«Шахтер» спасся от поражения «Металлургу»
«Шахтер» спасся от поражения «Металлургу»
shakhtar.com

Объединение угля и стали

«Металлург» и «Шахтер» разошлись миром в донецком дерби

Владимир Зайвый

В субботу в рамках 11-го тура чемпионата Украины состоялось три встречи. В донецком дерби «Металлург» едва не одержал свою первую победу над «Шахтером», «Днепр» взял реванш у «Черноморца» за прошлогоднее поражение в Кубке Украины, а «Заря» почтила память Максима Белого победой над «Волынью».

«Металлург» Д — «Шахтер» — 2:2

Еще ни разу в донецком дерби не праздновал победу «Металлург». Только однажды «металлурги» побеждали «горняков», но в рамках Кубка Украины. Было это больше трех лет назад, когда «Шахтер» вел ожесточенную борьбу с «Динамо» за победу в чемпионате. После той встречи армянский форвард Генрих Мхитарян перешел в команду Мирчи Луческу и в восьми последующих дерби трижды огорчал своих бывших партнеров.

Справка:

Результаты 11-го тура

«Днепр» — «Черноморец» — 2:0.
Голы:
Калинич, 45; Коноплянка, 75.

«Заря» — «Волынь» — 2:0.
Голы:
Боли, 72, 81.

«Металлург» не только ни разу не побеждал «Шахтер» в чемпионате страны, но и не забивал ему больше четырех лет.

Очередная попытка прервать печальные серии представилась команде Сергея Ташуева в рамках 11-го тура первенства Украины, к которому «горняки» подошли на четвертом месте в турнирной таблице и всего с одной победой в четырех последних матчах.

Хотя хозяева матча не досчитывались ряда игроков из-за травм и Николая Морозюка из-за дисквалификации, им удалось навязать свою игру восьмикратным чемпионам Украины. Те ответили парой выпадов к середине первого тайма, а на 24-й минуте «металлурги» свое преимущество воплотили в гол.

Арендованный у «Шахтера» Сергей Болбат перехватил мяч у Фернандо, пасовавшего Дарио Срне. Последовавший прострел по владениям Андрея Пятова попытался завершить Джордже Лазич, но в единоборство с ним вступил Ярослав Ракицкий. От украинского защитника мяч залетел в сетку ворот гостей.

В перерыве последовала двойная замена Факундо Феррейры и Фернандо, но спустя пять минут после возобновления игры «Шахтер» пропустил вновь. Ракицкий вновь сплоховал, позволив Жуниору Мораесу принять пас из глубины поля и убежать к одинокому Пятову.

Сократить отставание более именитому клубу удалось быстро – Тайсон и Алекс Тейшейра вдвоем организовали успешную атаку. Почти через полчаса игры Эдуардо воспользовался ошибкой Артема Барановского и сравнял счет за восемь минут до конца матча.

В компенсированное время встречи Мораес попытался добыть для своей команды историческую победу в дерби, но Пятов спас «Шахтер» от поражения. В итоге ничья, который в противостоянии двух донецких команд в премьер-лиге тоже не было давно – больше пяти лет.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Металлург» Д — «Шахтер».

«Днепр» — «Черноморец» — 2:0

«Черноморец» по итогам трети чемпионата забрался довольно высоко для себя – в первую тройку. Там же находился и соперник одесситов по 11-му туру «Днепр». История их взаимоотношений не такая однозначная, как у донецких команд, но все же явное преимущество в ней на стороне днепрян. Они выигрывали в премьер-лиге все матчи с «моряками» с весны 2006 года.

Но последняя встреча «Черноморца» и «Днепра» закончилась все-таки в пользу прибрежной команды. В полуфинале последнего розыгрыша Кубка Украины команда Романа Григорчука одержала волевую победу.

Повторить тот результат одесскому клубу в субботу не удалось. Под занавес первого тайма Никола Калинич вывел «Днепр» вперед. После перерыва игрок гостей Алексей Антонов получил прямую красную карточку, и днепряне тут же реализовали большинство благодаря точному удару Евгения Коноплянки. Выход российского форварда Сергея Самодина на поле пользы «Черноморцу» не принес.

«Моряки» пропустили вперед себя «Шахтер», а «Днепр» закрепился на втором месте в премьер-лиге.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Днепр» — «Черноморец».

«Заря» — «Волынь» — 2:0

Перед стартом 11-го тура «Заря» и «Волынь» вылетели из Кубка Украины. Но если «крестоносцы» не без борьбы уступили клубу премьер-лиги «Ворскле», то луганчане бесславно проиграли команде первой лиги «Авангарду» из Краматорска. «Заря» имела численное преимущество, но в овертайме была сломленная дублем 19-летнего Антона Маленко.

Вокруг тренера команды Юрия Вернидуба тут же поползли слухи о возможной отставке – дела у луганчан не клеились и чемпионате страны. Но все толки пресек генеральный директор команды Сергей Рафаилов заявивший, что специалист продолжит работу в клубе.

Игра 11-го тура стала первой домашней для «Зари» с тех пор, как скончался полузащитник команды Максим Иванович Белый (в команде есть еще его тезка с отчеством Игоревич). 14 сентября 24-летний хавбек скончался после продолжительной болезни. В субботу игроки обеих команд вышли на поле в белых футболках с фамилией Белого и его игровым номером «33», который теперь выведен из обращения в «Заре».

Результат матча определил французский легионер хозяев Янник Боли. За последние 18 минут он оформил дубль, дважды поймав чужих защитников на ошибках. Француз стал лучшим бомбардиром команды в сезоне. Отыграться «Волынь» без дисквалифицированных Шумахера и Игоря Скобы не смогла, и «Заря» одержала первую победу за месяц.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Заря» — «Волынь».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Украины.