Шведский танк сминает на своем пути все и вся
Шведский танк сминает на своем пути все и вся
АР

Последний клуб Ибрагимовича

ПСЖ победил «Валансьен», «Монако» взял верх над «Бастией»

Борис Ходоровский

В седьмом туре Лиги 1 ПСЖ на выезде победил «Валансьен», а «Монако», обыграв дома «Бастию», сохранил лидерство. Первую победу в чемпионате одержал «Аяччо», взявший верх над «Лионом».

Шведский нападающий Златан Ибрагимович продлил еще на год контракт с ПСЖ, попутно добившись увеличения зарплаты за сезон на €1,2 млн. В парижский клуб Ибра перешел в июле прошлого года из «Милана» и стал лучшим бомбардиром французского чемпионата в сезоне-2012/13. На счету Златана 30 голов в 34 матчах.

«Хочу, чтобы ПСЖ стал последним клубом в моей карьере, — цитирует Ибрагимовича официальный Twitter парижского клуба. – Здесь я чувствую себя очень хорошо».

Подписание нового контракта с Ибрагимовичем парижане отметили победой в Валансьене.

Справка:

Результаты 7 тура

Аяччо – Лион – 2:1
(Арраче, 18; Камара, 70 – Мальбранк, 56)

Бордо — Реймс – 0:0

Генгам — Сошо– 5:1
(Мандан, 9; Бове, 17; Атик, 33, Санхаре, 70; Лангиль, 90+3 – Бакамбу, 47)

Нант — Ницца– 2:0
(Джорджевич, 27; Аристегиета, 88)

Тулуза — Лорьян – 1:0
(Брайтвайт, 71)

Монако – Бастия — 3:0
(Ривьер, 39; Фалькао, 41, 89)

Перед этой игрой парижане понесли серьезную потерю. Защитник Тьяго Силва, получивший травму в матче против «Монако», выбыл из строя как минимум на шесть недель. Правда, восстановился Алекс, который и заменил соотечественника в стартовом составе парижан.

Главный тренер столичного клуба Лоран Блан дал шанс резервистам, выпустив с первых минут Лукаса Диня и Кристофа Жалле. Его визави Даниэль Санчес удивил, оставив в запасе трех ведущих футболистов. Видимо, не верил, что его парни смогут отобрать очки у парижского суперклуба.

Между тем «Валансьен» не робел и с первых минут захватил инициативу. Правда, в непосредственной близости от ворот Сирила Сиригу мяч гостил редко. «Гуси» делали ставку на дальние удары. Все шло к тому, что на перерыв команды уйдут при нулевом счете. И тут Ибрагимович решил, что нужно отметить новый контракт. Он отдал великолепную передачу на Эдисона Кавани, и уругваец без раздумий пробил в дальний угол.

После перерыва «Валансьен» как минимум не уступал именитым гостям. Только сравнять счет хозяевам не удалось. «Гуси» потерпели шестое поражение подряд и остались в зоне вылета.

Первую победу в чемпионате одержал «Аяччо».

На Корсику «Лион» отправился без своих лидеров Йоанна Гуркюффа и Милана Бишеваца, которые остались залечивать травмы.

Гости попытались навязать «Аяччо» игру на невысоких скоростях, но корсиканцы не согласились с таким сценарием. «Лиону» пришлось перестраиваться. Отличный момент на 15-й минуте упустил Бафетимби Гомис. Точнее, здорово сыграл голкипер хозяев Гильермо Очоа.

За подобное расточительство «ткачи» были наказаны. На 18-й минуте счет открыл Салим Арраче. «Лион» бросился отыгрываться, и снова гостям не позволил это сделать Очоа. Удивительно, что мексиканский голкипер до сих пор защищает ворота аутсайдера французского чемпионата, а не какого-нибудь европейского гранда.

Отыграться «ткачам» удалось лишь после перерыва. Классный пас Александра Лаказетта, классный удар Стида Мальбранка – и даже Очоа не смог спасти. Только забитый гол не стал переломным. Вышедший на замену Абубакар Демба Камара снова вывел корсиканцев вперед.

Матч завершился для «Лиона» и вовсе на минорной ноте. Лаказетт в течение двух минут получил два «горчичника» и пропустит следующую игру.

Аутсайдер лиги «Сошо» подтвердил свой статус, пропустив пять голов от «Лорьяна». Гол престижа у гостей забил Седрик Бакамбу. Упорными выдались матчи в Нанте и Тулузе. «Канарейки» дожали «Ниццу» лишь в самой концовке, когда Фернандо Аристегиета забил второй мяч. В Тулузе чашу весов в пользу хозяев склонил мяч, забитый Мартином Брайтвайтом на 71-й минуте. «Бордо» и «Реймс» голов друг другу не забили.

Завершал игровой день матч в Монте-Карло. После ничьей в выездной встрече с ПСЖ главный тренер «Монако» Клаудио Раньери не скрывал удовлетворения. «Мне приятно, что в нынешнем сезоне наша команда не знает поражений», — цитирует главного тренера монегасков официальный сайт клуба.

Уже зная о победе ПСЖ над «Валансьеном», теневой лидер чемпионата выходил на матч с «Бастией».

В предыдущем туре эта команда устояла в битве с «Марселем» и намеревалась дать бой «Монако».

В составе хозяев из-за травм отсутствовали Жереми Тулалан и Набиль Дирар. Состав корсиканцев тоже не был оптимальным. Гости продержались почти тайм. Монегаски забили два красивых гола в «раздевалку».

Сначала Джеймс Родригес сделал прострел в штрафную, и Эммануэль Ривьер в касании с отскоком пробил впритирку со штангой. Красивый получился гол. Затем Жозе Моутинью вывел один на один с голкипером Радамеля Фалькао. Колумбиец в таких случаях не промахивается.

Под занавес матча Фалькао оформил дубль. Одержав пятую победу в семи стартовых матчах, «Монако» по-прежнему лидирует во французском чемпионате.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Франции.