ЦСКА сыграет с чехами на арене «Зенита»
ЦСКА сыграет с чехами на арене «Зенита»
www.panoramio.com

Трудный выбор «Петровича»

ЦСКА сыграет с чешской «Викторией» в Санкт-Петербурге

Анна Черкасова

Домашний матч второго тура футбольной Лиги чемпионов против чешской «Виктории», намеченный на 2 октября, ЦСКА проведет в Санкт-Петербурге. Комиссию УЕФА не устроило качество газона стадиона в Химках, в связи с чем армейцам в авральном порядке пришлось искать альтернативные варианты.

Изначально игра должна была пройти на «Арене Химки», однако в среду представители УЕФА провели инспекцию стадиона и признали газон непригодным для проведения матчей подобного уровня. В связи с этим руководству ЦСКА совместно с РФС и сотрудниками Союза европейских футбольных ассоциаций пришлось в срочном порядке рассматривать различные варианты переноса матча. Из всех предложенных альтернатив представители УЕФА остановились на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге, домашней арене местного «Зенита».

«Мы и в среду этим вопросом занимались, и в четверг с самого утра, — приводит слова гендиректора ЦСКА Романа Бабаева «Р-Спорт». —

Ситуация была критической, форс-мажорной, был риск того, что нас заставят играть на нейтральном поле за рубежом: в Италии, Германии. Для нас это вариант был критичный и недопустимый, предлагались различные варианты, как Краснодар, но УЕФА посчитал, что из всех возможных вариантов провести матч в России – только Питер, хотя это тоже беспрецедентное решение: два матча подряд Лиги чемпионов.

Благодарность руководству «Зенита» за то, что они протянули руку помощи в такой сложной ситуации, и УЕФА за то, что они вошли в положение, хотя могли, с формальной точки зрения, как я уже сказал, могли назначить матч на ничейной территории», — отметил Бабаев.

Представители «Арены Химки» до последнего заверяли, что поле пригодно для проведения игры. По словам гендиректора стадиона Александра Зайцева, газон находится в удовлетворительном состоянии и «все матчи прошли бы спокойно, если бы не жесточайшие погодные условия». Он отметил, что особо проблемные зоны приводятся в порядок с помощью специальных ламп.

Ранее руководитель пресс-службы арены Жанна Купцова сообщила, что стадион самым тщательным образом готовится к Лиге чемпионов, в то время как перенос матча потребует от клуба серьезной организационной работы.

Нагрузка на поле в последнее время действительно выпала значительная. В Москве сейчас непростая ситуация со стадионами, в связи с чем два столичных клуба, «Динамо» и ЦСКА, вынуждены проводить свои домашние матчи на «Арене Химки». Случаи совмещения имели место и ранее, но в нынешнем сентябре свое веское слово сказала погода. Начиная с конца лета стадион нещадно эксплуатировался. К примеру, 29 августа «Спартак» принимал в Химках швейцарский «Санкт-Галлен», уже на следующий день на арене состоялся матч чемпионата России между ЦСКА и «Анжи», а 1 сентября «Динамо» там же сыграло с «Ростовом». Зарядившие дожди довершили безрадостную картину.

«К сожалению, климатические условия в даты проведения игр молодежной сборной оказались таковы, что мы серьезно повредили газон», — вынужден был признать президент РФС Николай Толстых.

Чтобы не «убить» поле окончательно, руководство ЦСКА приняло решение проводить домашние матчи чемпионата России на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Однако в «Динамо» с переносами не спешили. Клуб не пожелал переносить матч против «Локомотива» на другой стадион, несмотря на официальные рекомендации РФС, РФПЛ и самого ЦСКА. «Пришел официальный документ, что «Динамо» хочет сыграть с «Локо» именно в Химках», — поведал исполнительный директор премьер-лиги Сергей Чебан. В свою очередь первый вице-президент бело-голубых Геннадий Соловьев заметил, что «Динамо» рассматривало вариант переноса матча. «Мы смотрели за полем, разговаривали с руководством стадиона, но пришли к выводу, что все же сыграем в Химках», — отметил Соловьев.

В результате газон на «Арене Химки» вновь подвергся нелегкому испытанию. Его итогом стал официальный запрет РФПЛ на проведение в Химках матча 11-го тура чемпионата между «Динамо» и «Крыльями Советов». От бело-голубых прозвучали оправдания, что газон был испорчен давно, что в целом верно, однако именно их «усилия» стали последней каплей.

В поисках подходящего стадиона для ЦСКА было рассмотрено несколько вариантов. На резервном стадионе в Краснодаре сыграть с «Викторией» не получалось, так как на следующий день «Кубань» там принимает «Валенсию» в рамках группового этапа Лиги Европы. По правилам УЕФА два матча на одном стадионе должны проводиться как минимум с 48-часовой разницей во времени.

Интересно, что в итоге футбольному Евросоюзу пришлось наступить на горло собственной песне — ровно за сутки до ЦСКА на «Петровском» «Зенит» сыграет с австрийской «Аустрией».

В четверг свои услуги предложил Ростов-на-Дону, но от них было решено отказаться — возможно, из-за географической удаленности.

Не устроил армейцев и вариант проведения игры в Пльзене. Если бы матч пришлось переносить за границу, это наверняка обернулось бы негативной реакцией болельщиков, которые просто не успели бы оформить соответствующие документы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.