Томас Мюлер забил единственный мяч «Баварии» в матче с «Вольфсбургом»
Томас Мюлер забил единственный мяч «Баварии» в матче с «Вольфсбургом»
AFP

«Волков» по осени считают

«Бавария» с минимальным счетом обыграла «Вольфсбург» в чемпионате Германии по футболу

Владимир Зайвый

В седьмом туре чемпионата Германии по футболу «Бавария» с большим трудом сломила сопротивление «Вольфсбурга». В других встречах субботы дортмундская «Боруссия» разгромила «Фрайбург», «Байер» обыграл «Ганновер», «Шальке» упустил победу над «Хоффенхаймом», «Герта» нанесла «Майнцу» четвертое поражение подряд, а «Гамбург» поделил очки с франкфуртским «Айнтрахтом».

«Бавария» — «Вольфсбург» — 1:0

Для «Вольфсбурга» выезд в Мюнхен – всегда тяжелое испытание. В 19-ти случаях «волки» 18 раз проигрывали и один раз добыли ничью, которая состоялась почти 12 лет назад. Очередной визит в город, объятый «Октоберфестом», не сулил ничего хорошего гостям. Костяк «Баварии», который был освобожден от матча Кубка Германии в середине недели, всласть отдохнул и вышел на поле голодным до новых голов.

Справка:

Результаты седьмого тура

«Боруссия» Д — «Фрайбург» — 4:0.
Голы:
Ройс, 35, 45+2-пен; Левандовски, 58, 70.

«Байер» — «Ганновер-96» — 2:0.
Голы:
Ролфес, 23; Сэм, 38.

«Хоффенхайм» — «Шальке-04» — 3:3.
Голы:
Модест, 16; Фирмино, 48-пен; Абрахам, 61 — Боатенг, 3; Матип, 13; Хегер, 41.

«Герта» — «Майнц» — 1:1.
Голы:
Аллаги, 48 — Мюллер, 8.

«Айнтрахт» Ф — «Гамбург» — 2:2.
Голы:
Флюм, 31; Русс, 55 — Ласогга, 45+3; Янсен, 86.

Но в очередной раз при Хосепе Гвардиоле «Бавария» провела блеклый первый тайм.

«Вольфсбургу» удался впечатляющий прессинг, оставивший его ворота на замке. Один единственный удар в створ – вот и все, что показали мюнхенцы до перерыва. В пассив могли они себе записать еще предупреждение Бастиана Швайнштайгера, полученное за толчок Диего.

Для исправления положения Гвардиола решился на двойную замену, вместо Швайнштайгера и Арьена Роббена выпустив Тони Крооса и Шердана Шакири.

Швейцарец, в отличие от голландца, здорово вошел в игру. Его передача на Франка Рибери начала новую атаку «Баварию», которая увенчалась успехом. Француз прострелил вдоль ворот, и Томас Мюллер перенаправил мяч в ворота.

К чести «Вольфсбурга», клуб из Нижней Саксонии избежал более крупной разницы в счете. «Бавария» оказалась беспомощна в атаке и временами играла уже на удержание счета. Гвардиоле стоит теперь готовиться не только к игре с «Манчестер Сити», но и к очередной порции критики за невпечатляющую игру.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Вольфсбург».

«Боруссия» Д — «Фрайбург» — 4:0

Лидер чемпионата Германии дортмундская «Боруссия» в прошлом туре удивила общественность, сыграв вничью с «Нюрнбергом». Для сохранения первой строчки в турнирной таблице ей был предложен еще один соперник, не познавший побед в бундеслиге – «Фрайбург». Его можно назвать «клиентом» «Боруссии» — в шести последних встречах она одерживала убедительные победы.

Дортмундцы сразу агрессивно набросились на соперника, словно Юрген Клопп на бокового судью в матче против «Наполи». Счет был открыт на 35-й минуте, когда затянувшуюся атаку хозяев, наконец, завершил Марко Ройс. До этого «Боруссия» не реализовала полдюжины своих голевых моментов.

В компенсированное время стартовой 45-минутки счет удвоился, а количество игроков на поле уменьшилось. Фаллу Дианье был удален за фол последней надежды, а пенальти точно пробил Ройс.

Во втором тайме Роберт Левандовски, чей переход в «Баварию» в следующем году вовсю обсуждается в Германии, доказал свою преданность клубу, на исходе часа игры сделав счет разгромным. Клопп, посчитав, что дело сделано, отправил Ройса и Генриха Мхитаряна отдыхать перед матчем Лиги чемпионов против «Марселя».

А поляк продолжил дразнить боссов мюнхенцев, оформив дубль. Его соотечественник Якуб Блащиковски поставил точку в матче – 5:0 в пользу флагмана бундеслиги.

