«Зенит» и «Спартак» встретятся в Санкт-Петербурге в 20-й раз в истории чемпионатов России
«Зенит» и «Спартак» встретятся в Санкт-Петербурге в 20-й раз в истории чемпионатов России
ИТАР-ТАСС

Сражения на Неве

История матчей «Зенита» и «Спартака» в Санкт-Петербурге

Вадим Крылов

Накануне матча 11-го тура чемпионата России – 2013/14 между «Зенитом» и «Спартаком» «Газета.Ru» вспоминает самые интересные и судьбоносные встречи этих клубов в Санкт-Петербурге.

А знаете ли вы, кто нанес московскому «Спартаку» первое поражение в истории чемпионатов России? Нет, это были не земляки из «Динамо», «Локомотива», ЦСКА или «Торпедо». И не задиристые в начале 90-х годов прошлого века одноклубники из Владикавказа или волгоградский «Ротор».

14 мая 1992 года на стадионе имени Кирова в Санкт-Петербурге местный «Зенит» принимал несколько экспериментальный состав красно-белых и добился победы со счетом 2:0 благодаря дублю нападающего Владимира Кулика, отличившегося в середине первого тайма и в самой концовке матча.

К сожалению, этот сенсационный выигрыш в итоге не помог сине-бело-голубым сохранить прописку в высшей лиге. Они, как и ставропольское «Динамо», набрали по 24 очка, но при этом одержали меньше побед (9 против 10) и уступили конкуренту по личным встречам (0:3 в гостях и 2:0 дома).

После подобного печального происшествия элита российского футбола на три года рассталась с «Зенитом», за которые «Спартак» стал уже трехкратным чемпионом страны. Интересно, что с возвращением питерской команды в «вышку» и к красно-белым вернулась былая уверенность, которая помогла им завоевать еще шесть комплектов золотых медалей кряду.

Важным шагом на этом долгом пути была волевая победа, впервые одержанная москвичами в городе на Неве 2 ноября 1996 года. Тогда после быстро пропущенного гола на третьей минуте (отличился Игорь Данилов) во втором тайме у спартаковцев забитыми мячами ответили Андрей Тихонов и Егор Титов.

А затем состоялся уже первый «золотой матч» в новейшей российской истории — 15 ноября на том же стадионе «Петровский» «Спартак» с тем же счетом 2:1 одолел владикавказскую «Аланию» (на голы Ильи Цымбаларя и Тихонова ближе к развязке откликнулся Анатолий Канищев).

А через 10 лет (30 апреля 2006 года) столичный клуб в первый и пока последний раз сумел разгромить «Зенит» на его же территории.

И опять на третьей минуте случился форс-мажор — Сергей Ковальчук поразил собственные ворота. Но потом в промежутке с 35-й по 75-ю минуту три форварда «Спартака» (Роман Павлюченко — с пенальти, Михайло Пьянович — дубль, а также Никита Баженов) соорудили четыре гола, порадовав своего рулевого — Владимира Федотова и огорчив наставника хозяев — чеха Властимила Петржелу.

Да и на старте первого чемпионского сезона «Зенита» гости из столицы вновь огорчили своего оппонента на его поле, выиграв 31 марта 2007 года со счетом 3:1.

На этот раз Федотов и кампания ограничились лишь тремя забитыми мячами. Причем Титов, австрийский защитник Мартин Штранцль и покинувший Санкт-Петербург Владимир Быстров отстрелялись еще в первом тайме. Следом второе предупреждение получил полузащитник красно-белых Алексей Ребко. Ну а бывший спартаковский форвард Павел Погребняк стал автором гола престижа за пять минут до конца поединка, а незадолго до финального свистка он также был удален за повторный «горчичник».

Припомнить прошлые обиды футболисты «Зенита» решили 29 мая 2011 года, когда они, уже руководимые итальянцем Лучано Спаллетти, впервые по-крупному переиграли «Спартак» на родном «Петровском» (3:0) благодаря голу с 11-метрового Данко Лазовича и оформившему дубль во второй половине встречи Александру Кержакову.

После этого фиаско жажда реванша появилась уже в мыслях Валерия Карпина. Ответить обидчикам разгромом на разгром было бы здорово, но маловероятно. Поэтому главные сюрпризы спартаковцы отложили на последние минуты матча, состоявшегося 6 мая прошлого года и закончившегося с результатом 2:3.

Зенитовцы тем временем дважды вырывались вперед. На гол Кержакова в середине первого тайма и реализованный Сергеем Семаком пенальти на 82-й минуте москвичи поначалу ответили лишь точным ударом Динияра Билялетдинова (на 70-й).

Но все вопросы снял дуэт в лице нигерийца Эммануэля Эменике и бразильца Рафаэла Кариоки, забивших по мячу соответственно за шесть и одну минуту до конца. Кстати, африканский нападающий тогда удостоился еще и спорного второго предупреждения за неоднозначное празднование своего гола.

А 11 августа 2012 года «Зенит» стал первым клубом в России, который сумел обыграть «Спартак» с разностью в пять мячей (5:0). Ко всему прочему питерцы оказались четвертыми, кто пять раз за игру поражал ворота красно-белых.

Прежде подобные провалы у спартаковцев дважды случались в Москве (2:5 от «Локомотива» 2 августа 2003 года и 1:5 от ЦСКА 12 июля 2008-го), а также во Владикавказе (2:5 от «Алании» 10 мая 2010-го).

Ну а на сей раз голами отметились Максим Канунников (на 15-й минуте), вернувшийся в команду Владимир Быстров, Роман Широков и дважды — Виктор Файзулин (все четверо — во втором тайме). А с противоположной стороны можно особо «отметить» недолго продержавшегося на посту главного тренера девятикратных чемпионов испанца Унаи Эмери.

Всего же в 19 встречах, проходивших в Санкт-Петербурге, небольшое преимущество сохраняется на стороне хозяев. «Зенит» одержал восемь побед при четырех ничьих и семи поражениях (разность мячей 29–23).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.