А
А

«Подготовкой судей в КХЛ никто не занимается»

Арбитр международной категории Александр Зайцев — о проблемах судейства в КХЛ

Арбитр международной категории Александр Зайцев, комментируя «Газете.Ru» проблемы судейства КХЛ, отметил, что считает правильной практику приглашения рефери из-за рубежа.

Знаменитый в прошлом хоккейный арбитр, главный судья Ночной хоккейной лиги Александр Зайцев сейчас известен скорее как грамотный эксперт в вопросах судейства, отличающийся прямотой в высказываниях. В настоящее время он ведет популярный блог на одном из спортивных сайтов и работает на матчах ветеранов. В интервью «Газете.Ru» Зайцев рассказал о подготовке судей КХЛ, приглашении специалистов из-за рубежа и главном качестве хоккейного арбитра — устойчивой психике.

— Как вы в целом оцениваете подготовку судей в нашей стране?
— В целом оценить подготовку судей сложно. Однако мы можем наблюдать российских рефери на различных соревнованиях, чемпионатах, а если их приглашают, значит, и уровень достаточно высокий. Поэтому можно с уверенностью сказать, что не так уж и плоха их подготовка.

— Трудно ли попасть в судейство КХЛ?
— Сейчас, думаю, да. Мне кажется, что это происходит по принципу «нравишься — не нравишься». Раньше все было с этим просто и понятно: человек судил городские соревнования, потом отправлялся на российские соревнования, где получал определенные рекомендации, повышался на какую-то определенную лигу, после этого его опять отправляли на соревнования повыше рейтингом. И так постепенно он поднимался до высшего уровня. Сейчас все это не соблюдается.

— Как проходит подготовка судей для матчей КХЛ?
— Я считаю, что каждый судья должен индивидуально к этому подходить. Люди, которые судят в КХЛ, нигде больше не работают, поэтому у них есть возможность для самоподготовки.

Сейчас есть спортивные психологи, они помогают психологически правильно настроиться на игру.

— Нужно ли открывать в учебных заведениях такую специальность, как «спортивный судья»?
— Еще в советские времена все студенты, которые учились в институтах физкультуры, по окончании обучения получали судейскую категорию по выбранному виду спорта. Сейчас же не то чтобы этим не занимаются, а даже и не воспоминают об этом. Поэтому я считаю, что срочным образом необходимо заново вводить занятия по судейству в вузах. Многие игроки и тренеры имеют поверхностные знания правил, поэтому и не могут воспользоваться своим преимуществом в определенных спорных ситуациях.

— Какими качествами должен обладать судья?
— Всем тем ребятам, которые хотят заниматься судейством, я всегда задаю вопрос: готовы ли вы справляться со всем тем негативом, который будет обрушиваться на вас? Если да, то тогда вы сможете стать достойным судьей. Основное качество судьи — это устойчивая психика.

— В чем, на ваш взгляд, главная проблема подготовки судей для КХЛ?
— Главная проблема в том, что нарушен весь принцип подготовки каждого отдельного судьи. Раньше судьи, которые попадали в высшую лигу, были, скажем так, закреплены за своим учителем. То есть люди, имеющие статус судей международной категорий, отсудившие большое количество матчей, первенств, чемпионатов, имели своих учеников. Конечно, негласных учеников, за которыми они наблюдали, отслеживали их матчи, где-то подсказывали, разбирали ошибки. То есть судья проходил путь от низшего уровня к высшему.

Сейчас этим, к сожалению, никто не занимается. И ошибки, которые совершают даже опытные судьи, получаются в простых ситуациях, ведь в этот момент они не очень сконцентрированы, не считают нужным заострять на этом внимание.

— Сейчас на матчи приглашают судей из-за рубежа. Правильно ли это? Или, возможно, это показывает недостаточное количество наших специалистов?
— Я считаю, что правильно. Единственное, что надо приглашать тех судей, у которых можно что-то «вытащить» положительного, то есть манеры поведения, ведение игры, те же жесты, понимание и решение спорных ситуаций. А если же приедет судья не совсем из «хоккейной» страны, то что он может дать нам? Они намного слабее наших судей. Что касается того, показывает ли это нехватку специалистов или нет, я могу сказать с уверенностью, что нет. Просто это своеобразный обмен опытом. Ведь и наши рефери выезжают на судейство зарубежных матчей.

— Есть ли различия подготовки рефери для КХЛ и НХЛ?
— Думаю, что да. В первую очередь в НХЛ уделяют внимание практическим занятиям, а именно — разбору спорных моментов, сложных ситуаций, взятия ворот, нарушений, драк и тому подобного. И считаю, что КХЛ нужно обязательно взять это на заметку.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.

Erid: 2RanynFDyWp