Александр Кержаков точно не упустит случая, чтобы стать главным бомбардиром-рекордсменом в России
Александр Кержаков точно не упустит случая, чтобы стать главным бомбардиром-рекордсменом в России
ИТАР-ТАСС

Охота Кержакова

Анонс матчей 11-го тура чемпионата России — 2013/14

Вадим Крылов

В субботу, 28 сентября, двумя матчами стартует 11-й тур чемпионата России — 2013/14. «Газета.Ru» знакомит читателей с самыми интересными интригами всех восьми встреч.

28 сентября, 16.00. «Терек» — ЦСКА

Программа 11-го тура чемпионата России — 2013/14 стартует матчем на «Ахмат-Арене». Грозненцы пока являются главными аутсайдерами Премьер-лиги, имея после десяти проведенных встреч всего три набранных очка за домашние ничьи с «Амкаром» и «Анжи» (по 1:1), а также с «Рубином» (0:0).

Армейцы же, с учетом матча Лиги чемпионов с мюнхенской «Баварией», не могут ни забить, ни добиться победы уже на протяжении трех последних игр (=1-2, мячи 0-6).

Так что обе команды сейчас находятся не в оптимальном состоянии, но при этом подопечные и Юрия Красножана, и Леонида Слуцкого крайне заинтересованы в итоговом успехе.

Ну а по личным встречам у москвичей имеется четырехкратное преимущество (восемь выигрышей при двух ничьих и поражениях, разность мячей 23-9). Но обе свои победы с минимальным счетом «Терек» одержал именно на своем поле (в сезонах-2005 и 2008), а 11 июля 2009 года там же зацепил ничью (1:1).

28 сентября, 18.00. «Зенит» — «Спартак»

Это будет, безусловно, центральным событием 11-го тура. Беспроигрышная серия питерцев в чемпионате насчитывает уже восемь матчей (шесть выигрышей и две ничьи, мячи 20-5), включая четыре победы подряд (12-2). Между ними, правда, затесалось фиаско в Мадриде с «Атлетико» (1:3) в первом туре группового этапа Лиги чемпионов. Но еврокубки — это совсем другой уровень соперников.

Красно-белые после поражения в Перми от «Амкара» (1:2) и домашнего провала в Лиге Европы со швейцарским «Санкт-Галленом» (2:4) затем также одержали четыре виктории кряду в Премьер-лиге с общей разностью 9-3.

Однако Валерию Карпину, несмотря на проблемы с составом из-за обилия травм и повреждений у ключевых игроков, необходимо продолжать реабилитироваться за сорванную еврокампанию и снова предстоит подкреплять делом свои претензии на долгожданные золотые медали.

«Зенит» же постарается окончательно выровнять баланс встреч со «Спартаком» в элитном дивизионе (+14=9-15, мячи 56-55), не забывая о реваншистских настроениях в стане соперника после прошлогодних разгромного (0:5 в Санкт-Петербурге 11 августа) и обидного (2:4 в Москве 30 ноября) поражений.

А нападающий питерцев Александр Кержаков очень постарается огорчить москвичей, которым он забил свой дебютный мяч в карьере на высшем уровне еще 30 июня 2001 года (2:1).

К тому же форвард имеет прекрасный шанс опередить-таки Олега Веретенникова в списке лучших российских бомбардиров за всю историю в различных турнирах. Пока же на счету обоих футболистов по 207 голов.

29 сентября, 13.30. «Динамо» — «Крылья Советов»

Бело-голубые даже после солидного подкрепления в лице шестерых бывших футболистов «Анжи», сменивших обстановку в летнее трансферное окно, все равно пробуксовывают. В шести последних играх ими была одержана только одна победа (4:1 на выезде с «Уралом»). При этом случились еще четыре ничьи и проигрыш в дерби «Локомотиву» (1:3).

А «Крылья Советов» до 10-го тура держались в семи поединках подряд (+1=6, 5-4), пока не получили 1:4 в Самаре от «Зенита». Кстати, именно два выигрыша у волжан в предыдущем сезоне (1:0 и 2:1) снова создали превосходство динамовцев по личным встречам (+16=10-14, 53-44).

