11 августа 2012 года «Зенит» разгромил «Спартак» в Санкт-Петербурге со счетом 5:0
11 августа 2012 года «Зенит» разгромил «Спартак» в Санкт-Петербурге со счетом 5:0
ИТАР-ТАСС

«Фаворит — «Зенит», но я ставлю на «Спартак»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов о предстоящем матче чемпионата России по футболу между «Зенитом» и «Спартаком»

Александр Панов

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов, рассуждая о предстоящем матче чемпионата России по футболу между «Зенитом» и «Спартаком», назвал фаворитом команду Лучано Спаллетти, но при этом предсказал победу красно-белых.

В целом лидерство именно «Зенита» и «Спартака» в чемпионате России закономерно. Потому что, во-первых, по набранным очкам они идут вровень. Во-вторых, обе команды показывают хороший, интересный футбол. Поэтому нельзя сказать, что эти клубы идут первыми неожиданно для многих болельщиков.

Безусловно, фаворит в этой встрече есть. Если все-таки учитывать последние матчи питерцев с красно-белыми, то выше котируется «Зенит». Особенно ярко об этом говорят результаты предыдущего чемпионата — у петербуржцев в активе были даже результативные победы (5:0 в Санкт-Петербурге и 4:2 в Москве. — «Газета.Ru»).

Встречи в Санкт-Петербурге всегда складывались для спартаковцев не слишком удачно, потому что питерцы дома действуют очень мощно. Но сейчас многое поменялось — у «Спартака» стабилизировалась игра, пришли новые футболисты, которые укрепили команду.

В свое время у москвичей тоже имелось такое же преимущество. Просто раньше была спартаковская эра, а сейчас все поменялось и идет уже зенитовская эпоха.

Последние игры питерского клуба с «Крыльями Советов» и москвичей с «Краснодаром» показали, насколько трудно было выиграть «Спартаку» и не слишком просто — «Зениту». Хотя обе команды провели по два разных тайма. В первом очень убедительно выглядели красно-белые, а петербуржцы — наоборот, а во втором ситуация изменилась в обеих встречах.

Кто мог предположить, учитывая статус клубов, которые бьются за чемпионство, что «Спартак» обыграет ЦСКА со счетом 3:0? Я сам считал, что такая победа возможна, но с минимальным счетом. Легкость и фееричность, с которыми этот результат достигнут, на самом деле, стали для меня неожиданными.

Конечно, может быть всякое. Но то, что сейчас «Зенит» так же легко, как и прежде, уже не обыграет «Спартак», очевидно. Думаю, будет борьба, в которой питерцы могут победить. Все-таки хозяева более сыграны, у них есть более именитые игроки. Тот же Халк очень силен индивидуально. Олег Шатов разыгрался и тоже сделал дубль.

Матч будет интересным и зрелищным. И поле в городе на Неве намного лучше, чем во всей Москве.

И те и другие умеют играть в атаке и забивать. Все может закончиться и результативной ничьей — например, 2:2 или 3:3.

Серии побед, одержанных клубами, безусловно, стимулируют игроков. Это психологически и хорошо, и плохо. Почему? Потому что, вроде, уверенность в своих силах есть, но как сложится очередная игра — никому не известно. Когда команда выигрывает очень долго, она рано или поздно может уступить. А когда и где? Это может произойти неожиданно, в самых ближайших матчах. «Спартак» не так давно уже ощутил боль от поражения, проиграв в Перми «Амкару». У «Зенита» подобное было давно.

Поэтому красно-белым проще психологически настраиваться на победу. А питерцы могут более расслабленно подойти к этой игре: «Если мы всех громим, то и «Спартак» как-нибудь обыграем…» Такой подход тоже может сыграть с ними злую шутку. И в подсознании у футболистов тоже есть такая мысль: «Ну, мы же два раза у них выиграли в том сезоне…» Тем более, для спартаковцев «Зенит» — это очень принципиальный соперник. И они будут более сконцентрированы на том, чтобы их победить.

У «Спартака» самая сильная линия — это атака, а слабая — все-таки защита. То же самое в какой-то степени — у «Зенита»: и оборона слабовата, и нападение мощное. Те и другие могут ошибиться в обороне, но компенсировать это впереди. Но питерцы в атакующих действиях выглядят лучше, чем москвичи.

Что касается потерь из-за травм… Каждая команда может обойтись без любого футболиста, каким бы он лидером ни считался на данный момент. Романа Широкова многие критикуют, но он действительно является лучшим игроком центральной зоны. Без него тяжело.

Его могут заменить Константин Зырянов, Анатолий Тимощук или тот же Аксель Витсель, но это игроки немного другого плана. Все-таки Широков и забивает, и ведет игру, и пасы отдает. Это огромная потеря для «Зенита».

А у «Спартака» Валерия Карпина главной проблемой всегда была, конечно, слабая оборона. И потеря основных, ключевых игроков в этой линии — это трагедия. У красно-белых есть более ощутимые сложности, нежели у «Зенита».

А из имеющихся в составе футболистов наибольшие неприятности питерцам может доставить Хурадо. Тот же Макгиди, который уже смог выйти на замену с «Краснодаром». Скорее, не на протяжении всего матча, но за определенное время он также способен создать головную боль.

Вылет из еврокубков — это трагедия для болельщиков московского «Спартака» и для самих игроков, которые не смогли пройти «Санкт-Галлен». Но я еще раз подчеркиваю, что этот клуб — не мальчики для битья. Сейчас Швейцария развивается очень серьезно.

Но спартаковцы были реально не готовы к такому развитию событий, сыграв вничью в гостях, и проиграли дома. Зато теперь есть больше времени для подготовки. Матчи в еврокубках — это определенный опыт игры с самыми серьезными соперниками, которые придают уверенности.

Но красно-белые все равно стремятся в Европу, поэтому у них есть возможность сконцентрироваться на чемпионате и достичь какого-то определенного результата, который позволит команде напрямую попасть в Лигу чемпионов.

«Спартак» уже давненько ничего не выигрывал — ни Кубок, ни чемпионат России. Идут хорошие денежные вливания, появляются футболисты, а результата нет. Любой руководитель, который выделяет средства, хочет завоевать хоть какой-то трофей.

А «Зенит» уже сейчас выступает в Лиге чемпионов. Мы уже видели, как питерцы сыграли с «Атлетико» в Мадриде. Еще им предстоит встреча с «Порту». Это более серьезные соперники, и сбрасывать их со счетов нельзя.

Мне всегда были симпатичны клубы, которые используют свою тактику. У «Зенита» при Лучано Спаллетти она атакующая, у «Спартака» тоже. Поэтому москвичи не приедут закрываться, стоять у своей штрафной. Так что обе команды будут искать счастья у чужих ворот — чтобы выиграть, нужно забивать голы.

Конечно, прогнозировать мог даже осьминог Пауль. Но я поставлю на победу «Спартака» со счетом 2:1.

Подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.