Бразилец Халк забил три мяча в двух последних матчах «Зенита»
Бразилец Халк забил три мяча в двух последних матчах «Зенита»
ИТАР-ТАСС

Питерский гром

Восемь случаев, когда «Зенит» как минимум дважды подряд громил соперников в премьер-лиге

Вадим Крылов

В последних двух матчах чемпионата России-2013/14 «Зенит» одержал крупные победы. «Газета.Ru» вспоминает семь предыдущих случаев, когда сине-бело-голубые громили соперников как минимум в двух встречах кряду.

№ 1. Сезон-2005. 11 марта: «Зенит» — «Динамо» — 4:1, 19 марта: «Алания» — «Зенит» — 0:3, 3 апреля: «Зенит» — «Терек» — 5:1
Старт в чемпионате России 2005 года у «Зенита» получился очень мощным. Питерская команда после первых трех туров единолично возглавляла турнирную таблицу с девятью набранными очками при суммарной разнице мячей 12–2.

Это стало возможным благодаря тому, что сине-бело-голубые трижды подряд обыгрывали своих соперников с крупным счетом, при этом Андрей Аршавин забил четыре мяча (включая хет-трик с «Тереком»), а Александр Кержаков и Владислав Радимов (дубль также с грозненцами) — по два.

А если к этой разгромной серии приплюсовать еще и матч последнего тура предыдущего сезона, состоявшийся 11 ноября 2004 года («Ротор» — «Зенит» — 2:5), то выходит, что питерцы побеждали с разницей в три и более мячей в четырех встречах кряду (17–4 по голам).

№ 2. Сезон-2005. 28 августа: «Зенит» — «Крылья Советов» — 4:1, 18 сентября: «Торпедо» — «Зенит» — 0:4
Еще два крупных выигрыша случились у «Зенита» на стыке лета и осени того же года. На этот раз главным голеадором выступил уже Игорь Денисов, которому удалось отличиться трижды. В частности, гостевую победу над «лужниковцами» с сухим счетом 4:0 помимо голов Кержакова и Аршавина обеспечил именно его дубль.

Таким образом, после 23 туров клуб из города на Неве сравнялся по очкам с ЦСКА (по 43), при этом еще на пять баллов отставая от лидера — «Локомотива». Однако неудачный финиш (была выиграна всего одна встреча из семи оставшихся, причем в пяти из них питерцы вообще не смогли забить) отбросил «Зенит» на шестое итоговое место.

№ 3. Сезон-2007. 21 октября: «Зенит» — «Химки» — 4:1, 28 октября: «Спартак-Нальчик» — «Зенит» — 0:3
Два года спустя практически весь Санкт-Петербург жил ожиданиями первого чемпионства в своей российской истории. И два разгрома не самых сильных соперников в конце октября вернули подопечным голландского тренера Дика Адвоката единоличное лидерство в премьер-лиге за два тура до завершения сезона.

В качестве главных бомбардиров на данном отрезке у «Зенита» выступили бельгийский защитник Николас Ломбертс и турецкий форвард Фатих Текке, забившие и химчанам, и нальчанам по одному мячу. А затем еще две победы с минимальным счетом (дома над ФК «Москва» и в Раменском над «Сатурном») оформили сине-бело-голубым золотые медали.

№ 4–5. Сезон-2008. 24 августа: «Крылья Советов» — «Зенит» — 0:3, 13 сентября: «Терек» — «Зенит» — 1:4, 27 сентября: «Локомотив» — «Зенит» — 0:3, 5 октября: «Зенит» — «Луч-Энергия» — 8:1
В конце августа 2008 года у «Зенита» словно открылось второе дыхание. Правда, 21 сентября оно было на время сбито армейцами, которые плодотворно погостили в Северной столице, разобравшись с хозяевами (3:1). Но догнать разбушевавшийся казанский «Рубин» красно-синим это не помогло. Не смогли отстоять титул и петербуржцы, откатившись на пятое итоговое место.

Но потешиться над своими оппонентами им все-таки удалось. Особенно ярко прошел матч с «Лучом» (8:1), в котором Фатих Текке записал себе в актив хет-трик, а португалец Мигел Данни — дубль. С учетом трех других разгромных встреч по два мяча забивали также Константин Зырянов, аргентинец Алехандро Домингес и Аршавин, а Павел Погребняк отличился в общей сложности трижды (включая дуплет с самарцами на выезде).

№ 6. Сезон-2010. 31 октября: «Зенит» — «Алания» — 3:0, 7 ноября: «Сибирь» — «Зенит» — 2:5
Прошло еще два года, и «Зенит» созрел для того, чтобы прервать двухсезонную гегемонию «Рубина». Уже во главе с итальянцем Лучано Спаллетти питерцы уверенно шли ко второму чемпионству, попутно громя новичков премьер-лиги, которым в результате будет суждено вернуться в первый дивизион.

Так, на стадионе «Петровский» владикавказская «Алания» получила три безответных мяча, два из которых остались на счету вернувшегося в родной клуб Кержакова. Ну а в Новосибирске хозяевам и вовсе было отгружено пять голов, причем уже без повторов среди их авторов.

№ 7. Сезон-2011/12. 20 августа: «Крылья Советов» — «Зенит» — 2:5, 28 августа: «Зенит» — «Краснодар» — 5:0
Два кряду разгрома в августе 2011 года позволили «Зениту» набрать 46 очков и тем самым настичь ЦСКА по итогам 22 туров переходного сезона. Сам чемпионат весной следующего года будет выигран с 13-очковым преимуществом в таблице перед столичным «Спартаком».

А пока самарские «Крылья» и краснодарские «горожане» на своей шкуре прочувствовали всю мощь главного фаворита турнира, по пять раз вытаскивая мячи из сетки собственных ворот. «Быки» остались всего лишь свидетелями хет-трика Кержакова и голов Романа Широкова и Данни. К тому же двое последних также огорчили и волжан (Широков — дважды).

№ 8. Сезон-2013/14. 22 сентября: «Ростов» — «Зенит» — 0:4, 25 сентября: «Крылья Советов» — «Зенит» — 1:4
В чемпионате России-2013/14 питерцы благодаря крупным выигрышам над дончанами и все теми же «Крыльями Советов» на выезде опять вышли на первое место, но по набранным очкам (по 23) они пока соседствуют со «Спартаком». Ситуация изменится уже в ближайшую субботу, когда эти команды сойдутся друг с другом в матче 11-го тура в Санкт-Петербурге.

А ведь 11 августа прошлого года красно-белые были уничтожены на «Петровском» со счетом 0:5, да и в ответной игре 30 ноября в «Лужниках» они также уступили — 2:4.

У «Зенита» завидной результативностью сейчас может похвастаться бразильский нападающий Халк, забивший сначала в Ростове-на-Дону, а потом сделавший дубль в Самаре, как и его новый одноклубник — 23-летний Олег Шатов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.