29 сентября, 15.45. «Волга» — «Кубань»

Начав сезон с боевой ничьей в гостях с «Динамо» (2:2), нижегородцы в дальнейшем практически чередовали поражения с победами, причем последних набралось в два раза меньше (три против шести). Да и отношения с краснодарскими визави в «речном» дерби (проиграны все четыре матча с разностью мячей 2-14) тоже не вселяют болельщикам «Волги» никакого оптимизма.

Ну а «Кубань», кажется, находит силы, чтобы вылезти из ямы, куда ее погрузили четыре встречи без голов при трех поражениях подряд с учетом неприступного пока «Санкт-Галлена» в Лиге Европы. По крайней мере не грозный сейчас «Терек» был повержен в среду со счетом 3:1.

29 сентября, 18.00. «Краснодар» — «Рубин»

У «быков» в чемпионате пока получается даже лучше, чем у соседей из «Кубани». И неудача в столице со «Спартаком», как ни странно, является тому ярким подтверждением. Игра и характер у краснодарских «горожан» есть, да и футболисты подобраны вполне квалифицированные. А от поражений не застрахован никто. И даже казанцы.

Команда из столицы Татарстана несравнимо лучше выступает в Лиге Европы, где имеет 100-процентный показатель по набранным очкам в семи матчах, нежели в Премьер-лиге. Здесь они грешат ничьими, которых набралось уже семь в 10 проведенных играх.

Да и домашний проигрыш «Томи» в предпоследнем туре наводит на серьезные размышления. Интересно, что в недолгом противостоянии «Краснодара» и «Рубина» сохраняется абсолютное равенство, ведь клубы неизменно побеждали друг друга по два раза исключительно в роли хозяев (мячи 6-6).

29 сентября, 20.15. «Анжи» — «Амкар»

Это, пожалуй, будет соперничество главного разочарования и главного открытия нынешнего сезона. Обескровленный уходом звезд европейского футбола коллектив из Дагестана в чемпионате России — 2013/14 имеет лишь по пять ничьих и поражений, занимая предпоследнюю, 15-ю строчку в турнирной таблице.

«Амкар» же под управлением Станислава Черчесова постепенно, но вполне заслуженно с 16 очками взгромоздился на чистое пятое место, пропустив вперед лишь четверку безоговорочных лидеров.

Однако стоит заметить, что прежде «Анжи» на своем стадионе ни разу не терял очки с пермяками, одержав три победы с общей разностью 4-1.

30 сентября, 18.15. «Локомотив» — «Томь»

«Железнодорожники» потеряли по три очка лишь в поединках с более сыгранными конкурентами — ЦСКА (1:2 дома) и «Зенитом» (1:2 в гостях).

При этом армейцев «Локомотив» уже вытеснил из первой тройки и находится на ходу после трех выигрышей кряду.

Как ни странно, безнадежно выглядевшая «Томь» тоже завелась не на шутку. После семи поражений на старте сезона сибиряки набрали уже семь очков в трех предыдущих турах. Правда, в столице у красно-зеленых они еще никогда не выигрывали, лишь три раза отстояв ничьи.

30 сентября, 20.30. «Ростов» — «Урал»

А вот прежний единоличный лидер чемпионата из Ростова-на-Дону всухую проиграл четыре (с ужасающей разностью 0-11) из пяти последних матчей, зацепив лишь ничью с динамовцами на «Арене Химки» (1:1). При этом «Урал» не выигрывал уже шесть раз кряду (=2-4, 4-14), сумев пока огорчить только напарника по возвращению в Премьер-лигу — «Томь» (2:1 на выезде 3 августа).

Интересно, что с екатеринбуржцами дончане не встречались с далекого уже 1996 года. К тому моменту «Ростсельмаш» имел чисто символическое преимущество над «Уралмашем» (+3=1-2, 8-7). Так что дерби бывших машиностроителей тоже должно получиться напряженным и захватывающим.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.