Болельщики «Спартака» поддерживают команду при любой температуре
Болельщики «Спартака» поддерживают команду при любой температуре
РИА Новости

«Спартак» не дал замерзнуть

Антураж матча «Спартак» — «Краснодар»

Елена Григорьевская

Бесплатные билеты, призовые бейсболки, а также 17 отчаянных краснодарцев — в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» со стадиона «Локомотив», где «Спартак» принимал «быков» с юга России.

Несмотря на крупную и долгожданную победу над ЦСКА в воскресном матче, перед игрой с «Краснодаром» у «Спартака» имелись серьезные опасения относительно посещаемости встречи. Мало того, что игра проходила в среду, так еще и время ее начала было назначено совсем не удобное – к 18:15 на матч работающим болельщикам успеть проблематично. В связи с этим клуб решил прибегнуть к креативу и подготовил для фанатов шутливую объяснительную записку за подписью главного тренера «Спартака» Валерия Карпина, в которой наставник красно-белых лично просит начальство отпустить на игру сотрудников, поддерживающих его команду.
Болельщикам предлагалось скачать бланк и завизировать его у своих руководителей.

Ход, конечно, неординарный, и вряд ли принес большие дивиденды, однако болельщики с чувством юмора, решившие воспользоваться подобной «отмазкой», все же нашлись. А некоторые из них и вовсе смогли сделать это бесплатно. По информации официального твиттера красно-белых, первые 50 человек, которые принесли в клубный магазин «Спартака» подписанную шефом служебную записку от Валерия Карпина, в качестве бонуса получали еще и «проходки» на матч с «Краснодаром». Как пояснили в пресс-службе, это были места на центральные секторы.

Кроме того, сайт болельщиков красно-белых «Фратрия» под лозунгом «Один за всех и все за одного» призвал фанатов, обладающих абонементами на сезон, но по каким-либо причинам не имеющих возможности посетить домашний матч «Спартака», поделиться этим самым абонементом со своим другом. «Не оставляй свое место на трибуне пустым, не оставляй команду без поддержки. Помни! «Спартак» — это не объект для наживы, не уподобляйся спекулянтам, не предлагай приобрести свой абонемент за деньги на один матч», — говорилось в призыве.

Все эти акции, направленные на увеличение зрительской аудитории, дали свой эффект — народу собралось примерно на три четверти арены, то есть больше, чем обычно ходит на домашние игры «Локомотива».

Конечно, матч с «Краснодаром» не шел ни в какое сравнение с воскресным дерби с ЦСКА, когда адреналин у фанатов начал бить через край задолго до стартового свистка. Болельщики направлялись на игру расслабленными и мирно настроенными. Несмотря на пятое место соперника в турнирной таблице, опасения за результат, как перед матчем с армейцами, практически не было. Настроения добавляло и отсутствие уже порядком надоевшего дождя. Временами даже выглядывало солнышко, хотя тучи над ареной все же хмурились.

Те, кто имел возможность прийти на матч заблаговременно, смогли поучаствовать в конкурсах и выиграть небольшие презенты – клубные бейсболки. Один из конкурсов, к примеру, состоял в том, чтобы вспомнить как можно больше спартаковских кричалок. Команды состояли из двух человек, которые не повторяя друг друга должны были припомнить известные красно-белые мотивы, стишки или просто слоганы. На раздумье конкурсантам давалось десять секунд. К чести ребят, битва длилась больше десяти минут. В ход шло все, от «Банана-мама», до самых ординарных кричалок, которые каждый матч несутся со спартаковских трибун. Еще одну возможность разжиться презентами имели самые меткие болельщики. Для этого нужно было попасть мячом в пустующие ячейки.

Не успела игра начаться, как Хурадо красивым дальним ударом открыл счет. Это было настолько неожиданно, что работники стадиона, не сориентировавшись, приписали на табло этот мяч сопернику, чем вызвали гнев болельщиков, поднявших оглушительный свист. Правда, спустя 12 минут на счет гостей все же пришлось записать единичку. На этот раз ошибки не было – к неудовольствию трибун Маурисио восстановил голевое равновесие.

Что касается перфоманса, никаких специальных баннеров на матч с «Краснодаром» заготовлено не было, видимо, соперник не стоил усилий – делить-то командам нечего. Фанаты вывесили только традиционный набор, который можно увидеть на секторах из матча в матч. А от болельщиков соперника вообще ожидать было нечего – на гостевом секторе присутствовало всего семнадцать человек, которые практически весь матч просидели на местах не вставая, поскольку разыгравшийся «Спартак» давал им мало поводов для радости.

Зато наставник красно-белых Валерий Карпин, одетый в по-зимнему длинный, теплый пуховик, казалось, не присел ни на минуту. Даже счет 3:1 в пользу хозяев, который табло стадиона высветило уже к 32-й минуте, не расслабил главного тренера москвичей.

В перерыве матча состоялось чествование легендарных спартаковских футболистов Сергея Родионова и Дмитрия Хлестова, которым по итогам голосования болельщиков на официально сайте клуба вручили золотые именные перстни. Но поприветствовать своих кумиров смогло не так много народу – большинство предпочло переместиться в буфет, выпить горячего чая – на улице заметно похолодало — температура упала до плюс пяти.

Во втором тайме фанатам замерзнуть не давал уже «Спартак», который к семидесятой минуте пропустил второй мяч. Как не призывали болельщики команду идти вперед, в атаке у красно-белых дело не спорилось. Карпину даже пришлось поменять Мовсисяна на Уориса. Когда до ничейного исхода «Краснодару» оставался один мяч, о скамейке забыл и коллега Карпина Олег Кононов. Однако, к радости спартаковских болельщиков, не прекращающих свои песнопения, счет остался неизменным.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Краснодар».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.