По ходу матча Аилтон не раз оказывался проворнее Василия Березуцкого
По ходу матча Аилтон не раз оказывался проворнее Василия Березуцкого
РИА Новости

Серия «Без голов»

«Терек» победил ЦСКА в одиннадцатом туре чемпионата России по футболу

Дмитрий Окунев

Обыграв ЦСКА, грозненский «Терек» одержал первую победу в нынешнем чемпионате России по футболу. Подопечные Юрия Красножана добились важного успеха, благодаря мячам Кану и Игоря Лебеденко. Безголевая серия откровенно «поплывших» армейцев тем временем, с учетом встречи с «Баварией», достигла четырех матчей.

Когда «Тереку» стало совсем плохо, на помощь пришел Рамзан Кадыров. Сначала глава Чеченской Республики отказал в отставке Юрию Красножану, а накануне матча против армейцев наведался на тренировку любимой команды. О впечатлениях от визита Кадыров, по своему обыкновению, рассказал через инстаграм. «Мне понравилось, что у футболистов позитивное настроение перед игрой, — написал он. – На них, конечно, давят неудачи. Однако через такое порой проходят и звезды мирового футбола, а затем им удается вернуть былую славу.

Я уверен, что у игроков «Терека» есть потенциал и навыки для хорошей игры. Красножан делает определенный упор на психологическую подготовку».

Сам большой любитель погонять мяч, Кадыров несколько раз пробил по воротам, а с «Ахмат-Арены» уехал без тренировочного костюма. По его словам, наряд приглянулся бельгийскому легионеру Жонатану Лежару. Пришлось подарить.

Как сидит костюмчик с высокопоставленных плеч на Лежаре, узнать пока не удалось. Но в матче с ЦСКА грозненцы получили неплохую возможность наконец-то прервать затянувшуюся черную полосу и одержать первую победу в чемпионате. Потому что уже неприлично получается. После десяти туров предыдущего первенства как минимум однажды выиграли все без исключения команды. А теперь сразу две – «Терек» и «Анжи» — пока не познали радости побед.

В среду махачкалинцы чуть было не нокаутировали ЦСКА в Москве. Назначь рефери на последних минутах пенальти, и времени на то, чтобы отыграться, у подопечных Леонида Слуцкого практически бы не осталось. Армейцы сейчас явно не в порядке, и соперникам надо этим пользоваться.

В отсутствие уехавшего в Китай Вагнера и травмированного Сейду Думбия у ЦСКА наметились серьезные трудности в атаке. А «Терек» — худший в лиге по результативности.

В активе грозненских бомбардиров перед одиннадцатым туром значилось всего четыре мяча. У идущих следом по этому показателю «Крыльев Советов» было вдвое больше.

Катастрофические результаты, впрочем, не помешали «Тереку» отличиться в середине первого тайма. Гол стал результатом серии ошибок москвичей. Кейсуке Хонда убрал ноги вместо того, чтобы побороться за мяч, Аилтону дали возможность острым пасом вывести Кану на ударную позицию, а Василий Березуцкий попался на незамысловатый финт. Легкая задачка для связки не самых выдающихся бразильских форвардов. Кану побежал делить радость с мальчишками, подающими мячи, и тут вспомнилось: в предыдущий раз он поражал ворота соперников в мае.

Армейцы лишь в бессилии пожали плечами и нехотя покатили мяч к центру поля. Им никак не удавалось подготовить достойный ответ.

Матч, кстати, ожидаемо не вызвал интереса у чеченской публики. Более или менее заполненными оказались лишь центральные сектора. Выходит, «Терек» заслужил подобную «популярность». Зрителя не обманешь: худший старт в истории он своим футболистам еще не простил.

Победа над ЦСКА могла многое поменять в этом плане. На 45-й минуте более доступной ее должен был делать премированный Лежар. Бельгиец вырвался один на один с Игорем Акинфеевым, однако, что называется, запорол выгодный момент.

Знаменитый в прошлом нападающий Олег Терехин, среди прочих клубов поигравший и за «Терек», в преддверии матча высказал предположение, что возрождение его бывшей команды может начаться именно во встрече с ЦСКА. По мнению Терехина, игра у грозненцев есть, и в перспективе это может многое определить.

Грозненцы действительно выглядят симпатично. Вот только за красивые глаза очков не начисляют.

В первом тайме красно-синие будто бы продолжали неудачный матч против «Анжи». Слишком уж тяжелыми, медленными и незаинтересованными выглядели обычно активные лидеры команды. А «Терек», наоборот, играл в охотку.

Осознавая, что события складываются не в его пользу, в перерыве Слуцкий сделал двойную замену. Расмус Эльм вышел вместо Стивена Цубера, а юный Витиньо сменил на фланге Зорана Тошича.

В начале второй половины отличный шанс представился Хонде. Японец неожиданно появился на месте центрального форварда и бил головой после отличной подачи. Но не обладающий необходимыми навыками Хонда в створ ворот не попал.

За четверть часа до конца Акинфеев спас свою команду после удара Аилтона с близкой дистанции. Но это лишь на мгновение отсрочило неизбежное. Атакующая волна «Терека» не стихла, и Лежар навесил точно на Игоря Лебеденко: россиянин положил корпус и слету засадил мяч под перекладину.

Занятно, что Лебеденко появился на поле всего лишь за минуту до одного из красивейших голов в своей карьере – и забил первым же касанием. Кану словно передал ему голевую эстафету.

В оставшийся отрезок армейцы не создали ни одного мало-мальски опасного момента — «Терек» одержал первую победу в чемпионате. Безголевая серия столичного клуба, с учетом встречи Лиги чемпионов против «Баварии», перевалила за четыре матча. Что еще печальнее, в каждом из этих матчей ЦСКА создал минимум опасных моментов и на гол не наиграл. Очевидно, что откровенно мучающейся в нынешнем сезоне команде нужна встряска. Какая? Время покажет.

А костюм Кадырова, похоже, становится счастливым талисманом для главного клуба республики.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Терек» — ЦСКА

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.