«Байер» — «Ганновер-96» — 2:0

«Ганновер» в среду получил вторую оплеуху от «Баварии» за сезон – на сей раз в рамках Кубка Германии. Теперь «красные» смогут сосредоточиться на выступлении только в чемпионате, где они забрались на высокое для себя четвертое место. Подняться еще выше ганноверцы могли по итогам седьмого тура, в котором встречались с «Байером», третьей командой бундеслиги.

Но хозяева имели свое мнение на этот счет. На 23-й минуте капитан Симон Ролфес довел до логического завершения штрафной в исполнении Сиднея Сэма. А затем уже сам афронемец выиграл дуэль с вратарем Роном-Робертом Цилером.

Между двумя голами произошло неприятное для леверкузенцев событие – снова травмировался Ларс Бендер, и в перерыве матча он был заменен. Врачи оказывали помощь и Эмиру Спахичу, но он к счастью местных болельщиков игру продолжил.

Во втором тайме «Байер» мог бы разгромить «Ганновер», который тоже не избежал травм игроков, но удача подвела «львов» и матч так и завершился со счетом 2:0. Тройка лучших команд Германии – «Бавария», «Боруссия» и «Байер» — оторвалась от всех своих преследователей уже на шесть очков.

«Хоффенхайм» — «Шальке-04» — 3:3

За короткую историю противостояния двух команд «Шальке» еще ни разу не удавалось покорить Зинсхайм. Три ничьи и два поражения – таков улов «плутов» за то время, что «Хоффенхайм» обитает в бундеслиге. Однако за последний месяц «Шальке» смог наладить свою игру, одержал пять побед в шести матчах (единственное поражение нанесла «Бавария») и оказался готовым дать бой «деревенским».

Гостям удался быстрый гол. На третьей минуте отличился Кевин-Принс Боатенг, чьим появлением в команде руководство клуба очень гордится – во вторник глава наблюдательного совета «Шальке» даже заявил, что трансфер ганца одобрил Владимир Путин.

Остальным игрокам «горняков» и без благословения президента России удавались голевые свершения. На 13-й минуте Жоэль Мотип удвоил счет, но «Хоффенхайм» быстро сократил отставание усилиями Антони Модеста, забившего свой шестой мяч в семи играх бундеслиги. До конца тайма свое слово еще сказал Марко Хегер, отправивший игроков на перерыв при счете 3:1.

Во второй половине встречи пенальти в ворота Тимо Хильдебранда развернул игру на 180 градусов. Роберт Фирмино реализовал одиннадцатиметровый, а Давид Абрахам, пропустивший кубковую игру против «Энерги» из-за травмы, сравнял счет. На финальный штурм зинсхаймской команды «Шальке» не хватило сил, и матч закончился со счетом 3:3.

«Герта» — «Майнц» — 1:1

«Герта» и «Майнц» неудачно провели в середине недели свои игры в Кубке Германии – обе команды уступили клубам из второй бундеслиги. Да и в чемпионате страны они не одерживали побед с третьего тура, вместе осев в середине турнирной таблицы. Матч в Берлине мог бы поднять что одной команде, что другой настроение, если бы только не закончился ничьей, а именно такой исход является самым частым в противостоянии «Герты» и «Майнца».

Сразу после стартового свистка лучший бомбардир гостей Николай Мюллер получил предупреждение за грубую игру. Желтая карточка перенаправила его усилия в нужное русло, и уже через семь минут он открыл счет.

Во втором тайме берлинцы завладели инициативой и трижды расстроили гостей – Сами Аллаги оформил дубль, после чего тут же Энис Бен-Хатира забил третий мяч за «Герту». Столичный клуб обеспечил себе по итогам тура стоянку в зоне еврокубков.

«Айнтрахт» Ф — «Гамбург» — 2:2

«Гамбург» проводил свой первый матч в бундеслиге под руководством Берта ван Марвейка. Бывший тренер сборной Голландии, выведший ее в финал последнего чемпионата мира, уже успел одержать первую победу с «красноштанниками» — в 1/16 финала Кубка Германии с минимальным счетом был бит «Гройтер Фюрт».

Но продолжение у голландского специалиста не задалось. Возвращение в чемпионат Германии (ранее ван Марвейк тренировал дортмундскую «Боруссию») было смазано во Франкфурте-на-Майне.

В прошлом сезоне местный «Айнтрахт» дважды огорчал «Гамбург», и в этот раз франкфуртский клуб был близок к этом результату. На гол Йоханнеса Флюма нашелся ответ у Пьера-Мишеля Ласогги, точный удар Марко Русса вызвал реакцию со стороны Марселя Янсена за 4 минуты до финального свистка. «Гамбург» временно покинул третье место с конца турнирной таблицы, но в ближайшее время может вернуться на него обратно.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола.