Крик на «Олд Траффорд»
Крик на «Олд Траффорд»
АР

Мексиканский рецепт

Итоги матчей третьего раунда Кубка английской лиги

Виктор Цаплин

«Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Ньюкасл» и «Сток Сити» продолжают путь в Кубке английской лиги. Действующий обладатель трофея «Суонси Сити» выбыл из турнира.

«Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль» — 1:0

После разгромного поражения в манкунианском дерби, на главного тренера «Манчестер Юнайтед» Дэвида Мойеса обрушился шквал критики: оборона команды слишком медленна, полузащита в своем большинстве проваливала игру на флангах, а в нападении усилий одного Уэйна Руни не хватало.

Справка:

Остальные результаты третьего раунда

«Ньюкасл Юнайтед» — «Лидс Юнайтед» — 2:0
«Транмир Роверс» — «Сток Сити» — 0:2

И шотландец к матчу Кубка английской лиги с «Ливерпулем» сделал соответствующие оргвыводы: состав защитников был облегчен — вышли более молодые и резвые Джонни Эванс, Фил Джонс и Александер Бюттнер, осмысленности действий в полузащите добавил мудрый Райан Гиггз, а в помощь Руни были отправлены Синдзи Кагава и Хавьер Эрнандес.

Мексиканец долгое время ждал своего часа за спиной могучего Робина ван Перси, и сейчас, когда голландец в очередной раз испытывает проблемы с паховыми кольцами, наконец получил место в стартовом составе.

Поняв, что лучшего шанса показать себя может и не представиться, «Горошек» (именно такое прозвище имеет Эрнандес) немедля отплатил своему тренеру за доверие: и подаче углового защитники гостей буквально проспали молодого мексиканца, который привык наказывать подобную безалаберность.

К слову о «Ливерпуле». В состав мерсисайдцев после десятиматчевой дисквалификации вернулась главная звезда английских таблоидов — Луис Суарес. Уругваец, наряду с Гаретом Бэйлом, чаще всех появлялся на страницах всевозможных желтых и не очень изданий, но после закрытия трансферного окна интерес публики к нему пропал, и футболист смог спокойно готовиться к возвращению в команду. За время дисквалификации Суарес отличался только положительно — забивал за сборную Уругвая в отборочном цикле чемпионата мира 2014 и, по словам наставника мерсисайдцев Брендана Роджерса, тренировался с особым усердием.

Однако ни усердие, ни игровая практика Суареса в сборной, ни полностью основной состав команды не помогли «Ливерпулю». «Юнайтед» умело защищался от атак подопечных Роджерса, которым еще предстоит найти взаимопонимание друг с другом.

«Вест Бромвич Альбион» — «Арсенал» — 1:1 (3:4 по пенальти)

В еще одном матче представителей премьер-лиги «дрозды» на «Хоторнс» принимали «канониров». Наставник лондонцев Арсен Венгер не стал везти на гостевой поединок своих главных звезд — Месута Озила, Оливье Жиру, Тео Уолкотта и Аарона Рэмси, решив ограничиться резервистами, разбавленными опытными футболистами. Компанию молодым Томасу Айсфельду, Зерге Гнабри, Айзаку Хэйдену и Рё Мияити составили более мастеровитые Микель Артета, Томас Вермален и Пер Мертезакер. А возглавлял атаку команды нападающий Никлас Бендтнер, датчанин, который не играл за «Арсенал» уже несколько лет, а скитался по арендам и сумел даже выиграть «скудетто» в составе «Ювентуса».

Но дивиденды «Арсеналу» и «Вест Бромвичу» в этой игре принесла именно молодежь: на 61-й Айсфельд открыл счет на табло, а на 71-й Саидо Бераино восстановил паритет. В оставшееся время команды ничем не удивили друг друга, и перенесли выяснение отношений на серию пенальти, где точнее оказались «пушкари».

«Бирмингем Сити» — «Суонси Сити» — 3:1

Действующий обладатель трофея «Суонси Сити» в этом сезоне решил забраться на ступеньку повыше. Подопечные Микаэля Лаудрупа с полной самоотдачей выступают в Лиге Европы, где им противостоит «Валенсия», «Кубань» и «Санкт-Галлен».

Также «лебеди» балансируют на грани вылета из премьер-лиги — в чемпионате Англии стоит только чуть-чуть зазеваться, как быстро окажешься в подвале таблицы, откуда выбраться не так-то просто. Подобная судьба настигла «Бирмингем» в сезоне 2010/11, когда команда под руководством Алекса Маклиша стала обладателем Кубка Лиги, а затем, растворившись в празднованиях, полностью распустила свою игру и в итоге вылетела в чемпионшип.

Сейчас уже Маклиша нет, да и «Бирмингем» стал совсем другим — новые владельцы довели клуб до грани банкротства. Однако футболисты не унывают, и сегодня футбольный вечер для них обернулся триумфом над действующим обладателем трофея.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.