Ренат Мамашев (в черной форме, под номером 75) в одном из немногих официальных матчей за «Трактор»
Ренат Мамашев (в черной форме, под номером 75) в одном из немногих официальных матчей за «Трактор»
Официальный сайт ХК «Трактор»

Мамашев-гиря

Лучший защитник-бомбардир прошлого сезона Ренат Мамашев оказался не нужен «Трактору»

Фарид Бектемиров

Челябинский «Трактор» пытается избавиться от «обузы» в лице самого результативного защитника прошлого сезона Рената Мамашева, а «Нефтехимик» не прочь вернуть игрока себе.

Начнем издалека. Известный факт, что в НХЛ принято давать шанс игрокам, получившим высокий номер на драфте. Выбор молодежи в Национальной лиге – дело ответственное, и руководство клубов, как правило, старается не губить свой собственный выбор на корню. Как-никак, на кону зачастую не только репутация, но и кресло.

Лишь когда окончательно становится понятно, что задрафтованный парень не соответствует требованиям клуба, его прочно и надежно запирают в фарме – до лучших времен.

В КХЛ ничего подобного, разумеется, нет. Не потому что лига плохая, а в основном по двум причинам — не самого богатого выбора молодежи и недостаточной ответственности менеджмента за свои решения. Боссы клубов рассуждают просто: не угадали с выбором – и бог с ним. Найдем еще кого-нибудь, посолидней.

Когда дело касается молодых и необстрелянных, такая ситуация привычна. Совсем другой разговор, если в фарм-клуб отправляют известного игрока, все достоинства которого давным-давно рассмотрены, а недостатки изучены. Тем более если этот игрок – самый результативный защитник предыдущего сезона.

Не так уж много хоккеистов завоевывали этот титул за пятилетнюю историю КХЛ. Карела Рахунека, к огромному сожалению, уже нет с нами. Сергей Зубов завершил игровую карьеру. Дважды лучшим бомбардиром среди оборонцев был Кевин Даллмэн, и вот в прошлом году у него это звание отнял Ренат Мамашев.

То есть два человека на всю огромную лигу, и один из них решением руководства «Трактора» отправлен в «Челмет», один из самых малопосещаемых клубов ВХЛ. Уже сегодня, 27 сентября, он, вероятно, будет играть против ХК «Рязань» на глазах какой-нибудь немыслимой аудитории в тысячу зрителей.

Нет, понятно, что Мамашев плохо провел межсезонку, не сумел притереться к партнерам и тренерскому штабу. Понятно, что ему дали аж целых четыре попытки исправиться в «регулярке» (причем три – с приличным игровым временем, по 17–19 минут), и он не набрал ни одного очка и лишь в одной встрече заработал положительный показатель полезности.

Но этих испытаний было бы достаточно, если бы речь шла о молодом и необстрелянном. Но человеку, в своей лучшей форме умеющему набирать едва ли не очко за игру, можно было бы дать чуть больше возможностей проявить себя.

Однако наставник «трактористов» Валерий Белоусов ограничился простой формулировкой: «Я недоволен его игрой», и явно решил расстаться с хоккеистом без лишних рассуждений.

Сложно сказать, в конфликте дело или действительно мудрый рулевой челябинцев не видит в дальнейшем сотрудничестве никаких перспектив, но ошибка менеджмента и тренерского штаба «Трактора» здесь налицо. Лучших защитников-бомбардиров лиги не приобретают, чтобы гнать из команды уже на старте сезона.

Тем более что, как показала игра с «Магниткой», у южноуральской дружины есть проблемы и с обороной, и с реализацией большинства. То есть те самые бреши, которые мог бы закрыть Мамашев.

«Или меня заберут с драфта отказов в течение 48 часов, или я какое-то время буду выступать за «Челмет», — передает слова самого Рената агентство «Р-Спорт». — Сыграю ли против ХК «Рязань» в пятницу? Не уверен. Но в воскресенье против ХК «Саров» уже точно буду играть, если к тому времени опять-таки никаких вариантов не нарисуется».

Также он отметил, что жалеет о своем предсезонном выборе, но не обижается на «Трактор» — «это спортивная жизнь».

«Состав всегда определяет тренер, если он не видит меня в команде — значит, так тому и быть. Конечно, осознавать, что ты не с любым тренером можешь сработаться, не очень приятно. Получилось так, что Белоусову я не подошел, в его тактической схеме мне места не нашлось», — подчеркнул игрок.

При этом не исключен вариант, что участник Матча звезд КХЛ-2013 в третий раз в своей карьере окажется в нижнекамском «Нефтехимике». Как рассказал агентству «Р-Спорт» директор «нефтяных химиков» Рафик Якубов, клуб заинтересован в хоккеисте и намерен его вернуть.

За свою карьеру талантливый оборонец выступал в клубе Западной хоккейной лиги «Мус Джо Уорриорс», московских ХК ЦСКА, «Крыльях Советов» и «Динамо», нижегородском «Торпедо», магнитогорском «Металлурге» и нижнекамском «Нефтехимике». В «регулярке» и плей-офф КХЛ он провел 252 матча, заработав 114 (30+84) балла при показателе полезности «-22».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.