.

Гости радовались голу ровно четыре минуты. Стоило только им немного расслабиться, как Антон Соснин выдал пас на ход Алексею Козлову, тот сделал блестящий навес от лицевой линии, а Георге Букур с левого фланга пробил ближний угол владений Евгения Городова.

После этого игра пошла на встречных курсах, но с небольшим преимуществом краснодарцев. Тут и Букур имел шанс отличиться во второй раз, пробивая в падении с левого угла вратарской, и Ивелин Попов прошел практически оборону грозненцев, включая вратаря, но в последний момент защитник успел преградить мячу путь в ворота.

И все же давление «Кубани» принесло свои плоды под занавес первого тайма. В очередной атаке Букур внешней стороной стопы выдал пас ближе к штрафной, а Бальде с места обводящим ударом отправил мяч в верхний угол — 2:1.

Характер игры мало изменился после перерыва. Хотя грозненцы больше владели мячом, опасные моменты возникали в основном именно у их ворот. Алексею Козлову немного не хватило удачи, когда он как из пращи палил во воротам, — мяч прошел рядом со штангой. А вот Риме Шандан после подачи углового разбежался и головой с отскоком от земли послал мяч в сетку ворот.

Пропустив в третий раз, грозненцы окончательно поникли и уже, кажется, сами не верили в возможность своей победы. Самым значительным моментом оставшейся трети матча стал выход на поле новичка «Кубани», 20-летнего уругвайца Гонсало Буэно. В этом сезоне он трижды был в заявке команды, но каждый раз оставался в запасе.

Благодаря уверенной победе над своим бывшим наставником краснодарцы переместились в самый центр турнирной таблицы чемпионата России по футболу, поближе к «Динамо» и «Ростову», а вот ребята Юрия Красножана продолжают свою безрадостную серию.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Кубань» — «Терек».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.